• 首页 > 产经新闻频道 > 业界新闻

    把向外驰骋的心收回来 向内寻找

    2017年09月06日 09:52:45   来源:中国商业期刊

    ·.jpg

    1.jpg

      文/济 群

      原来这就是魔

      找到正确的修行之路,未必就能一帆风顺地前行。因为修行如一人与万人敌,期间会遇到种种障碍,相信这是每个学佛人或多或少经历过的。而在接近终点时,还有一场决定胜负的殊死较量。

      佛陀在菩提树下成道前,波旬的魔宫震动了,因为这意味着无明建立的轮回系统即将解体。波旬是欲界他化自在天的天主,一切轮回众生都在其管辖之下,唯有觉悟,才能脱离其势力范围。

      说到魔,我们往往会联想到传说中那些青面獠牙或嗜血成性的形象,而佛教所说的魔,泛指一切断人善根、阻碍解脱的力量。包括外在的魔王,也包括内在的魔性。在佛陀修行、成道乃至弘法的整个过程,波旬就是这样一个阴魂不散,以种种方式进行干扰的魔王。

      当佛陀在尼连禅河畔精进修行时,波旬就来假意劝说道:“你是如此消瘦,恐怕死期将近。所以你不该继续用功,这条路太艰难,太让人难以承受了。你应该好好活着,这样才能拥有福德,享受人生。”

      类似的劝说,很多修行人应该都经历过。当我们学佛修行,尤其是比较精进的时候,亲友往往会用亲情、享乐来诱惑我们,动之以情,晓之以理。但我们要知道,这是世俗的“情”,轮回的“理”。如果我们因此动摇,其实就意味着“魔”的胜利。所以说,魔有着千变万化的形象,手段也层出不穷,绝不仅仅是一味的恐吓。

      从某种意义上说,修行之路,就是降魔之路,你准备好了吗?

      向内而非向外寻找

      我们知道,无法用有限的理性去认识无限。仅仅通过思惟,是不能直达世界本质的。那么,如何才能超越有限?听起来似乎很难,其实只是在迷和悟的一念之间。

      因为心本来就是无限的,所谓“心包太虚,量周沙界”。只是被无明束缚,使得我们只能看到眼前的这一点,结果与虚空有了天渊之别。所以,我们要把向外驰骋的心收回,向内寻找。因为它就在那里,是现成的,越是外求,越是去道远矣。

      如何寻找?一方面是通过禅修获得定力,让心安住下来,妄念平息下来;一方面是以智慧进行观照,让觉性光明显现出来。一旦开启本自具足的智慧,心就和虚空是一体的,就能成为佛陀那样的觉者。也就是说,我们都可以完成生命的自救,而不是坐等神的救赎。

      正因为这一点,佛教被称为“正觉”的信仰。佛陀成就的“阿耨多罗三藐三菩提”,又称无上正等正觉,是最为究竟而圆满的觉醒。这种觉醒不只是佛陀才能成就的,事实上,一切众生都具有觉性,都可以走上觉醒之路,从而解决人类永恒的困惑,了知生命和世界的真相。心的本质,就是宇宙的本质。

      因为证得这一智慧,佛陀才被称为“正遍知”。所谓遍知,即横遍十方,竖穷三际,无所不知。而且这种遍知是可以亲证的,不是听来的。总之,只要你希望解决人生的终极问题,就应该选择佛教。

      真和妄,都是心

      佛法认为,心分为两个层面,一是妄心,一是真心。所谓妄心,即充满颠倒妄想的心,是迷失本心后由无明演变的种种妄识。所谓真心,即心的真相,心的本质。

      在佛教典籍中,阿含、唯识等经论侧重从妄心阐述,以此构建修行法门。其中,阿含经典主要讲到前六识,即眼识、耳识、鼻识、舌识、身识、意识,属于我们能意识到的部分。而唯识学进一步讲到第七末那识和第八阿赖耶识,是属于潜意识的部分。

      我们之所以成为凡夫,正是因为潜在自我意识的作用。末那识的特点是执阿赖耶识的见为我,由此形成对自我的错误认定。我们现在的人格就是建立在这种误解之上,进而发展出贪嗔痴等种种烦恼。一旦改变染污的末那识,即可转染成净,转识成智。

      唯识还告诉我们,在妄识系统中,除心王外,还有各种心理活动,即心所。每个心所的形成,都有各自的特征、规律和条件。唯有了解凡夫心的运作规律,才能从根本上动摇它,解决它。心理学处理问题的方式,也是从妄心入手。可以说,这是一条常规路线,是立足于现有心行采取的对治手段。

      此外,佛教还有一部分经典立足于真心的修行。所谓真心,又称佛性、如来藏等,是每个众生本自具足的觉性,禅宗称之为“本来面目”。这正是佛陀在菩提树下悟到的——一切众生皆有如来智慧德相,只因无明妄想不能证得。《涅槃经》《如来藏经》《胜鬘经》等,就是围绕这一思想展开。

      不论立足于妄心还是真心,目的都是帮助我们看清自己的心——了解妄心的目的,是为了解除妄心;了解真心的目的,是为了体认真心。

      自己解脱和大家解脱

      所谓解脱,就是解脱烦恼,解脱执著,解脱生死,解脱轮回。这就需要深刻意识到五欲的过患,以及轮回的痛苦本质。

      在人天乘的修行中,是以得生人天为目标。但在解脱道的修行中,要把曾经的目标作为舍弃对象,看到人天之乐的过患,看到轮回六道的过患,从而生起解脱之心。有了烦恼痛苦固然要解脱,有了名闻利养更不能忘记解脱。因为三界中的一切都是牢狱,都是束缚,本质上都是痛苦的。

      解脱道固然是以解脱为目标,菩萨道同样是以解脱为目标。区别在于,前者是为了个人解脱,而后者是带领众生共同解脱。如果不想解脱,修行根本没有上路,甚至可以说,算不上真正的学佛人。

      从菩萨道的修行来看,所谓的人天乘、解脱道,都是佛陀接引众生的方便。《法华经》将此比喻为化城。经中记载,有位导师带领众人前往宝所,中途要经过长达五百由旬的险恶难行之道。当人们在前行途中体力不支,准备退转时,导师怜悯众人不能得到珍宝,就在中途变现一座化城让人休息。但休息只是手段,目的是恢复体力后继续往前。

      正如经中所说的那样,“诸佛以一大事因缘故出现于世”,那就是令众生“开佛知见、示佛知见、悟佛知见、入佛知见”。佛陀真是伟大,他没有想着:我成佛了,你们只能成阿罗汉,低我一等。而是苦口婆心地叮嘱我们:你们都有成佛的潜力,都应该成佛,开启并圆满和诸佛同样的智慧。这才是佛陀真正的本怀。

      从这一点来说,佛陀开示的所有道路,最终都可会归为成佛之道。所以在《法华经》中,佛陀对以往所说的三士道作了归纳:“十方国土中,唯有一乘法,无二亦无三,除佛方便说。”告诉我们,他一生说法的目的,都是为了将众生导向成佛之道,其他只是方便说法而已。

      在轮回的漩涡中

      在轮回的漩涡中,我们只是一片随波逐流的落叶,随着往昔业力飘荡,随着混乱情绪飘荡,随着错误想法飘荡。这就是众生的生命现状,过去如此,现在依然如此。如果不加以改变,未来还将无穷无尽地重复下去。

      那么,如何才能从轮回中解脱,从迷惑中觉醒?当我们说到解脱时,很多人可能会觉得,这是离我们非常遥远的一种境界,是和现实毫不相干的。那么我要告诉大家,解脱离我们并不遥远,也不是形而上的玄想。事实上,每个人都有解脱的需求。

      当我们感到疲惫时,当我们陷入烦恼时,当我们遭遇痛苦时,难道不希望从中解脱吗?难道愿意让疲惫、烦恼和痛苦继续下去吗?

      我们通过娱乐来转移目标,通过发泄来加以对抗,通过毒品来麻痹心灵,甚至有人通过自虐来让身体分担内心的痛苦。所有这一切,其实都是为了寻求解脱。但这些方式只能带来暂时的安慰,而且是一种充满副作用的安慰。就像落水者把希望寄托在一根稻草上,最后只会沉得更深,更难浮出水面。

      在其他宗教中,通常将天堂视为解脱。但佛陀通过对生命的追溯发现,天界虽然比人间安乐,但不代表究竟解脱。因为天堂只是生存环境的改变,并非内在品质的改变。即使我们因为善业得生天道,但只要烦恼未断,业力未尽,一旦天福享尽,最终还是要沦落六道,流转生死。

      佛经中就有很多这样的记载,所以生天也是不究竟的,是暂时而非永久的福报,更不是真正的解脱。

      没有对比就难以确信

      对佛法的信仰,从迷信到智信,从初信到深信,从信仰到实践,从入门的皈依三宝,到最终于自身成就三宝那样的品质,信仰程度会随着修行不断加深。很多时候,我们越学,越会觉得佛法广大无边。随着你眼界的提高,佛法也在不断展现其浩瀚、无限、高不见顶的那一面。

      因为佛陀所揭示的是心的本质,宇宙的本质,不仅如此,他还阐明了万法的差别。可以说,世间没有一种智慧可以与之比拟。或许有人会觉得,这只是佛教徒的自诩。那么,我们不妨通过对其他宗教或哲学、科学等领域的了解,在探索过程中进行对比,加以确认。

      在今天这个互联网时代,虽然铺天盖地的资讯带来了很多干扰,但也为我们提供了开阔的视野。关于这一点,我自己就深有体会。

      我是受到家庭影响,从小就学佛、出家,此后一直在佛学院成长。虽然觉得佛法说得很好,但这种好,只是因为你从开始就在接受这种教育,属于默认模式下的好,其实并没有太深的感触。直到走上弘法道路,开始和社会各界人士有了接触,对不同学科有所了解之后,我才越来越体认到,佛法真是究竟圆满的大智慧。

      所以我觉得,虽然信仰本身强调专一性,但要全面提升信仰,可以把眼界放宽一点。

      当然,有些人本身已经在社会上受过很多教育,是在有对比的情况下选择了佛教,就可以深入经藏,不必到处涉猎,浪费时间了。此外,也不要在信仰之初过多接触其他宗教或学科。因为对比和选择都是需要一定能力的,如果信仰尚未稳固,还不知道佛法究竟说的是什么,就容易被一些似是而非的知见带跑。所以,对比也是要有前提的。

      来源:中国商业期刊(中国商人杂志2017年第9期)

      文章内容仅供阅读,不构成投资建议,请谨慎对待。投资者据此操作,风险自担。

    即时探行数字人注册免费试用

    第三代骁龙8s平台,“恰逢其时”的“新生代旗舰”之选

    日前,高通举办新品发布会,推出了骁龙8旗舰移动平台诞生以来的第一款新生代旗舰平台:第三代骁龙8s,这是高通对骁龙旗舰移动平台的一次层级扩展,同时意味着广大消费者未来在旗舰手机市场也将会有更多丰富的选择。

    新闻探行AI智能外呼系统 节省80%人力成本

    敢闯技术无人区 TCL实业斩获多项AWE 2024艾普兰奖

    近日,中国家电及消费电子博览会(AWE 2024)隆重开幕。全球领先的智能终端企业TCL实业携多款创新技术和新品亮相,以敢为精神勇闯技术无人区,斩获四项AWE 2024艾普兰大奖。

    企业IT探行AI客服 24小时无休机器人接待

    重庆创新公积金应用,“区块链+政务服务”显成效

    “以前都要去窗口办,一套流程下来都要半个月了,现在方便多了!”打开“重庆公积金”微信小程序,按照提示流程提交相关材料,仅几秒钟,重庆市民曾某的账户就打进了21600元。

    3C消费探行AI视频 快速生成真人营销视频

    “纯臻4K 视界焕新”——爱普生4K 3LCD 激光工程投影

    2024年3月12日,由爱普生举办的主题为“纯臻4K 视界焕新”新品发布会在上海盛大举行。

    研究探行AI整体解决方案 全国招募代理

    2024全球开发者先锋大会即将开幕

    由世界人工智能大会组委会、上海市经信委、徐汇区政府、临港新片区管委会共同指导,由上海市人工智能行业协会联合上海人工智能实验室、上海临港经济发展(集团)有限公司、开放原子开源基金会主办的“2024全球开发者先锋大会”,将于2024年3月23日至24日举办。