• 首页 > 产经频道 > 新闻特快 > 相关热点

    QuestMobile互联网年度报告:快手月活超2亿 独占短视频行业半壁江山

    2018年01月18日 11:02:32   来源:中华网

      1月17日,第三方数据研究机构QuestMobile发布《2017年中国移动互联网年度报告》(以下简称“报告”),对2017年电商、短视频、移动出行、新闻、外卖、音乐等多个行业进行移动互联网用户使用现状、行业发展状态以及最新趋势进行分析。

      报告显示,中国移动互联网月活跃设备稳定在10亿以上,微信、快手、OPPO应用商店、腾讯新闻等分别为各细分领域用户规模最大的平台。另外,行业马太效应逐步显现,用户向头部集中,并且作为互联网原住民的90后、00后增速明显,逐步登上“移动互联网大舞台”。

      报告强调,2017年是短视频“当之无愧的爆发元年”,月活跃用户规模达4.1亿,其中仅快手月活跃用户数就达20449.24万人。在用户规模以及用户增速上,快手也持续保持“霸主”地位,持续领跑短视频行业。而随着更多优秀从业者与内容的进入,短视频进一步挤占用户时长,成为主要娱乐场景之一。

      马太效应显现 微信、快手等头部平台进入用户价值收割期

      报告显示,2017年整体网民代际分布保持稳定,90后占比增加0.4个百分点;从新增网民来看,80后增加2963.5万人,其次是90后,增加2302.1万人,但是作为移动互联网新锐的90后、00后,增速明显提升,将成为移动互联网主力军。

      在年轻用户规模迅速扩大的同时,行业马太效应逐渐凸显,微信、QQ、快手等平台对年轻群体的吸引力越加强大,用户向头部平台集中趋势明显。在移动互联网用户喜好度上,快手、哔哩哔哩、荒野行动、芒果TV等应用备受90后年轻用户群体喜欢,成为时下最流行的APP。

      数据还显示,超过75.5%的用户用且只使用一款短视频APP,用户的夺取之战愈加激烈。因此,对于短视频平台而言,如何在用户形成观看习惯之前,将用户吸引并留住,成为平台流量克敌制胜的重点。

      业内人士分析认为,“马太效应”指的是强者愈强、弱者愈弱的现象,这种效应在金融、科技互联网等领域作用明显,随着国内移动互联网设备步入相对稳定期,新入局平台“越级”难度越来越大,而微信、快手、腾讯新闻等作为用户主要使用的头部APP,将凭借自身优势,进入用户价值收割期。

      行业持续爆发 快手月活跃用户占短视频半壁江山

      2017年作为短视频行业元年,行业迅猛发展。报告显示,短视频使用时长占移动互联网总使用时长的5.5%,相比2016年的1.3%上升4.2%。此外,短视频独立APP行业用户已突破4.1亿人,较去年同期增长率达116.5%,已成当下最大红利蛋糕。

      值得一提的是,快手作为国民短视频平台,月活跃用户已经达到20449.24万人,2017年全年用户增速达81.2%,领先于王者荣耀、高德地图等应用。在4.1亿短视频领域总月活跃用户数上,快手的月活跃用户已经占据半壁江山。

      实际上,今年1月发布的“APP沃指数排行榜”也显示,在活跃用户数排行榜的top15中,快手超越UC浏览器、手机淘宝、今日头条稳居第8位,是唯一进榜的短视频平台,侧面印证了快手在短视频领域的“霸主”地位。

      作为《新京报》评选得出的2017年“年度活力短视频平台”,目前快手累计注册用户超7亿,日活超1亿用户,大幅领先于同行业其它平台。同时,大量优质的新闻资讯、轶闻趣事、用户生活百态等短视频内容被生产出来,快手平台用户日均视频上传量超1000万条,堪称“国民短视频App”。

      在记录和分享生活的维度,一直以来,快手吸引着年轻、热爱分享的用户,记录普通人的美好生活。此前在接受媒体采访时,快手科技CEO宿华就表示, 快手致力于用短视频记录寻常人的生活,希望能够连接、帮助每一个人,把他(她)的生活用短视频、用影像的方式记录下来,并且分享给所有人,从而提升每一个人的幸福感。在业内人士看来,这也是快手能够吸引众多年轻用户的重要原因,“未来,无论是一、二线城市,还是三、四线城市,有智能手机的地方,就有快手的用户。”

      来源:XXX(非中文科技资讯)的作品均转载自其它媒体,转载请尊重版权保留出处,一切法律责任自负。

      文章内容仅供阅读,不构成投资建议,请谨慎对待。投资者据此操作,风险自担。

      中文科技资讯倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请30天内提供版权疑问、身份证明、版权证明、联系方式等发邮件至news@citnews.com.cn,我们将及时沟通与处理。

    [责任编辑: CIT03]
    分享到微信

    最新

    苹果携手LG投资OLED小屏幕制造商 或用于VR/AR设备

    2月12日消息,据CNET报道,一家生产OLED微型屏幕的小公司正受到科技巨头的关注,它们都有各自的虚拟现实(VR)和增强现实(AR)大计划。

    新闻

    新研究称母亲的心情或会影响到孩子一生的健康

    据国外媒体报道,据科学家估计,有九分之一的女性会出现产后抑郁症状。这些症状包括情绪波动,感到疲劳以及对活动的兴趣减少,往往会影响到这些母亲与新生儿的关系。而最新的研究发现,在短短的18个月时间里,婴儿可能会出现与压力相关的细胞损伤。

    互联网+

    特斯拉优先生产5万美元Model 3 二季度将交付预订者

    特斯拉推出的第一款大众款电动车Model 3,迄今为止获得了50万辆销量,但是消费者最关心的是自己的订单何时能够交付。最近外媒传出了还需要等待更长时间的报道。

    融合

    人工智能可以开辟性别平等的时代吗?

    越来越多的人已经意识到:技术对于创造一个没有偏见的世界,是非常有潜力的。

    创投

    柯达推出8K 360度相机和4K 180度相机

    2018年01月26日,在今年的CES大会上,柯达宣布和展示了两款虚拟现实相机。这些相机是如此新颖,他们甚至尚未提供任何官方的名称。日前,柯达的品牌大使兼测试人员Kevin Kunze谈到了公司在VR领域的最新创新成果。