• 首页 > 新闻频道 > 即时新闻

    雨伞爸爸上广告 珍惜美好瞬间 切勿成营销手段

    2017年07月05日 11:27:44   来源:中关村在线

      雨伞爸爸上广告,“暖闻”最易打动他们的心。而最让人深恶痛绝的,正是某些人利用这一点,公然愚弄、欺骗大众的感情。

      热点背景

      导读2015年,因为一张给儿子打伞,自己全身湿透的背影照,刘侨走红网络,被诸多网友称为“雨伞爸爸”。 一张背影照打动了众多网友,也“打动”了不少商家。上至一些大型国企,下至小小的微信公号商家,不少企业采用了这张照片做广告。

      热点关注

      雨伞爸爸上广告 莫让暖闻成为商业工具

      2017-07-04 19:31

      “雨伞爸爸”对此有意见,我想所有人都能理解。《民法通则》指出:“公民享有肖像权,未经本人同意,不得以营利为目的使用公民的肖像。”因此,相关企业将“雨伞爸爸”的照片直接用于商业营销,涉嫌构成侵权,应该负起相应的责任。但问题还不仅在于商家的违法行为,更在于此类商业营销背后危险的逻辑。如今,要创作出一则令人印象深刻的广告可谓难于上青天。以情动人,是广告创作中的不二法门。而在眼下,这情到底是真情还是假意,就很难说了。比方说,五粮液广告就讲刘侨为儿子雨中打伞的照片作为背景,并配上“父亲的爱,醇厚的爱”醒目大字,左下角是一瓶五粮醇的酒瓶图。据称,该幅广告是配合父亲节而推出,照片顶端还加上了一行小字:“不完美的父亲,完美的爱”。这里头的潜台词是再明显不过了。父亲的爱是醇厚的爱,你该如何回报这份爱?父亲也许是不完美的,但我们应该给他完美的爱,怎么给?答案:买上几瓶五粮液呗。中国电信的App画面上写道:“父爱,如海宽阔,如山巍峨”;360开机小助手的广告词是“寻找回忆,你还记得父亲远去的背影吗?”太平保险则是“你为他遮一阵雨,太平为你们撑一片天,就是这么有实力。”刘侨对儿子的一份温情,在这些广告中已经变了质。

      商家们熟练运用的手腕,不过是一套符号学系统。罗兰·巴特曾经在他的著作中再三引用过一张杂志封面。在这张封面上,一位穿着法国军服的黑人青年在行军礼,双眼仰视,显然在凝视起伏的三色旗。乍看之下,一切都很平常,但在罗兰巴特精妙的分析下,图片的真实涵义显现了出来:“法国是一个伟大的国家,她所有的儿子,不分肤色,都在旗帜下尽忠尽责,这位黑人为所谓的压迫者服务的热忱,是对所谓的殖民主义的诽谤者最好的回答。”将“雨伞爸爸”送上广告,和这张杂志封面一样,用人为构建的假象掩盖了真实的意图,让一切看上去再自然不过。老百姓是单纯而善良的,“暖闻”最易打动他们的心。而最让人深恶痛绝的,正是某些人利用这一点公然愚弄、欺骗大众的感情。此类行为所造成的最终恶果,将是透支社会公信力。应该让暖闻回归它的本义,莫使其成为部分别有用心之人手中的工具。事实上,正如刘侨所言,若将“雨伞爸爸”用在公益广告上,是能够被所接受的。我想,这也是“雨伞爸爸”这则暖闻最理想的归宿。

      来源:XXX(非中文科技资讯)的作品均转载自其它媒体,转载请尊重版权保留出处,一切法律责任自负。

      文章内容仅供阅读,不构成投资建议,请谨慎对待。投资者据此操作,风险自担。

      中文科技资讯倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请30天内提供版权疑问、身份证明、版权证明、联系方式等发邮件至news@citnews.com.cn,我们将及时沟通与处理。

    [责任编辑: CIT01]
    分享到微信

    最新

    苹果披露无人驾驶新进展:全新软件方法可协助探测3D

    11月22日消息,据路透社报道,苹果公司的科学家将如何让自动驾驶汽车在减少传感器使用的情况下更好地识别骑行者和行人的研究结果发布到了网上,这似乎是该公司首次公开发布与自动驾驶汽车有关的论文。

    新闻

    研究团队发明新型PCRAM材料 存储速度提升100倍 功耗

    RAM,又称为随机存储器,是与CPU直接交换数据的内部存储器,也叫主存(内存)。它可以随时读写,而且速度很快,通常作为操作系统或其他正在运行中的程序的临时数据存储媒介。

    科学

    德国飞行昆虫数量锐减75%,原因依然未知

    11月20日消息,据Futurism报道,德国昆虫学家发布最新数据显示,在过去27年里,飞行昆虫的总数已经下降了75%,而原因依然不得而知。

    融合

    雷·科兹威尔:抓紧制定政策法规让人工智能变得更好

    发明家兼作家雷·科兹威尔(Ray Kurzweil)最近在谷歌与Gmail团队合作,就自动回复电子邮件进行研究。他最近在美国外交关系委员会( Council on Foreign Relations)与《连线》杂志主编尼古拉斯·汤普森进行了交谈。以下是经过编辑的对话记录。

    专栏

    细数大佬间的口水战:马云失言曾向马化腾道歉

    2016年3月,时任乐视控股CEO贾跃亭曾在IT领袖峰会上抱怨,“BAT三座大山笼罩了整个中国互联网,暗无天日、看不到未来,唯有乐视在视频领域侥幸苟活。”李彦宏当时插话道:“这三座大山都是盆景,别太当真。”