• 首页 > 产经频道 > 科技快报

    爱奇艺App新增“以图搜剧” 首创AI剧照搜索引擎服务

    2017年05月12日 13:42:11   来源:中国网

      近日,爱奇艺上线8.4版本移动客户端,推出“以图搜剧”的新功能。新版爱奇艺App以技术推动App端用户体验为调性,与海量视频内容实现了更深度绑定。用户可以直接通过剧照搜索想看的视频,这直接解决了用户看剧不知剧名而搜索视频创作素材困难的问题,更是首创了世界上第一个剧照搜索引擎,成为行业内首家支持图片搜索影视剧新功能的视频平台。

      在新版本中,爱奇艺用户可以通过手机拍摄或上传电影、电视剧、综艺或动漫等剧照或截屏,在爱奇艺搜索栏处提供对应的剧照,便可直接进行观看。爱奇艺“以图搜剧”基于深度学习CNN图像特征提取和图像分类标签技术,在亿级视频图片索引库上,实现0.5秒内快速返回搜索结果。通过领先的AI技术基础,爱奇艺深入研究与分析用户行为需求,解决视频大数据的算法和架构难点,在业界第一家推出“以图搜剧”新功能,改变了以往单纯以剧名或主演名搜索观看视频的传统模式,极大的丰富了互动体验,让视频搜索更加便捷。

      得益于爱奇艺技术的经验积累与创新实力,新版爱奇艺App在安装启动时间、半屏起播时间、seek起播时间、底部切换时间及视频搜索时间等各项关键数据均位于行业第一,在业内持续处于领先水平。与此同时,改版后的爱奇艺App在线播放耗电量缩减至7.4毫安,CPU占比将至11.5%,均为行业第一,大幅领先于其他视频平台App。

      泛娱乐时代下,爱奇艺不断通过在AI、VR等视频前沿领域的技术布局,为用户呈现最优质的声画娱乐体验。为了不断提升视频行业生产效率、实现智能化运营,爱奇艺还上线了视频拆条功能,针对镜头切换、静音点、播音员、标题等多特征融合,精准拆分整段资讯视频。该功能还可配置扩展支持更多频道拆条,自动生成短视频,将人工拆条转化为人工审核大幅提高生产效率。与此同时,视频内容的上传会经过爱奇艺的黑白名单、情色审核、QR二维码、OCR、文本反垃圾等环节的视频审核,极大地提高了审核效率。

      不仅如此,爱奇艺不断以技术创新突破娱乐边界,实现用户体验变革式创新,针对用户直播实现了多层渲染、动态挂件以及智能算法处理为一体的GPU框架,提出基于个人肤色状态的自适应美白,美白肤色但不破坏背景和头发服饰颜色纹理。另外,伴随近年来VR产业的爆发,爱奇艺发布首款VR设备,同时也是全球首款搭载4K屏的VR设备——爱奇艺VR一体机“奇遇”,并内置人工智能女友“双儿”,通过语音交互实现用户沟通,迈出移动VR情感陪伴的第一步。

      作为一家技术导向型的娱乐公司,爱奇艺创始人、CEO龚宇曾多次表示,爱奇艺不仅是一家娱乐IP公司,更是一家以技术力见长的科技创新公司。凭借自身在云计算、大数据、用户体验等领域的技术领先优势与一系列重大突破,爱奇艺深刻洞察用户需求,准确把握用户属性与使用习惯,持续以差异化的互动形式与创新技术满足用户的不同需求,提高用户粘性,以技术驱动体验优化,引领用户消费升级,诠释了“技术创新,让娱乐更有趣”的内核理念,驱动自身以及行业的高速发展。

      文章内容仅供阅读,不构成投资建议,请谨慎对待。投资者据此操作,风险自担。

    [编号: ]
    分享到微信

    推荐

    元宇宙 会是下一个互联网吗

    最近一段时间以来,人们对于元宇宙的认知开始更多地聚焦在了它与互联网的关系上。有人认为,元宇宙就是下一个时代的互联网;有人则认为,元宇宙是一个资本市场鼓吹出来的新泡沫。

    新闻

    机器人创造恐惧,人类会丢掉地球主导权吗?

    在一些电影以及模拟的视频中,我们常常能看到“机器人举着机关枪或者火箭筒向人类开火”的镜头,但在现实世界,这些都尚未发生。

    互联网+

    企业纷纷盯上“成套智慧家电”,这会是一片新蓝海吗

    而这样的最终走向,也将给家电企业带来更大的协同挑战,是从理念到技术到产品到服务的“综合素质”考验,这是比过去单品时代更严峻的挑战,当然,也意味着全新的竞争机会。

    融合

    资本“八方来袭”,手术机器人何以掀起风浪?

    能够辅助医生进行手术的机器人已经落地,目前在骨科、神经外科、腹腔等科室得以运用,手术机器人正在成为机器人行业一个极具应用前景的细分领域。

    创投

    又一巨无霸奔赴IPO:两位大学室友合伙,做出2000亿估

    美国当地时间11月16日,全球民宿短租公寓预订平台Airbnb正式向纳斯达克提交了招股书。