• 首页 > 新闻频道 > 即时新闻

    《人民日报》点赞优酷《百心百匠》:让传统文化“活”起来

    2017年12月07日 15:42:36   来源:中国日报网

      12月7日出版的《人民日报》以《“一眼千年”,与文化长谈》刊发时评,点赞两档时下正在热播的文化类节目《国家宝藏》和《百心百匠》。评论指出:《百心百匠》以现代的视角、用很“燃”的方式,致力于让传统文化“活”起来。节目邀请明星探访民间匠人,通过深度体验,实录传统文化发展现状,很好地揭示“匠心”传承的价值与意义。

    《人民日报》点赞优酷《百心百匠》:让传统文化“活”起来

      《百心百匠》由优酷联合湖南卫视和匠心艺百联合出品共同出品,是对中国传统文化传承之路的探索,也是优酷对泛文化节目内容的一次创新。区别于其它匠人主题节目,《百心百匠》用年轻人喜欢的表达方式讲述中华传统文化的传承价值,节目邀请李亚鹏、李泉、孙楠、柯蓝、李艾、许亚军、吴晓波、马艳丽、喻恩泰等名人精英探访民间匠人,一对一向匠人拜师学习蔡侯纸、昌黎皮影、宫毯、唐卡等传统技艺,通过讲述名人深度体验的故事,展现传统文化“更酷”的一面,揭示传承匠心的意义与价值。通过名人嘉宾与传统匠人之间碰撞的火花,在现代文明和历史传承的对话里,最大程度的展现匠人精神,传承与保护中华传统文化。

      近年来,优酷持续不断在文化类节目发力,很早就提出了通过汇集中国最头部的文化内容及内容人,用年轻人喜欢的方式去表达内容,打造“高而不冷”的文化类综艺,《了不起的匠人》、《听说》、《晓说》、《圆桌派》、《一千零一夜》等一批高口碑文化类综艺节目深受年轻人喜爱。《百心百匠》延续了优酷泛文化节目的特点,用贴近年轻人的方式去做文化传播,传递积极的价值观,同时也是优酷对泛文化节目内容的一次创新与开拓,扩充优酷泛文化的内容矩阵。

      阿里巴巴文化娱乐集团轮值总裁兼大优酷事业群总裁杨伟东表示:“我们希望通过优酷在泛文化内容领域的平台综合势能,加上阿里生态资源的协同,能助力传播中国文化与匠人魅力,赋能工匠技艺。让更多年轻人热爱中国传统文化,支持传统文化的传承与创新。”

    《人民日报》点赞优酷《百心百匠》:让传统文化“活”起来

      阿里巴巴文化娱乐集团轮值总裁兼大优酷事业群总裁杨伟东

      “《国家宝藏》的国之重宝、《百心百匠》的民间遗珍,“一眼千年”,让人们与文化长谈,何尝不是我们这代人对文明的守候?”正如《人民日报》时评所说:我们的先人顽强如石,坚韧如丝,绚烂如画,优雅如瓷,中华文化的薪火相传,就从我们眼前渐次“活”起来一石、一丝、一画、一瓷开始吧——铺陈的是传奇,激荡的是国魂。

      来源:XXX(非中文科技资讯)的作品均转载自其它媒体,转载请尊重版权保留出处,一切法律责任自负。

      文章内容仅供阅读,不构成投资建议,请谨慎对待。投资者据此操作,风险自担。

      中文科技资讯倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请30天内提供版权疑问、身份证明、版权证明、联系方式等发邮件至news@citnews.com.cn,我们将及时沟通与处理。

    [责任编辑: CIT03]
    分享到微信

    最新

    CSGO首个官方非职赛事落幕北京 开启电竞新高度

    从10月开始报名,覆盖32个城市,总奖金50万元人民币的CS:GO城市精英赛总决赛于12月16日在北京如期举行。这是CS:GO国服公测后的首届全民赛事,它虽然是面向所有非职玩家的无门槛赛事,但整体赛事规格、影响力可比肩世界一流职业大赛。

    新闻

    吴军:未来将是一个好坏参半的时代

    曾经在谷歌、腾讯有着多年工作经验的吴军,从2012年开始和多位硅谷企业的华人高管联合出资成立了丰元创投,关注高科技领域的早期投资。他的作品《智能时代:大数据与智能革命重新定义未来》把话题聚焦在了人工智能上,探讨人工智能对于人文和社会的影响能力。对于智能时代,用他的话说就是:「未来我们的城市,就是一个大的超级机器人。」

    互联网+

    滴滴想进墨西哥并不容易 Uber在那里有700万用户

    12月11日消息,据两位知情人士透漏,中国专车巨头滴滴打车计划明年向墨西哥进军,以此加强与对手优步的全球竞争。滴滴公司之前已经谈到过全球扩张的野心,但是并未正式宣布公司扩张的准确时间和地点。

    融合

    从“AI+科普”,看“灵动搜索”时代的来临

    我印象很深,曾有一家国外媒体抱怨,过去二十年,人类科技飞速跃迁,创新不断,但作为早期互联网产品的搜索引擎却停滞不前。

    创投

    投行:到2020年微软市值将达到6.6万亿元

    12月10日消息,据美国财经网站CNBC报道,美国独立投行咨询公司Evercore ISI的分析师在周四的一份报告中称,到2020年,微软的市值将达到1万亿美元(约合6.6万亿元)。