• 首页 > 稿件库 > 2018归档

    百度地图与天津规划院战略合作 600年津沽大地拥抱大数据

    2018年01月19日 18:32:30   来源:中文科技资讯

      1月18日,百度地图与天津市城市规划设计研究院(简称“天津规划院”)签署战略合作协议,并成立“百度地图慧眼天津规划院联合创新实验室”。天津规划院领导,百度地图开放平台总经理、百度地图大数据应用总经理等领导出席签约活动。作为第一个与百度地图慧眼合作的直辖市级规划院,百度地图慧眼大数据将参与到天津各层次城市规划中,借助大数据提升规划质量与效率。

      基于本次战略合作,天津规划院将发挥自己的专业优势,借助百度慧眼大数据开展城市空间特征、城市交通、城市商业空间布局、城市居住空间布局等方面的大数据应用研究,让城市规划者、城市管理者更直观高效地利用城市数据、获取城市信息,了解城市特征,实现智慧决策。值得关注的是,此次合作是城市规划的传统城市数据与互联网大数据融合应用的开端,天津规划院将结合百度慧眼数据在规划技术创新、规划平台搭建、智能算法引入以及人工智能时代下的城市规划工作方法论中进行深入探索。

      “百度地图拥有海量城市数据‘金矿’,规划行业手握开采金矿的技术,百度地图与天津规划院携手,将用地图大数据融入到天津城市发展决策分析中。“百度地图开放平台总经理李志堂表示,百度地图作为市场份额领先的出行服务平台,在服务公众出行的同时也构建起全面、完整的城市大数据库,可以把握城市发展脉络,与城市规划行业无缝对接。

    image.png

      百度地图与城市规划行业的跨界创新探索由来已久,此前已经与宁波城市规划设计研究院、青岛市城市规划设计研究院达成深度合作,大数据赋能城市规划工作获得业界广泛认可并不断深化合作内容。不久前,百度地图与中国城市规划设计研究院签署战略合作协议,同时宣布将相关大数据向中规院雄安新区规划工作组免费开放,为雄安新区的规划建设提供参考依据。而天津规划院作为在全国规划行业中领先的地方院,兼顾城市战略、总规控规、城市设计、交通、市政、公共服务设施、环评等多层次规划,业务范围及专业应用更加广泛,此次跨界合作,将使得互联网大数据与传统规划数据的融合应用更加全面。

      随着我国经济的不断发展,城市化进程的不断加快,城市在发展过程中逐渐暴露出一些问题,对城市管理者提出更高要求,也让作为源头的城市规划工作面临更大挑战。加快建设数字中国,推进数据资源整合和开放共享,将能更好地服务我国经济社会持续健康发展。

      天津规划院与百度地图的战略合作,是响应国家战略的积极举措,是主动拥抱规划技术革新、规划理念革新的创新思维体现。在城市大数据日渐成熟的今天,作为中国古代唯一有确切建城时间记录的城市,中西合璧、古今交融的津沽大地将以大数据重构城市规划,开启天津城市文明发展的未来。

      来源:XXX(非中文科技资讯)的作品均转载自其它媒体,转载请尊重版权保留出处,一切法律责任自负。

      文章内容仅供阅读,不构成投资建议,请谨慎对待。投资者据此操作,风险自担。

      中文科技资讯倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请30天内提供版权疑问、身份证明、版权证明、联系方式等发邮件至news@citnews.com.cn,我们将及时沟通与处理。

    [责任编辑: CIT02]
    分享到微信

    推荐

    新闻

    扎克伯格今天34岁:靠FaceBook走向人生巅峰

    作为全球最有钱的80后(另一个人除外),Facebook公司CEO马克·扎克伯格今天迎来了自己的34岁生日。

    互联网+

    特斯拉上海公司成立会给中国电动车市场造成什么影响

     最近有媒体查询国家企业信用信息公示系统获知,特斯拉在5月10日获得了上海浦东新区市场监管局核发的营业执照,注册资本1亿元,股东为特斯拉汽车香港有限公司。

    融合

    人工智能之父:AI终将比人类更聪明 但没必要担忧

    据外媒报道,被誉为“人工智能之父”的尤尔根·施米德胡贝(Jurgen Schmidhuber)周三表示,人工智能(AI)终有一天会比人类更聪明,但人类没有理由担心这项技术。

    创投

    英特尔未来两年将投资50亿美元在以色列建厂

    据外媒报道,英特尔周二宣布,它已向以色列政府提交了扩大在该国生产业务的计划书,打算在未来两年内投资约50亿美元在以色列建厂。