• 首页 > 新闻频道 > 即时新闻

    湖北武穴开展植保无人机飞防打响秋粮“虫口夺粮”战

    2017年09月14日 15:49:32   来源:东方网

      马达轰鸣,机翼飞旋,无人机在农田上空喷洒农药,赢得在场农民的啧啧称赞。 9 月 5 日至 6 日,在湖北省武穴市万丈湖办事处万丈村举行的中国(武穴)无人机与机器人应用大赛植保无人机决赛上,来自国内 18 家知名品牌的植保无人机企业和服务队正在有序作业,为当地农民开展水稻病虫害飞防。这标志着今秋全国运用智能装备开展无人机植保跨区实施秋季水稻病虫害防治作业服务全面拉开。

      据了解,武穴市是湖北省粮油生产大市,目前以“油稻”连作两熟制为主,常年水稻种植面积 75 万亩左右,油菜种植面积近 40 万亩。目前全市大部分一季稻正处于孕穗至破口期。据气象部门预报,该市 8 月底到 9 月上旬降雨偏少,气温偏高,台风偏多,可能会加重稻飞虱和稻曲病的发生,病虫害防治已经到了最关键的时期。

      武穴市委书记郝胜勇介绍说,目前,水稻秋季病虫害防治已经进入“虫口夺粮”收官之战的倒计时,武穴市借力中国(武穴)植保无人机决赛在武穴举办的契机,扎实开展第三次统防统治,充分发挥植保无人机作业效率高、防治成本低的优势,在短时期内集中快速精准施药,有力防治水稻病虫害,助力粮农增产增收。

      承办本次决赛活动的湖北祥云(集团)化工股份有限公司总经理廖起成也表示说,湖北祥云(集团)化工股份有限公司,是国家农业部认定的配方肥定点加工企业,连续九年荣获中国化工企业 500 强、中国化肥企业 100 强是黄冈市第一家外贸出口创汇过亿美元企业。随着植保无人机在农业生产中的广泛应用,祥云股份将积极探索与植保无人机企业合作发展新途径,实现化肥企业与现代科技共同发展。

      据悉,全国无人机植保跨区作业服务队由国内植保无人机企业联合成立,实行统一指挥,统一调配,统一管理,配备专业植保农艺师和药剂师,为病虫害防治提供指导与服务。

      “全国无人机植保跨区作业服务队,让农民尽享高新技术和智能装备带来的轻松、精准和效益。”武穴市农业局相关负责人介绍,植保无人机一般每台日作业量在 300 亩左右,而且药液雾化均匀,能够广泛覆盖在田作物裸露部分,与传统防治办法相比,省工省时省药成本低,是今后农作物病虫害绿色防控的发展方向。武穴市将集中 10 天时间,对全市近 40 万亩一季稻进行植保无人机全面飞防。

      目前,已有深圳天鹰兄弟、北京天翼合创、北京艾森博、安阳全丰、苏州绿农等有近 50 家无人机生产企业加入跨区作业队伍,预计投入的植保无人机数量超过 500 架,将可实现每天植保服务面积达 10 万亩次以上的作业效率,快速高效解决大面积病虫害防治。

      大赛组委会相关负责人介绍说,中国(武穴)无人机与机器人应用大赛植保无人机决赛,对于落实创新驱动发展战略,促进我国智能装备制造业转型升级有着重要意义。通过比赛进一步加快形成我国的植保无人机生产标准化体系和作业标准体化体系,推动无人机与机器人新型战略产业快速发展。

      来源:XXX(非中文科技资讯)的作品均转载自其它媒体,转载请尊重版权保留出处,一切法律责任自负。

      文章内容仅供阅读,不构成投资建议,请谨慎对待。投资者据此操作,风险自担。

      中文科技资讯倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请30天内提供版权疑问、身份证明、版权证明、联系方式等发邮件至news@citnews.com.cn,我们将及时沟通与处理。

    [责任编辑: CIT03]
    分享到微信

    最新

    苹果披露无人驾驶新进展:全新软件方法可协助探测3D

    11月22日消息,据路透社报道,苹果公司的科学家将如何让自动驾驶汽车在减少传感器使用的情况下更好地识别骑行者和行人的研究结果发布到了网上,这似乎是该公司首次公开发布与自动驾驶汽车有关的论文。

    新闻

    研究团队发明新型PCRAM材料 存储速度提升100倍 功耗

    RAM,又称为随机存储器,是与CPU直接交换数据的内部存储器,也叫主存(内存)。它可以随时读写,而且速度很快,通常作为操作系统或其他正在运行中的程序的临时数据存储媒介。

    科学

    德国飞行昆虫数量锐减75%,原因依然未知

    11月20日消息,据Futurism报道,德国昆虫学家发布最新数据显示,在过去27年里,飞行昆虫的总数已经下降了75%,而原因依然不得而知。

    融合

    雷·科兹威尔:抓紧制定政策法规让人工智能变得更好

    发明家兼作家雷·科兹威尔(Ray Kurzweil)最近在谷歌与Gmail团队合作,就自动回复电子邮件进行研究。他最近在美国外交关系委员会( Council on Foreign Relations)与《连线》杂志主编尼古拉斯·汤普森进行了交谈。以下是经过编辑的对话记录。

    专栏

    细数大佬间的口水战:马云失言曾向马化腾道歉

    2016年3月,时任乐视控股CEO贾跃亭曾在IT领袖峰会上抱怨,“BAT三座大山笼罩了整个中国互联网,暗无天日、看不到未来,唯有乐视在视频领域侥幸苟活。”李彦宏当时插话道:“这三座大山都是盆景,别太当真。”