• 首页 > 延展阅读 > 2017归档

    媒体称联想集团将私有化、杨元庆退居二线 官方否认

    2017年05月30日 17:14:28   来源:腾讯科技

      腾讯科技讯(王潘)5月30日,有自媒体爆料称,联想集团正在计划近期进行私有化,联想集团也计划进行高管调整,杨元庆将退居二线只担任董事长,而最近刚返回联想的刘军将出任联想集团新一任的CEO。对此,联想官方予以否认,回应称“没有此事”。

      就在不久前,联想前执行副总裁刘军回归,负责掌管联想PCSD业务。刘军被视为联想集团创始人柳传志的爱徒,十年前美国次贷危机发生以后,联想遭遇困境,当时便由柳传志亲自出马执掌联想,由柳传志担任董事长,杨元庆担任CEO,最终成功将联想挽救。

      所谓私有化,即联想管理层或重要股东引导的一个财团,以一定的价格将联想集团从港股上买下,让其成为私有公司,私有化完成后公司将从港股退市。

      尽管联想官方否认正在进行私有化,但联想的确拥有私有化的基础,由于需要每个季度向股市“交作业”,这导致联想更需要关注当下业绩,也在一定程度上忽视长期发展。如果私有化完成之后,联想则不需要关注短期利益,只看长期利益。

      此外,作为一家年营收在3000亿元左右的企业,联想集团目前市值仅为539亿港元(约合70亿美元)。与之相比,腾讯和阿里巴巴2016年营收仅为1500亿元左右,但二者市值均已超过3000亿美元,是联想是40倍以上。如此低的市值,已经很难匹配得上如此高的营收和联想作为国际化第一IT巨头的形象,通过私有化做好业绩再重新上市,则有可能实现“咸鱼翻身”。

      最终是否进行私有化,要看杨元庆和联想董事会对联想改革的决心。

      文章内容仅供阅读,不构成投资建议,请谨慎对待。投资者据此操作,风险自担。

    [编号: ]
    分享到微信

    推荐

    前方到站,虚拟现实

    如果说人类正面临着多种未来的可能,那么在一个共同的想象里,VR和AR必然是建构起未来的钢筋水泥。而想要催生出范式转移下的新兴市场业态,技术永远要走在厚积薄发的道路上。

    新闻

    机器人创造恐惧,人类会丢掉地球主导权吗?

    在一些电影以及模拟的视频中,我们常常能看到“机器人举着机关枪或者火箭筒向人类开火”的镜头,但在现实世界,这些都尚未发生。

    互联网+

    支付市场再迎新玩家,滴滴能否分得一杯羹

    目前“滴滴月付”主要应用于移动出行的场景,还没有应用到更加丰富的支付场景之中,相对来说比较单一,或许正是因为这单一性,将会成为滴滴制胜的法宝。

    融合

    前方到站,虚拟现实

    如果说人类正面临着多种未来的可能,那么在一个共同的想象里,VR和AR必然是建构起未来的钢筋水泥。而想要催生出范式转移下的新兴市场业态,技术永远要走在厚积薄发的道路上。

    创投

    又一巨无霸奔赴IPO:两位大学室友合伙,做出2000亿估

    美国当地时间11月16日,全球民宿短租公寓预订平台Airbnb正式向纳斯达克提交了招股书。