• 首页 > 产经频道 > 业界新闻

    湖北武穴开展植保无人机飞防打响秋粮“虫口夺粮”战

    2017年09月14日 15:49:32   来源:东方网

      马达轰鸣,机翼飞旋,无人机在农田上空喷洒农药,赢得在场农民的啧啧称赞。 9 月 5 日至 6 日,在湖北省武穴市万丈湖办事处万丈村举行的中国(武穴)无人机与机器人应用大赛植保无人机决赛上,来自国内 18 家知名品牌的植保无人机企业和服务队正在有序作业,为当地农民开展水稻病虫害飞防。这标志着今秋全国运用智能装备开展无人机植保跨区实施秋季水稻病虫害防治作业服务全面拉开。

      据了解,武穴市是湖北省粮油生产大市,目前以“油稻”连作两熟制为主,常年水稻种植面积 75 万亩左右,油菜种植面积近 40 万亩。目前全市大部分一季稻正处于孕穗至破口期。据气象部门预报,该市 8 月底到 9 月上旬降雨偏少,气温偏高,台风偏多,可能会加重稻飞虱和稻曲病的发生,病虫害防治已经到了最关键的时期。

      武穴市委书记郝胜勇介绍说,目前,水稻秋季病虫害防治已经进入“虫口夺粮”收官之战的倒计时,武穴市借力中国(武穴)植保无人机决赛在武穴举办的契机,扎实开展第三次统防统治,充分发挥植保无人机作业效率高、防治成本低的优势,在短时期内集中快速精准施药,有力防治水稻病虫害,助力粮农增产增收。

      承办本次决赛活动的湖北祥云(集团)化工股份有限公司总经理廖起成也表示说,湖北祥云(集团)化工股份有限公司,是国家农业部认定的配方肥定点加工企业,连续九年荣获中国化工企业 500 强、中国化肥企业 100 强是黄冈市第一家外贸出口创汇过亿美元企业。随着植保无人机在农业生产中的广泛应用,祥云股份将积极探索与植保无人机企业合作发展新途径,实现化肥企业与现代科技共同发展。

      据悉,全国无人机植保跨区作业服务队由国内植保无人机企业联合成立,实行统一指挥,统一调配,统一管理,配备专业植保农艺师和药剂师,为病虫害防治提供指导与服务。

      “全国无人机植保跨区作业服务队,让农民尽享高新技术和智能装备带来的轻松、精准和效益。”武穴市农业局相关负责人介绍,植保无人机一般每台日作业量在 300 亩左右,而且药液雾化均匀,能够广泛覆盖在田作物裸露部分,与传统防治办法相比,省工省时省药成本低,是今后农作物病虫害绿色防控的发展方向。武穴市将集中 10 天时间,对全市近 40 万亩一季稻进行植保无人机全面飞防。

      目前,已有深圳天鹰兄弟、北京天翼合创、北京艾森博、安阳全丰、苏州绿农等有近 50 家无人机生产企业加入跨区作业队伍,预计投入的植保无人机数量超过 500 架,将可实现每天植保服务面积达 10 万亩次以上的作业效率,快速高效解决大面积病虫害防治。

      大赛组委会相关负责人介绍说,中国(武穴)无人机与机器人应用大赛植保无人机决赛,对于落实创新驱动发展战略,促进我国智能装备制造业转型升级有着重要意义。通过比赛进一步加快形成我国的植保无人机生产标准化体系和作业标准体化体系,推动无人机与机器人新型战略产业快速发展。

      来源:XXX(非中文科技资讯)的作品均转载自其它媒体,转载请尊重版权保留出处,一切法律责任自负。

      文章内容仅供阅读,不构成投资建议,请谨慎对待。投资者据此操作,风险自担。

      中文科技资讯倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请30天内提供版权疑问、身份证明、版权证明、联系方式等发邮件至news@citnews.com.cn,我们将及时沟通与处理。

    [责任编辑: CIT03]
    分享到微信

    推荐

    高通服务器部门裁员 主要是设计中心职位

    最近外媒报道,高通公司提交给监管部门的文件显示,该公司将会进行裁员,主要是数据中心芯片部门(服务器芯片),裁员的人数达到了280人,虽然绝对数量不是很多的,按几乎占据了这个部门的接近半数。

    新闻

    饿了么将启用无人机送外卖 无人机送外卖是否大材小用

    5月29日消息,饿了么对媒体宣布将开辟无人机配送航线,送餐无人机即将在上海投入运营。送餐无人机正式投入使用后,将能够大幅提高送餐销量,用户下单后20分钟就能收到外卖。

    互联网+

    地图日趋成为数字体验新入口:谷歌、Uber激战地图市

    据《连线》北京时间6月13日报道,在旧金山市区打开Uber应用,用户会发现它提供的服务远不止是打车。由于Uber最近收购了Jump Bikes,用户可以租赁自行车;拜Uber最近与创业公司Getaround达成合作关系所赐,用户可以租赁汽车。

    融合

    订购库存和定价都用上了AI 亚马逊很多人离岗了

    6月15日消息,据国外媒体报道,在自动化面前,亚马逊传统的零售团队与新兴的市场团队相比节节败退,因为后者打造的自动化平台能够让任何人根据整个互联网环境对商品进行即时定价、营销并在亚马逊平台上销售,且不再需要进行人工沟通。

    创投

    华尔街日报:腾讯拟32亿元收购绝地求生开发商蓝洞10

    6月14日消息,据《华尔街日报》报道,知情人士表示,腾讯将收购韩国知名PC游戏开发商蓝洞公司(Bluehole)至多10%的股份。