• 首页 > 稿件库 > 2018归档

    百度地图与天津规划院战略合作 600年津沽大地拥抱大数据

    2018年01月19日 18:32:30   来源:中文科技资讯

      1月18日,百度地图与天津市城市规划设计研究院(简称“天津规划院”)签署战略合作协议,并成立“百度地图慧眼天津规划院联合创新实验室”。天津规划院领导,百度地图开放平台总经理、百度地图大数据应用总经理等领导出席签约活动。作为第一个与百度地图慧眼合作的直辖市级规划院,百度地图慧眼大数据将参与到天津各层次城市规划中,借助大数据提升规划质量与效率。

      基于本次战略合作,天津规划院将发挥自己的专业优势,借助百度慧眼大数据开展城市空间特征、城市交通、城市商业空间布局、城市居住空间布局等方面的大数据应用研究,让城市规划者、城市管理者更直观高效地利用城市数据、获取城市信息,了解城市特征,实现智慧决策。值得关注的是,此次合作是城市规划的传统城市数据与互联网大数据融合应用的开端,天津规划院将结合百度慧眼数据在规划技术创新、规划平台搭建、智能算法引入以及人工智能时代下的城市规划工作方法论中进行深入探索。

      “百度地图拥有海量城市数据‘金矿’,规划行业手握开采金矿的技术,百度地图与天津规划院携手,将用地图大数据融入到天津城市发展决策分析中。“百度地图开放平台总经理李志堂表示,百度地图作为市场份额领先的出行服务平台,在服务公众出行的同时也构建起全面、完整的城市大数据库,可以把握城市发展脉络,与城市规划行业无缝对接。

    image.png

      百度地图与城市规划行业的跨界创新探索由来已久,此前已经与宁波城市规划设计研究院、青岛市城市规划设计研究院达成深度合作,大数据赋能城市规划工作获得业界广泛认可并不断深化合作内容。不久前,百度地图与中国城市规划设计研究院签署战略合作协议,同时宣布将相关大数据向中规院雄安新区规划工作组免费开放,为雄安新区的规划建设提供参考依据。而天津规划院作为在全国规划行业中领先的地方院,兼顾城市战略、总规控规、城市设计、交通、市政、公共服务设施、环评等多层次规划,业务范围及专业应用更加广泛,此次跨界合作,将使得互联网大数据与传统规划数据的融合应用更加全面。

      随着我国经济的不断发展,城市化进程的不断加快,城市在发展过程中逐渐暴露出一些问题,对城市管理者提出更高要求,也让作为源头的城市规划工作面临更大挑战。加快建设数字中国,推进数据资源整合和开放共享,将能更好地服务我国经济社会持续健康发展。

      天津规划院与百度地图的战略合作,是响应国家战略的积极举措,是主动拥抱规划技术革新、规划理念革新的创新思维体现。在城市大数据日渐成熟的今天,作为中国古代唯一有确切建城时间记录的城市,中西合璧、古今交融的津沽大地将以大数据重构城市规划,开启天津城市文明发展的未来。

      来源:XXX(非中文科技资讯)的作品均转载自其它媒体,转载请尊重版权保留出处,一切法律责任自负。

      文章内容仅供阅读,不构成投资建议,请谨慎对待。投资者据此操作,风险自担。有事反馈发邮件至news#citnews.com.cn(发送时将#替换为@)。

    [上传用户: ]
    分享到微信

    推荐

    AI赋能,驱动未来——晓芯智能首届AI峰会将在杭州召

    2018年8月12日,聚芯•赋能——2018晓芯•AI峰会暨全国14大运营中心启动仪式将在杭州福朋喜来登酒店隆重举行。引领电销行业变革的先行者,再一次用行动证明了领导企业的风范。接下来,小编就带大家一探晓芯首届AI峰会。

    新闻

    福布斯“30位30岁以下精英榜”发布 三点一刻CEO蔡浩

    2018 年 8 月 2 日,全球知名的财经商业杂志《福布斯》正式公布 2018 年中国 30 位 30 岁以下精英”榜单,国内最大的智能协同营销平台三点一刻创始人兼CEO蔡浩宇入选,被评为市场营销和广告领域的精英。

    互联网+

    人民创投链塔智库联合发布《2018中国区块链行业白皮

    2018年被称为“区块链元年”,犹如当年“互联网+”一样,各行各业都在讲“区块链+”,行业进入爆发增长态势。

    融合

    腾讯安全2018年Q2季度互联网安全报告:挖矿木马成安

    近日,腾讯安全反病毒实验室发布了《2018年Q2季度互联网安全报告》(以下简称报告)。《报告》显示:与第一季度相比,拦截病毒数整体呈下降趋势,但病毒木马借热点传播事件频发。

    创投

    无忧精英网调查显示,44%的白领每周喝咖啡超过3杯

    咖啡已经成为小资生活的一种体现,同时,也是新一代上班族的“充电”标配。