• 首页 > 创投频道 > 创投视点

    软银去年在印度砸50亿美元 搜寻下一个马云和阿里

    2018年01月02日 16:11:16   来源:腾讯科技

      孙正义创办的日本软银集团,成为全球互联网市场的传奇投资机构,依靠美国雅虎公司和中国阿里巴巴集团的投资,软银获得了几千几万倍的丰厚回报,成为全球风投行业效仿的偶像公司。

      据外媒最新消息,随着中国、美国等互联网市场逐步走向成熟,软银集团已经将印度视为下一个黄金投资地,希望寻找到下一个马云或阿里巴巴。去年,软银在印度一共投资了50亿美元。

      据国外科技媒体Dealstreetasia报道,去年成为印度新创科技公司发展的里程碑一年。根据专业公司Tracxn的统计,印度新创科技公司去年一共获得了102亿美元的风险投资,其中日本软银一家就占到了一半。

      去年,印度风险投资交易数量为898宗,创下历史新纪录。不过如果刨除掉软银集团的50亿美元,其他投资额总量达不到2015年的最高值80亿美元。

      从上述公司制作的印度风险投资图表中可以看到,软银成为最活跃的投资机构,名列前茅的交易中均有该公司的影子。

      在软银一共50亿美元的投资中,大约三分之一投向了位于班加罗尔的印度电子商务公司Flipkart。据悉,包括新投资和收购现有股东的旧股,软银一共花费了大约26亿美元。成为这家电商公司的大股东。

      显然,软银很渴望能够在印度重写中国阿里巴巴的投资奇迹。在中国,马云在获得孙正义投资之后,促成了阿里巴巴的快速发展。今天的阿里,已经从一家电商公司发展成为实力最强的中国两大互联网巨无霸之一(另外一家是腾讯)。

      近些年,印度的电子商务市场快速发展,多家公司也希望成为下一个阿里巴巴,获得千亿美元市值,将来在美国成功上市。

      除了八月份投资Flipkart之外,软银还面向印度最大的移动支付公司Paytm的母公司投资了14亿美元,获得两成股权。之前的股东SAIF也获得了一次套现离场机会。

      Paytm的控股股东乃是阿里巴巴集团,目前Paytm正在印度复制支付宝在中国市场的一些经验,比如在手机客户端中推出各式各样的移动互联网服务。

      另外在十月份,软银联合中国网络巨头腾讯,面向印度网约车公司Ola投资了11亿美元。有消息称,软银未来还要增加投资,获得Ola的控股权。

      除了上述三大投资交易之外,软银也瞄准了一些小规模互联网公司。比如向酒店信息聚合平台OYO投资了2.5亿美元。

      去年,软银集团也对印度已经持有股权的公司做了后续的跟投,其中包括PropTiger和True Balance等。

      风险投资乃是一个高风险市场,软银集团不可能一直获得成功。据报道,之前软银在印度的一些投资最后遭到了失败,其中包括印度电商公司Snapdeal、Housing.com网站、Grofers等。

      值得一提的是,随着中国移动互联网和智能手机市场逐步饱和和成熟,印度已经成为中国手机厂商和网络巨头投资的热土。

      在智能手机市场,中国厂商已经获得了印度超过一半的份额。四季度,小米有望取代三星电子,成为印度智能手机市场的老大。去年底,小米开始投资于印度新创公司,准备开拓基于手机硬件的内容和网络服务的金矿。

      据悉,除了移动支付公司Paytm之外,阿里巴巴也开始在印度建设电商平台Paytm Mall,不过该公司的行动过于迟缓,已经错过了发展黄金期。目前,印度电子商务已经形成了三国演义格局,美国亚马逊站稳了脚跟,其余两家均为印度本土公司。

      对于另外一个巨头腾讯,该公司已经在印度投资了网约车公司Ola,以及移动聊天工具、网络教育公司等。

      来源:XXX(非中文科技资讯)的作品均转载自其它媒体,转载请尊重版权保留出处,一切法律责任自负。

      文章内容仅供阅读,不构成投资建议,请谨慎对待。投资者据此操作,风险自担。

      中文科技资讯倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请30天内提供版权疑问、身份证明、版权证明、联系方式等发邮件至news@citnews.com.cn,我们将及时沟通与处理。

    [责任编辑: CIT03]
    分享到微信

    推荐

    高通服务器部门裁员 主要是设计中心职位

    最近外媒报道,高通公司提交给监管部门的文件显示,该公司将会进行裁员,主要是数据中心芯片部门(服务器芯片),裁员的人数达到了280人,虽然绝对数量不是很多的,按几乎占据了这个部门的接近半数。

    新闻

    饿了么将启用无人机送外卖 无人机送外卖是否大材小用

    5月29日消息,饿了么对媒体宣布将开辟无人机配送航线,送餐无人机即将在上海投入运营。送餐无人机正式投入使用后,将能够大幅提高送餐销量,用户下单后20分钟就能收到外卖。

    互联网+

    地图日趋成为数字体验新入口:谷歌、Uber激战地图市

    据《连线》北京时间6月13日报道,在旧金山市区打开Uber应用,用户会发现它提供的服务远不止是打车。由于Uber最近收购了Jump Bikes,用户可以租赁自行车;拜Uber最近与创业公司Getaround达成合作关系所赐,用户可以租赁汽车。

    融合

    订购库存和定价都用上了AI 亚马逊很多人离岗了

    6月15日消息,据国外媒体报道,在自动化面前,亚马逊传统的零售团队与新兴的市场团队相比节节败退,因为后者打造的自动化平台能够让任何人根据整个互联网环境对商品进行即时定价、营销并在亚马逊平台上销售,且不再需要进行人工沟通。

    创投

    华尔街日报:腾讯拟32亿元收购绝地求生开发商蓝洞10

    6月14日消息,据《华尔街日报》报道,知情人士表示,腾讯将收购韩国知名PC游戏开发商蓝洞公司(Bluehole)至多10%的股份。