• 首页 > 信息融合频道 > 人工智能

    AI 的大风口下,《硅谷》这部写实的科技美剧选了家中国公司反映人工智能

    2017年07月06日 15:46:42   来源:中文科技资讯

      【摘要】:什么样的人工智能是我们需要的/人工智能究竟离我们多远?/你觉得人工智能是什么?

      相信常看美剧的科技圈同僚都听说过《硅谷》这部诙谐的创业故事。本剧讲述了一群 IT小伙以「算法工具」进入硅谷创业圈,逐渐实现自我价值的经历。当然,这部豆瓣评分高达9.5的美剧并不仅是以「屌丝变凤凰」的老套剧情圈住人们眼球,而是用其深埋的Geek(极客)和无数影射真实科技领域的点滴生活引起观众们的共鸣。

      从压缩算法到社交软件,从图像识别到 AI,《硅谷》这部美剧以全新的角度让人们重新审视了走在科技前沿的「创业金三角」生活。

      如上所述,反映现实创业生活的美剧必然有现实的身影,《硅谷》的每一季中都有真实公司反映当下趋势——第一季出现了阿里巴巴,第二季出现了Uber,第三季加入了Lyft,在刚刚播出的第四季第9集中又出现了一家颇为年轻且神秘的中国创业公司。

      (《硅谷》第四季剧照)

      逐渐被「大众化」的人工智能

      这家叫做物灵科技的人工智能公司成立于2016年9月,如果说此前在美剧中出现的阿里巴巴,Uber这些公司象征着模式的变革,可以说物灵则表示了新领域(AI)的拓展。

      直到在去年年末,人工智能技术一直处于「低调中的高速发展」的状态,广泛出现在学术和 B端领域中。随着今年的无人驾驶汽车、人机围棋大战和类似 Amazon Echo的消费级人工智能设备的出现,大众逐渐对 AI产生了初步认知后,「人工智能」目前已经成为了最炙手可热的世界级研发项目。

      正在走向融合的人工智能和人机交互

      一时间资本聚集到这个产业,从高级科研人员到码农,都能看到前所未有的新机会,一切的选择都需要市场的考研。索幸这个市场才刚刚起步。AI产品的具体形态还没有一个清晰的定义。

      目前的消费者 AI产品主要基于视觉和语音两大方向,视觉上以图像识别为主流,比如写字楼入口用的面部识别,银行用的监控设备。而语音上则以可对话的智能音响为主流。从表面上看,人们并不能认出它是一款有人工智能技术的产品,这缘由产品研发的初衷和人工智能普及度。

      消费端人工智能技术反映的是数据的积累和用户体验的优化。用户数量增长会促进分析的案例,从而描绘更细致的用户图像。体验的优化会更增加产品的使用效率和友好度。本质上它将会是一个必备工具。正是如此,现在的人工智能产品大多都一具冷冰冰的样貌。

      「有灵性」的人工智能与「关系型交互」

      人与机器的交互方式也正在随着人工智能技术的突破而发生巨大革新,我们经历了电器设备旋钮时代,键盘鼠标时代,触屏智能机时代,万物智能时代正在到来,设备和机器与人的交互会从不平等的单向被动模式转变为逐渐平等双向的主动模式。

      正是如此,物灵科技的理念是以更亲民的交互方式将人工智能交给大众。从物灵科技的产品线上看,产品强调多种形式的「交互」,这也是最大卖点。对此,物灵科技 CEO顾嘉唯认为:「人与机器的交互方式也正在随着人工智能技术的突破而发生巨大革新。人与机器的关系会发生很大程度的转变,这种关系型交互将会被重视。」

      (物灵科技 CEO顾嘉唯在UCAN上发言)

      物灵定义的「关系型交互」会是物灵人机交互的设计核心。「万物有灵」的下一个机器智能时代,人类与之互动的对象性质不是现在传统意义上界定的设备,现在家庭买一个设备,下单购买之后人与设备只形成了Ownership所属关系。但人与人则不是这样,例如你买回家一只宠物或是植物,你需要花心思照顾,培养感情,这是一种关系型的交互方式,是会随着投入和互动而变化。

      让产品「有灵性」是物灵不同于语音音响类产品最大的特点。或许也是《硅谷》用物灵科技影射人工智能市场的原因。

      当然,不论是物灵这种走「萌」路线还是 Amazon这种走「犀利对话」路线的产品,终将获益的是我们大众用户。或许不久后,我们会身处于一个由智能管家管理的家里,一起看一部有意思的美剧呢(笑)。

      来源:XXX(非中文科技资讯)的作品均转载自其它媒体,转载请尊重版权保留出处,一切法律责任自负。

      文章内容仅供阅读,不构成投资建议,请谨慎对待。投资者据此操作,风险自担。

      中文科技资讯倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请30天内提供版权疑问、身份证明、版权证明、联系方式等发邮件至news@citnews.com.cn,我们将及时沟通与处理。

    [责任编辑: CIT01]
    分享到微信

    最新

    CSGO首个官方非职赛事落幕北京 开启电竞新高度

    从10月开始报名,覆盖32个城市,总奖金50万元人民币的CS:GO城市精英赛总决赛于12月16日在北京如期举行。这是CS:GO国服公测后的首届全民赛事,它虽然是面向所有非职玩家的无门槛赛事,但整体赛事规格、影响力可比肩世界一流职业大赛。

    新闻

    吴军:未来将是一个好坏参半的时代

    曾经在谷歌、腾讯有着多年工作经验的吴军,从2012年开始和多位硅谷企业的华人高管联合出资成立了丰元创投,关注高科技领域的早期投资。他的作品《智能时代:大数据与智能革命重新定义未来》把话题聚焦在了人工智能上,探讨人工智能对于人文和社会的影响能力。对于智能时代,用他的话说就是:「未来我们的城市,就是一个大的超级机器人。」

    互联网+

    滴滴想进墨西哥并不容易 Uber在那里有700万用户

    12月11日消息,据两位知情人士透漏,中国专车巨头滴滴打车计划明年向墨西哥进军,以此加强与对手优步的全球竞争。滴滴公司之前已经谈到过全球扩张的野心,但是并未正式宣布公司扩张的准确时间和地点。

    融合

    从“AI+科普”,看“灵动搜索”时代的来临

    我印象很深,曾有一家国外媒体抱怨,过去二十年,人类科技飞速跃迁,创新不断,但作为早期互联网产品的搜索引擎却停滞不前。

    创投

    投行:到2020年微软市值将达到6.6万亿元

    12月10日消息,据美国财经网站CNBC报道,美国独立投行咨询公司Evercore ISI的分析师在周四的一份报告中称,到2020年,微软的市值将达到1万亿美元(约合6.6万亿元)。