• 首页 > 互联网+频道 > 在线娱乐

    新年来临 微软永久性退出音乐流媒体市场

    2018年01月02日 16:29:01   来源:腾讯科技

      微软是历史上最成功的软件公司,微软过去曾经进入诸多非软件领域,但是遭到失败。在辞旧迎新之际,微软正式关闭了音乐流媒体服务。

      据国外科技媒体报道,几个月前,微软已经宣布将会在2017年12月31日,关闭音乐服务。日前,这一宣布正式变成了现实。这意味着数字音乐市场已经没有了微软的位置。

      微软的音乐流媒体服务使用了“Groove Music”的品牌,更早之前曾使用Zune Music或Xbox Music,但是名字的频繁更改,改变不了竞争力不足的事实。

      据悉,未来Windows10电脑中的Groove软件,仍然能够作为一款播放器软件,播放电脑上保存的音乐文件。

      在互联网音乐市场,目前正在上演一次巨大的变革,即包月不限量听歌的流媒体服务取代了古老的音乐下载模式。用户每月支付10美元的行业通行资费,就能够自由欣赏大约3000万到4000万首歌曲。

      在在线音乐市场,瑞典的Spotify成为行业老大,活跃用户超过了一亿人,付费会员将近一半。苹果依靠手机捆绑进行推广的苹果音乐,暂居第二名,获得了近3000万付费用户。

      亚马逊也推出了独立的音乐会员服务,正在全球推广用户。

      在全新商业模式崛起的背景下,传统的音乐服务商逐步被边缘化,除了微软之外,还有多家服务商已经关门大吉,剩下的独立服务商处境十分困难。

      之前,三星电子之前也彻底关闭了音乐服务,转而推荐盟友谷歌的服务。

      谷歌在音乐市场也处于落后地位,之前推出的Play和YouTube两款产品形成了品牌左右互搏。据最新报道,YouTube准备推出另外一款全新的音乐流媒体服务,第三款产品是否会淘汰过去的两款产品,尚不得而知。

      本世纪初,苹果推出了iPod播放器和iTunes音乐商店,掀起了一场数字音乐革命,数字音乐颠覆了传统的音乐市场,CD和唱片的销量开始一步步滑落,MP3的销售收入日渐增长。面对苹果的巨大成功,微软进行了模仿,推出了Zune播放器和相同品牌的音乐商店,但是挑战苹果以失败告终。

      另外,微软之前已经宣布了善后措施,所有的音乐用户将自动转为Spotify的用户,在音乐服务方面,Spotify将成为微软的合作伙伴。

      需要指出的是,音乐流媒体服务呈现出严重同质化,一线厂商普遍和所有的音乐内容巨头签署协议,获得了三四千万首歌曲的版权库,而音乐客户端的用户界面也基本雷同。目前,各大服务商正在进行差异化竞争,其中苹果音乐选择在音乐客户端中免费播出一些原创影视内容。

      对于微软而言,软件之外的扩张普遍遭到了挫折。比如进入互联网市场投入上百亿美元,但是时至今日除了还剩下一款搜索引擎之外并无其他有实力的产品。

      微软还收购了诺基亚手机业务,进入智能手机市场。但是今天,微软Windows手机操作系统和Lumia手机业务,市场份额接近为零,再一次遭到了失败。

      微软还不顾伙伴的反对,进入了PC硬件领域,推出了平板电脑、笔记本电脑等,但是虽然产品设计有亮点,但是销量平淡,市场份额无从谈起,业界认为微软纯属多此一举。

      来源:XXX(非中文科技资讯)的作品均转载自其它媒体,转载请尊重版权保留出处,一切法律责任自负。

      文章内容仅供阅读,不构成投资建议,请谨慎对待。投资者据此操作,风险自担。

      中文科技资讯倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请30天内提供版权疑问、身份证明、版权证明、联系方式等发邮件至news@citnews.com.cn,我们将及时沟通与处理。

    [责任编辑: CIT03]
    分享到微信

    推荐

    新闻

    皮尤:58%的美国人认为算法永远存在偏见

    据国外媒体报道称,如果你也相信如今的许多计算机算法都存在偏见的话,那么恭喜你,你并不是唯一一个持有这种想法的人。

    互联网+

    优步增加残疾人使用车辆 将为残障人士提供人性化服务

    此前,Uber优步因为没能提供足够的无障碍轮椅车辆而遭到残疾人权益倡导者的声讨。目前优步已经开始着手采取措施改变这种情况。

    融合

    炒得火热的人工智能如今到底都落地了些什么?

    自人工智能出现至今的60余年时间中,近几年深度学习全面爆发才推动其走向一个更为兴盛的阶段。尤其是去年谷歌的AIphaGo横扫棋坛,让人工智能也在普罗大众中掀起一波关注热潮。时至今日,人工智能依然被炒得火热。众多巨头企业、初创公司等纷纷入局人工智能领域,尝试寻找全新突破口。