• 首页 > 稿件库 > 2017归档

    金诚集团董事长韦杰:世界的发展具有整体性

    2017年12月05日 18:01:56   来源:东北新闻网

      又到了一年年底,每年这个时候,各行各业进入盘点期。

      对于经济,今年,有部分观点认为,明年或将是中国经济发展最难的一年。

      最难的一年?有没有感觉听起来特别耳熟?没错,因为从2008年以来,每年都会有很多人说,下一年将是“经济最难”的一年。

      世界经济格局瞬息万变,但为什么我们每年都会说下一年是最难的一年?

      昨天晚上,金诚集团董事长韦杰在杭州广厦体院馆的“World,I”全球巡讲Encore站的演讲中,给出了一个不一样的答案。

      经济发展过程中忽视了“内容”的发展

      韦杰认为,在过去经济快速发展的过程中,一方面取得了很好的成绩,另一方面,却在追赶量的同时疏忽了内容,疏忽了在快速发展的城市中,我们给了它什么?

      这好比一个头脑简单四肢发达的巨人,这个巨人在快速变成更大的巨人的时候,它的脑子以及其中的内容却并没有随之发展起来。

      “小时候老师经常讲一句话,叫‘学好数理化,走遍天下都不怕’,但却没怎么好好教孩子们音乐课和美术课,也因为如此,很多人的思维中,缺少了感性思维。”韦杰说。

      理性思维大步向前,感性思维却没有跟上,这是一种不协调、不持续的发展方式。

      举一个例子,在中国的很多城市,我们都会看到便利店或其他商铺。很多时候,如果一个写着大大的“超市”两个字的旁边还有一家罗森或者7-11的时候,年轻人往往会选择去后者店内买东西,即使他知道,这两家商店的商品并没有本质的差别,但是他还是会选择罗森或7-11而不是简单粗暴的“超市”。

      这就是现在发展最大的问题。中国人一直以来是非常注重“行神合一”的,也非常注重感性和理性意识的和谐统一。但是到了近代,却逐渐迷失,淡忘了二者的和谐统一,淡忘了城市和谐统一的发展。

      未来的中国,这两种思维应该是需要齐头并进的。

      世界的发展具有整体性

      韦杰说,“在我心目当中,我认为这个世界其实就像一个人一样,它是完整的。”

      西方奉行“胡萝卜”+“大棒”的方式,以中国为代表的另一种价值观念倡导的是和平的持续发展。实际上,不管是西方还是东方,不管是哪一个国家,都只不过是这个世界的一个部分。就像身体的每个器官,是我们整个身体的一部分一样。所有的器官联合运作,才构成完整的个体,鼻子不能取代嘴巴,缺失了哪一个功能,都不完整。

      世界的不同在于,每个区块的“分工”可能不尽相同,就像人一样,我们统一在一个完整的身躯当中,每一部分各司其职。同时,随着部分的强大,也会迫使另外一部分马上跟上,最终促进整体向前发展。

      韦杰认为, 世界未来的发展是一个完整的发展,所有人都需要知道,社会中的每个人,就像身体里的每一个细胞,只有每个细胞发展了,身体才能和谐发展,世界才能实现真正的整体向前。

      理想型的公司应该是“社会型公司”

      对于公司发展,韦杰也提出了自己的看法。

      他将公司分为两种,一种是企业型公司,以利润为终极目标,另一种是社会型公司,即一种追求完整发展的公司。社会中,大多数企业都是以盈利为目标的,并不会去注重整体利益。而韦杰想打造的社会型公司,是一个注重整体性发展的企业。

      就像他创办的金诚集团,不管在业态还是在产业布局、城市布局方面,都是一个整体的状态。

      韦杰以城市道路为例子做了解释。为什么现在有些城市的部分路段,修了好多年了还是一直在修?是因为城市的整个区域在修路之前,它的每块地就已经被卖出去了。它就像一张白纸,但上面却全都是洞,当然一辈子也修不好的。

      还有一个例子是关于张家界的。张家界是中外闻名的旅游胜地,电影《阿凡达》的潘多拉星球取景之地。然而,在这个每年都有超大量游客旅游的地方,其基础设施却极度不完善,就连当地五星级酒店的早餐,都并不尽人意。

      金诚正在打造的天门仙境小镇

      而金诚正在打造的特色小镇,会在“修路”之前就做整体的城市规划。产业方面亦是如此,在金诚所打造的特色小镇中,孩子们可以享受从小学到大学,甚至终身的完整教育服务。

      为了促进金诚特色小镇的持续发展,韦杰还引入数字化理念,未来,全国59座金诚特色小镇,每一个都将是小型的智慧城市。在每一个特色小镇搭建数据库的应用终端,再实现小镇相联,构建庞大的数字化网络,真正实现生活的智能化。

      无疑,特色小镇和数字化、智能化,已经成为下一个经济腾飞的风口。

      来源:XXX(非中文科技资讯)的作品均转载自其它媒体,转载请尊重版权保留出处,一切法律责任自负。

      文章内容仅供阅读,不构成投资建议,请谨慎对待。投资者据此操作,风险自担。

      如发现本站文章存在问题,提供版权疑问、身份证明、版权证明、联系方式等发邮件至news#citnews.com.cn(把#换成@)。

    [编号: ]
    分享到微信

    推荐

    诺基亚的5G被高估了吗?

    诺基亚和5G服务提供商需要说服移动用户为更快的速度和更高的数据消耗实际支付更高的费用,但是目前的商业模式限制下并未有任何的进展。

    新闻

    五大院士点赞的中国原创:飞算全自动软件工程平台全

    “只需要输入流程图,平台自动实现软件的开发、测试、运维”,在11月17日下午,北京国家会议中心举办的“全球首发的中国原创——飞算全自动软件工程平台发布会”现场呈现了让业内人士震撼的一幕:

    互联网+

    同质化竞争中,教育巨头如何突围?

    在互联网加速催化下,教育行业从线下到线上得到了迅猛发展,从在线大班直播课到一对一甚至是小班课、从K12学龄段到启蒙再到早教,从清北名师到AI老师,在线教育培训市场竞争开始日趋激烈,其中不难发现,从授课形式到授课内容已经开始同质化。

    融合

    自动驾驶十年巨变

    今天的我们比历史上任何时候都更接近科幻电影中那个拥有自动驾驶的世界。那么,就在完全自动驾驶好像已经呼之欲出的时候,自动驾驶真的能够改变世界吗?

    创投

    又一巨无霸奔赴IPO:两位大学室友合伙,做出2000亿估

    美国当地时间11月16日,全球民宿短租公寓预订平台Airbnb正式向纳斯达克提交了招股书。疫情之下,这家备受全球瞩目的超级独角兽露出真实面目——招股书显示,Airbnb第三季度营收为13.4亿美元,净利润达到2.19亿美元,实现扭亏为盈。