首页 > 科技频道 > 软件新闻

小程序Top10试用亲测 第一波到底哪家强?

2017年01月12日 16:42:13   来源:比特网

  “无需安装、触手可及、用完即走、无需卸载。”张小龙用一句话概括了微信小程序的特点。9月1日,小程序如约而至,立刻引爆了互联网,成为超热门话题。同时,对于小程序能否影响互联网、微信的目的是否是成为操作系统等等争论,都带给我们太多的未知。

  但小程序到底如何,各类小程序是否能为普通用户带来便利,所谓空口无凭,还是需要具体的试用才能知道。我们从最先发布小程序商店的猎豹移动上搜集排名前列的美团外卖+、今日头条lite、滴滴出行DiDi、大众点评+、京东购物等十款人气的小程序,从UI布局、功能、上手难易度及用户体验等维度,剖析目前第一波小程序的特点和发展状况。感兴趣的朋友不妨与我们一起探究。

  评测角度:

  UI布局:考察小程序的UI设计及页面布局,不仅关系到整体美观,而且也影响用户的第一眼感受、友好度及体验。

  功能及服务:反应小程序的基本服务和功能,例如是否能满足用户的需求、是否实用及与APP的不同之处等。

  上手难易度:检验小程序在使用上是否会存在操作难度,是否设有相应的引导或提示等,同时也关系到用户体验。

  用户体验:检验小程序是否考虑到用户的使用感受,是否人性化等,综合判定小程序的优劣。

  评测对象(以小程序名称为准):

  Top 1  美团外卖+

  美团外卖+小程序在打开速度及定位上都可以用瞬间来形容。在UI方面,基本与APP保持一致,几乎给人使用APP的错觉,可见其在视觉上花了相当大的功夫。

  该小程序基本涵盖了美食、美团专送及下午茶等常规的外卖服务,完全能够满足用户的日常需求,而且打开速度、地址定位、顺畅程度都相当出色。由于操作和界面都与APP相似,因此用户在使用中丝毫不会感觉到陌生,马上就能上手。

  最值得肯定的是,在与APP和微信第三方服务入口相比,小程序的速度优势明显,对于追求效率和下单速度的朋友来说,无疑是一大福音。因此,我们认为美团外卖APP是目前最值得尝鲜的小程序之一。

  UI布局:★★★★★

  功能及服务:★★★★☆

  上手难易度:★★★★★

  用户体验:★★★★★

  Top 2  腾讯视频

  作为腾讯“自家兄弟”,腾讯视频的小程序的UI相当不错,特别的划片式设计,上手简单,用户体验也不错。相对APP来说,小程序播放时广告时间较短,也较流畅,体验相当不错。

  同时,小程序提供了不同频道的选择,基本与APP相差不多。而用户登录方面,则自动以微信账号登录,对于微信和QQ使用不同账号的朋友来说,需要一定的适应时间。测试中,我们还发现小程序有稍许卡顿及小bug出现,刷新后随即解决。对于视频应用来说,毕竟需要占用不小的CPU处理能力和系统内存,希望之后腾讯会尽快加以改善。

  UI布局:★★★★★

  功能及服务:★★★★☆

  上手难易度:★★★★☆

  用户体验:★★★★☆

  Top 3  大众点评+

  大众点评+小程序UI与APP相近,虽有所简化,但用户常用服务和功能均得以保留,例如美食、电影、休闲娱乐、丽人等。值得肯定的是,在简洁的UI中还提供“猜你喜欢”这样人性化的设置,为用户选择提供参考。而且该小程序还能查看用户目前的团购优惠券的使用情况,非常贴心。这应该是受益于大众点评早已与微信深度整合的结果。

  UI布局:★★★★☆

  功能及服务:★★★★☆

  上手难易度:★★★★☆

  用户体验:★★★★☆

  Top 4  飞常准查航班

  飞常准的这款小程序的目的相当明确,就是用来查航班的,可以按航班号和起降地查询,UI也相当简洁,易用性也不错,第一次使用就能快速上手。同时,该小程序还提供值机和我的航班查询两大使用功能,基本与APP相差不大。其实航班查询原本就不需要过多复杂的内容,这款简洁明了的小程序恰恰满足用户需求,相当好用。

  UI布局:★★★★☆

  功能及服务:★★★☆☆

  上手难易度:★★★★☆

  用户体验:★★★★☆

  Top 5  摩拜单车

  摩拜单车的小程序打开就是整张地图,通过定位已经标出了附近的单车的位置,扫码就能用车,整体给人感觉简洁但不失实用,用户体验和上手难易度都把控地很不错,很好的体现了小程序的特点。

  UI布局:★★★★☆

  功能及服务:★★★☆☆

  上手难易度:★★★★☆

  用户体验:★★★★☆

  Top 6  蚂蜂窝攻略

  小程序UI设计和界面布局都中规中矩,也符合蚂蜂窝一直以来的风格。与小程序名字一样,它只提供旅游攻略一个服务,分类和内容页面略显粗糙,基本是图文组合,并没有太多新意,与蚂蜂窝自由行APP差距较大。

  UI布局:★★★☆☆

  功能及服务:★★☆☆☆

  上手难易度:★★★★☆

  用户体验:★★★★☆

  Top 7 携程酒店机票火车票

  携程本次的这款小程序,从名字就能看出其提供了酒店、机票、火车票等最基本的服务。打开小程序后,UI非常简洁、直观,除了前三大功能外,还提供汽车票购买的服务,更接地气。

  进入各服务后,直接显示的是携程传统的分类搜索页面,时间、地点、排序等功能均延续了APP的风格和设计,让人马上能够上手,用户体验也很到位。但在用户登录的时候,我们竟然发现小程序出现bug,无法实现登录,直接影响用户体验,让人遗憾。

  UI布局:★★★★☆

  功能及服务:★★★☆☆

  上手难易度:★★★★☆

  用户体验:★★☆☆☆

  Top 8 今日头条lite

  今日头条lite小程序显得过于简陋,与APP有较大差异,省略了内容分类、搜索、关注及用户登录功能,完全可以认为是一个可以显示内容的外壳。

  由于用户无法登录,系统也就无法辨别用户,导致无法推送符合用户喜好的内容,无论从功能和用户体验方面都很难让人满意。因此,我们认为今日头条的这款小程序只是一个供测试的半成品。

  UI布局:★★☆☆☆

  功能及服务:★★☆☆☆

  上手难易度:★★★☆☆

  用户体验:★☆☆☆☆

  Top 9  京东购物

  京东的小程序给人过于简洁的感觉,整体布局就只有搜索和优惠劵两部分,没有任何商品的推荐,用户只能通过搜索寻找自己需要的商品。商品介绍页面方面,小程序提供的信息较全面,可以满足用户的基本需求。

  此外,小程序能无法实现用户登录,而必须进入京东在微信“发现”内的入口才能实现登录,显得过于繁琐了。总体,虽然上手并不难,但用户体验有所欠缺。

  UI布局:★★☆☆☆

  功能及服务:★★★☆☆

  上手难易度:★★★☆☆

  用户体验:★★☆☆☆

  Top 10  滴滴出行DiDi

  滴滴出行DiDi小程序UI设置相当简单,只提供快车服务,且没有地图显示,不够直观。而且由于不具备用户登录,之前的优惠券和红包等均无法使用,对于老用户来说,欠缺人性化。因此,很容易让人认为这款小程序只是一个预览版本,为用户体验而准备的,需要完整功能仍然需要下载APP或进入微信的吃喝玩乐页面。

  UI布局:★★☆☆☆

  功能及服务:★☆☆☆☆

  上手难易度:★★★☆☆

  用户体验:★★★☆☆

  总结&点评:

  从以上十款不同类型的小程序可以发现,目前第一波问世的小程序基本可以看作为是APP的功能简化版本,能够为某个领域的用户提供专属的服务。尽管相比APP功能较弱,但仍然能够提供完整的服务,并且带来快速启动、无需安装卸载等优点,无疑改变应用的发展方向。而且Android版本微信还提供“添加到桌面”功能,犹如普通APP一般,进一步为用户提供便利。

  通过此次试用,我们也发现小程序尤其适合生活服务类O2O应用,例如美团外卖、大众点评、携程等用户常用的APP,小程序依然能提供地理位置定位,轻松寻找到身边有关吃喝玩乐等一切的服务,同时也带来更便捷、更人性化的使用体验,非常值得尝试。

  目前,小程序仍然处于初级测试阶段,很多应用仍然不够完善。但不可否认,小程序的横空出世,不仅为微信补充了丰富、实用的功能。对于各大应用和服务来说,不仅新增了全新的流量入口,而且也可以作为APP的一个补充形式,为用户提供无需安装而试用的机会,无疑将大大提升用户体验。

  来源:XXX(非中文科技资讯)的作品均转载自其它媒体,转载请尊重版权保留出处,一切法律责任自负。

  文章内容仅供阅读,不构成投资建议,请谨慎对待。投资者据此操作,风险自担。

  中文科技资讯倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请30天内提供版权疑问、身份证明、版权证明、联系方式等发邮件至news@citnews.com.cn,我们将及时沟通与处理。

[责任编辑: CIT07]
分享到微信

最新

新闻

研究发现佩戴计步器 可缓解关节疲劳

研究领头人帕特里夏·卡茨表明,提高运动量后,风湿关节患者的疲劳感减少了。她说,研究显示,佩戴计步器等可穿戴设备并辅以适当的锻炼计划,确实能够促进人们选择更健康的生活方式。

科学

厉害了!中国和欧洲航天局探讨合作建立月球基地

据TechCrunch北京时间4月27日报道,欧洲航天局高管Pal Hvistendahl周三在接受采访时确认,中国和欧洲航天机构正讨论合作建立可进驻人类的月球基地。

融合

Google Chrome扩大对HTTP网站“不安全警告”的标识范

全球第一大浏览器Chrome正在强推一项改革,扩大对HTTP网站“不安全警告”的标识范围。从Chrome 56开始,谷歌开始对HTTP网站在地址栏标记“不安全”感叹提示。

专栏

重新设计 10周年iPhone 8外壳或将向它致敬

iPhone 8(暂名)外壳将重新设计,市场传闻指它的外壳很有玻璃的感觉,但是最近却有传闻指,这台 10 周年 iPhone 8 的外壳,将会向这部手机致敬。