• 首页 > 产经频道 > 业界新闻

    中国智能手机制造商集体反对博通收购高通

    2018年01月10日 13:12:09   来源:腾讯科技

      据外电报道,中国两大智能手机制造商OPPO和vivo周二表示反对博通收购高通的交易。他们担心此交易不仅让公司利润率受到影响,而且还会因为有利于全球性的大型竞争对手而损害他们的利益。

      目前,来自OPPO和vivo的营收占到高通220亿美元年营收的10%以上。上述两家公司的高管表示,他们担心如果博通1050亿美元恶意收购高通的交易获得成功,这不仅会引发产品涨价,也可能会带来其他方面的一些变化。中国另外一家智能手机制造商小米则表示,该公司对此并购交易持保留意见。博通与高通的合并,能够组建成全球第三大芯片制造商。

      当然,博通收购高通的交易不可能在几个月内就完成。博通在去年11月宣布,该公司已向高通提交了收购要约。博通提出以现金加股票的方式收购高通。如果交易获得通过,它将是科技史上最大规模的并购交易。不过高通在11月13日正式拒绝了博通提出的1030亿美元收购要约。高通董事会主席保罗·雅各布对此表示:“公司董事会一致认为,博通的提议显然低估了高通在移动技术和未来发展前景方面的领先地位。”博通本周宣布开始给高通的股东发送信件,希望在今年3月份举行的高通股东大会中,通过股东投票选举替换高通现有的董事会成员。

      即便是高通接受了博通的收购要约,此交易仍需要通过多国的反垄断调查和监管评估。中国大型智能手机制造商的集体反对,可能会让博通的这一交易很难获得中国反垄断监管部门的批准。

      根据市场调研公司Kantar Worldpanel ComTech提供的数据,在中国的智能手机用户当中,大约三分之一使用的是OPPO、vivo或是小米的设备。该公司的数据还显示,苹果在中国城市智能手机市场的份额约为24%。另一家市场调研公司IDC提供的数据显示,高通向OPPO、vivo和小米提供的智能手机芯片数量,是向苹果提供的芯片数量的两倍以上。

      消息人士透露,博通和高通的高管最近几周一直在同客户就收购交易的利与弊进行探讨。博通首席执行官陈福阳(Hock Tan)表示,该公司已同许多的高通客户进行了沟通,其中就包括一些中国客户。“他们非常支持这一交易,”陈福阳在提供给《华尔街日报》的声明中称。

      “我们听取了全球许多大客户的意见,特别是中国客户的意见。他们对博通收购高通的交易非常关注,”高通发言人对此表示。

      陈福阳在去年12月曾访问中国,与一些客户进行了会谈。据一位被陈福阳访问的企业员工透露,陈福阳此次访问非常低调,在访问该公司时曾乘坐着一辆破旧的丰田汽车。该消息称,陈福阳在为期1小时的会谈中表示,高通股东对公司当前的管理非常不满,博通认为接手高通后能够大幅降低后者的运营支出。

      据被《华尔街日报》采访的小米、OPPO和vivo高管称,他们不仅担心在收购高通的交易完成后,博通会提高移动芯片的售价,也担心博通会大幅砍掉高通的研发支出,从长期来看这可能对他们不利。正是因为高通过去对研发的高投入,才让该公司和客户在新移动技术中取得了领先。不过在5G技术的研发中,高通目前已处于落后。

      小米、OPPO和vivo在去年11月同高通签署了一份不受约束的协议,将在未来几年内购买高通价值120亿美元的配件。上述公司表示,如果高通被博通收购,他们可能会使用其他供应商的芯片。虽然上述公司同时也是博通的客户,但带给博通的收入并没有带给高通的收入多。

      当然,高通目前与许多客户存有法律诉讼纠纷,而且也与多国的监管部门存有纠纷。这些纠纷源自于高通的业务模式:该公司不仅向客户出售移动芯片,也向他们收取专利费。这也导致高通不公正的使用其市场统治地位这种批评声音的出现。苹果目前就与高通在全球展开诉讼大战,而且自2017年年初开始苹果的代工制造商已停止向高通支付专利费。

      高通在2015年支付9.75亿美元巨额罚款后,与中国发改委达成和解。作为和解的一部分,高通减少了向中国移动设备制造商收取的专利费。

      在陈福阳最近在中国大陆访问时,他曾在一次会议中表示,如果收购高通的交易获得通过,他希望能够对高通当前的专利费协议进行调整。在调整之后,客户将支付更高的芯片费,但专利使用费会相应降低。据一位参加会议的智能手机企业高管称:“他认为我们支持这一想法,因为它能够迅速降低成本,但我们并不这样认为。”该高管称,中国智能手机厂商更关注的是如果交易获得通过,从长远来看他们将无法与国际竞争对手匹敌。

      来源:XXX(非中文科技资讯)的作品均转载自其它媒体,转载请尊重版权保留出处,一切法律责任自负。

      文章内容仅供阅读,不构成投资建议,请谨慎对待。投资者据此操作,风险自担。

      中文科技资讯倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请30天内提供版权疑问、身份证明、版权证明、联系方式等发邮件至news@citnews.com.cn,我们将及时沟通与处理。

    [责任编辑: CIT03]
    分享到微信

    推荐

    雷军为何会花200亿建设小米武汉总部?

    中国城市那么多,雷军却偏爱武汉一个!毕竟自己既是湖北人,又从武汉大学毕业,雷军算是将武汉当做自己魂牵梦绕的故土了。在大学毕业后第六年就向武汉大学捐款14万元、2013年武汉大学120周年校庆雷军又捐款1000万元……甚至雷军还在微博晒出20多年前在武汉大学的青葱照片!看来,雷军对武汉大学还真是爱得深沉。

    新闻

    扮演“数字化监管助手” 腾讯安全重磅推出智慧共治平

    2018年初,腾讯公司董事局主席马化腾曾提出,在中国数字化进程中,希望腾讯能够扮演好各行各业数字化转型的助手。信息安全作为“0前面的1”,“数字化助手”角色正在渐入佳境。9月17日,2018国家网络安全宣传周暨网络安全博览会在成都开幕,腾讯安全推出服务于社会各界的智慧共治平台,借助腾讯安全在涉及国计民生的金融、食药、传销监管等多个领域推出的安全大数据产品和服务,协助政府部门及行业提升监管的科技含量,促进智慧城市建设。

    互联网+

    2018年十大新兴技术:人体变成“制药工厂”

    9月19日消息,据科学美国人杂志报道,在不久的将来,人工智能(AI)将大大加快创新药物和材料的发现。先进的诊断工具将使越来越个性化的医学成为可能。增强现实(AR)将无处不在,将信息和动画叠加在真实世界的图像上,帮助我们处理日常任务,并帮助行业更有效地运作。

    融合

    “AI+数据”为未来起航,云从科技算法大赛赛题揭晓

    “2018云从科技算法竞赛”于9月15日正式拉开帷幕。此次大赛由人工智能领军者云从科技主办,大数据竞赛平台biendata.com承办。比赛任务是根据图片完成拥挤场景下的人头计数,总奖金池金额100,000元,面向高校、科研院所和社会各行业的数据学习者、工作者、爱好者。

    创投

    腾讯投资和商业开发总监离职 曾负责多笔数字娱乐投资

     据《华尔街日报》北京时间9月19日报道,腾讯控股公司投资高管乔纳森·莱(Jonathan Lai)周二表示,他已经从腾讯离职,加盟美国对冲基金Coatue Management担任类似职位。