• 首页 > 产经频道 > 业界新闻

    百度百科史记回顾2017 现场发布大数据产品“百度数说”

    2017年12月26日 20:58:01   来源:中文科技资讯

      12月26日,“数说·星芒”百度百科史记2017暨数说发布会在北京举行。发布会上,《百度百科2017娱乐数据报告》首次曝光,同时百度百科全新发布大数据分析产品“百度数说”。百度数说将借助大数据挖掘和自然语言处理等AI能力,推动百科进入数据结构化的2.0时代。该产品一期将从明星垂类切入,从多维度量化明星价值。

      百度副总裁吴海锋、百度知识业务体系总负责人王京津、百度百科&百度经验首席架构师杨明璐、百度百科总经理陈合春等出席会议,中央军委后勤保障部金盾影视中心主任李学政、艾漫数据CEO 夏宗靓、爱奇艺产品技术中心高级总监孙斌、新浪娱乐事业部明星业务高级总监吴赫、猫眼娱乐副总裁白文娟、拾捌文化CEO邓立、吐槽电影院主编 Luka等行业大咖也莅临现场并发言,共同见证百度百科的年度盛会。

      百度副总裁吴海锋在“数说·星芒”百度百科史记2017暨数说发布会上致辞

      “互联网让每个人成为了知识的创造者,而百度百科在这个过程中扮演了催化剂的角色。”百度副总裁吴海锋在发布会致辞上表示,未来百科团队将致力于用新技术,丰富知识传播方式,拓展应用场景,努力推动社会文明的进步。

      “史记”视频发布 现场追寻2017年度记忆

      在发布会现场,播放了百科“史记2017”的年度热点事件盘点视频《2017,世界是什么颜色?》。视频通过“灰,生命之殇”、“蓝,时代之思”、“黄,万众之瞩”、“红,国邦之兴”四条主线,重现了十九大、九寨沟地震、江歌案、无人车等热点事件,展示了在2017年中国人的喜怒哀乐。

      从2013年开始,百度百科“史记”每年都会以词为单位,盘点全年发生的热点事件。2017是史记五周年,今年百度百科用情绪串联全年热点,用热词记录年度人们关注点的变化,描绘出2017的时代色彩。

      随后,百度百科品牌经理容薇分享了《百度百科2017娱乐数据报告》。容薇表示,“热点事件背后隐藏的社会状态与人类情感的宣泄,百度百科希望可以透过这组数据,让大家看到百态人生。”

      “数说”惊艳亮相 百度百科走入2.0时代

      本次发布会还重磅发布了一款大数据分析产品——百度数说。百度百科总经理陈合春在发布会上表示,“百度数说是百度百科从1.0时代向2.0时代跨越的重要一步,将全面实现从标准的 ‘百科全书’,向结构化‘数据简历’的跃迁。”

      百度数说易烊千玺数据分析图

      据了解,百度数说拥有三项核心优势。首先是深度挖掘全网数据,搭建出全面价值评估体系;其次,百度百科联合了多家垂类专业伙伴,确保数据权威性;最后,搭载百度的AI技术,为数说的数据采集与分析能力提供了坚实后盾。

      目前,数说仅开放明星垂类,随着AI技术的不断提升,数说所覆盖的领域将越来越多;同时,通过提升数据挖掘能力,数说也将逐步从C端渗透到B端,服务更多的B端产业。

      百度百科&百度经验首席架构师杨明璐(左)为张雪迎颁发2017年度最具潜力艺人奖

      现场,由艾漫、微博、爱奇艺、猫眼等多位权威数据方代表,与百度公司相关领导一起,共同启动数说。基于百度数说的分析结果,百度百科还在现场公布了“2017年度最具粉丝力艺人——易烊千玺”、“2017年度最具潜力艺人——张雪迎”;此外,杨明璐、李学政、孙斌、邓立、Luka等还就大数据在娱乐行业的应用进行了深入探讨。

      业内人士分析认为,“All in AI”的百度,将打造更加开放的知识生态体系,引入更多优质合作方,用更强的技术实力支撑,实现与相关产业的深度结合。

      来源:XXX(非中文科技资讯)的作品均转载自其它媒体,转载请尊重版权保留出处,一切法律责任自负。

      文章内容仅供阅读,不构成投资建议,请谨慎对待。投资者据此操作,风险自担。

      中文科技资讯倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请30天内提供版权疑问、身份证明、版权证明、联系方式等发邮件至news@citnews.com.cn,我们将及时沟通与处理。

    [责任编辑: CIT02]
    分享到微信

    推荐

    再度反思互联网,再度认识新家装

    家装行业的内部与外部正在发生的急剧变化告诉我们,互联网家装同样需要一场新的进化。对于家装行业来讲,这并不是一件容易的事情,正如当初互联网家装的出现也是在“互联网+”的后半段才开始兴起的一样,可以预见的是,互联网家装的新进化同样来得不会太早。

    新闻

    稳站大屏AIoT时代之巅,创维Swaiot生态品牌实现全面布

    2020年4月27日,创维电视在线上召开了主题为“我是Swaiot,跟我来”的春季新品发布会。

    互联网+

    再度反思互联网,再度认识新家装

    家装行业的内部与外部正在发生的急剧变化告诉我们,互联网家装同样需要一场新的进化。对于家装行业来讲,这并不是一件容易的事情,正如当初互联网家装的出现也是在“互联网+”的后半段才开始兴起的一样,可以预见的是,互联网家装的新进化同样来得不会太早。

    融合

    情感智能进行时,如何打开商业化正确姿势?

    在初为父母的前几年时间里,你们会有一件其乐无穷的事情就是观察孩子们的情感状态。小孩子的情感的丰富度是随着大脑的日渐发育,还有生活经验,尤其是父母的情感和情绪表现而逐渐发展的。