• 首页 > 产经频道 > 游戏新闻

    从掌趣科技股价暴跌看:手游垄断态势下中小企业举步维艰?

    2017年12月20日 17:20:19   来源:科技新发现

      当某个行业出现垄断态势后,处于垄断地位的巨头成为既得利益者,而与之形成竞争关系的中小企业则只能接受炮灰和牺牲品的“命运”。甚至在众多看似百花齐放的行业中,已然隐隐出现了垄断之势。比如就在当下异常兴盛的手游行业中,腾讯、网易等已经成为当之无愧的“垄断者”。

      它们不仅在自研手游、代理渠道等方面有着突出的表现,还以热门手游占据着最多的玩家基数和碎片化时间。而这,也让其他中小手游企业“很受伤”。比如此前曾推出或代理《全民奇迹MU》《大掌门》《崩坏学园2》等手游,且被称之为“游戏第一股”的掌趣科技就出现了股价暴跌、高管离职并套现等不利于公司发展的事件。而类似的事件,或许也是手游市场之后的常态。

      股价暴跌、高管离职并套现:掌趣科技变得“无趣”

      在12月12日掌趣科技股价下跌2.08%至6.12元后依然没能止住下跌步伐,股价于12月13日再度下跌1.31%至6.04元,市值仅仅为160亿左右。要知道的是,掌趣科技最辉煌的时候其市值超过540亿,还是当年的“游戏第一股”。此外,众多高管离职并套现更是为掌趣科技的未来蒙上了一层阴影。就在11月底,掌趣科技一口气发布10则公告,董事长、总经理、监事三人同时离职,且两年内十多位离职的高管累计套现超过60亿。

      掌趣科技从辉煌到落寞有很多原因,从自身来看其总是想一劳永逸地通过并购、收购“躺着赚钱”。数据显示,从2008年以来掌趣科技发起的并购、收购达十数起。但在强化自身力量的同时掌趣也养成了惰性,没有真正适应手游市场环境的变化。而从手游大环境上来看,几乎所有的高收入、高盈利手游作品几乎都被腾讯、网易等把持着,优质手游团队也迅速向它们靠拢,掌趣科技再难以简单地“捞到大鱼”。变得“无趣”的掌趣科技,最终还是迎来了下滑的命运。就短时间内来看,掌趣科技很难再回到正轨。

      举步维艰:手游垄断态势下的中小企业

      手游市场早就有了“集群效应”,越火的手游越火、一旦过气就被迅速摒弃。而这样的转变对手游企业的实力、嗅觉等有着很高的要求,中小企业是很难达到的。比如近段时间兴起的吃鸡类生存竞技手游,能够迅速研发并推向市场且受到关注的只有腾讯、网易、小米等寥寥数家巨头。

      而其他中小企业基本上没有那个实力,即使是能够推出,但在巨头的碾压和步步逼近之下,成绩表现也非常惨淡。从另一个角度看,巨头们的宣发、代理实力也决定着它们将中小企业逼上绝境。比如《纪念碑谷2》这样的优秀手游作品,首选就是让腾讯代理。巨头们既当裁判,又当运动员,让其他竞争者很难受。

      可以预见的是,在接下来的时间中,中小手游企业将会更加举步维艰。一步行差踏错,就可能导致关门大吉。毕竟在人工、研发、宣发、流量等成本水涨船高的当下,中小手游企业的生存压力可比此前要大的多。

      注重优质内容,远离资本游戏

      毋庸置疑的是,现在已经不是靠一款热门手游就能“吃遍天”的时代。即使中小手游企业推出了热门手游,也很容易被巨头“复制”。再加上玩家游戏口味转变过快,让中小手游企业的处境愈发艰难。

      但无论如何,注重优质内容去打造精品、原创手游,还是中小手游企业打破困境的最好方法。没有了好作品做基础,它们也就成了无源之水、无根之木。此外,中小手游企业还要远离资本游戏。将太多精力放在资本层面,只会导致本末倒置,让它们太过专注于资本层面的“倒腾”而影响企业文化,甚至抹杀企业向前迈进的积极性!

      生存不易,且行且珍惜。在巨头当道的垄断时代,中小手游企业还能为玩家带来惊喜吗?(科技新发现 康斯坦丁/文)

      来源:XXX(非中文科技资讯)的作品均转载自其它媒体,转载请尊重版权保留出处,一切法律责任自负。

      文章内容仅供阅读,不构成投资建议,请谨慎对待。投资者据此操作,风险自担。

      中文科技资讯倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请30天内提供版权疑问、身份证明、版权证明、联系方式等发邮件至news@citnews.com.cn,我们将及时沟通与处理。

    [责任编辑: CIT03]
    分享到微信

    推荐

    新闻

    稳站大屏AIoT时代之巅,创维Swaiot生态品牌实现全面布

    2020年4月27日,创维电视在线上召开了主题为“我是Swaiot,跟我来”的春季新品发布会。

    融合

    从“深度伪造”到“深度合成”:AI为啥需要一次“正

    在世人对AI的“邪恶性”进行攻诘的浪潮中,AI造假,可能已经是现在排首位的理由了。

    创投

    雷军:现在的我,不会投资十年前的我

    在极客公园和 B 站共同举办的 Rebuild 2020:Move on!活动上,1969 年出生的雷军,面对 1999 年出生的,仍在上大学的「何同学」,打开了话匣,道出了自己在人生选择和创业背后的故事与思考。