• 首页 > 新闻频道 > 即时新闻

    百度地图与天津规划院战略合作 600年津沽大地拥抱大数据

    2018年01月19日 18:32:30   来源:中文科技资讯

      1月18日,百度地图与天津市城市规划设计研究院(简称“天津规划院”)签署战略合作协议,并成立“百度地图慧眼天津规划院联合创新实验室”。天津规划院领导,百度地图开放平台总经理、百度地图大数据应用总经理等领导出席签约活动。作为第一个与百度地图慧眼合作的直辖市级规划院,百度地图慧眼大数据将参与到天津各层次城市规划中,借助大数据提升规划质量与效率。

      基于本次战略合作,天津规划院将发挥自己的专业优势,借助百度慧眼大数据开展城市空间特征、城市交通、城市商业空间布局、城市居住空间布局等方面的大数据应用研究,让城市规划者、城市管理者更直观高效地利用城市数据、获取城市信息,了解城市特征,实现智慧决策。值得关注的是,此次合作是城市规划的传统城市数据与互联网大数据融合应用的开端,天津规划院将结合百度慧眼数据在规划技术创新、规划平台搭建、智能算法引入以及人工智能时代下的城市规划工作方法论中进行深入探索。

      “百度地图拥有海量城市数据‘金矿’,规划行业手握开采金矿的技术,百度地图与天津规划院携手,将用地图大数据融入到天津城市发展决策分析中。“百度地图开放平台总经理李志堂表示,百度地图作为市场份额领先的出行服务平台,在服务公众出行的同时也构建起全面、完整的城市大数据库,可以把握城市发展脉络,与城市规划行业无缝对接。

    image.png

      百度地图与城市规划行业的跨界创新探索由来已久,此前已经与宁波城市规划设计研究院、青岛市城市规划设计研究院达成深度合作,大数据赋能城市规划工作获得业界广泛认可并不断深化合作内容。不久前,百度地图与中国城市规划设计研究院签署战略合作协议,同时宣布将相关大数据向中规院雄安新区规划工作组免费开放,为雄安新区的规划建设提供参考依据。而天津规划院作为在全国规划行业中领先的地方院,兼顾城市战略、总规控规、城市设计、交通、市政、公共服务设施、环评等多层次规划,业务范围及专业应用更加广泛,此次跨界合作,将使得互联网大数据与传统规划数据的融合应用更加全面。

      随着我国经济的不断发展,城市化进程的不断加快,城市在发展过程中逐渐暴露出一些问题,对城市管理者提出更高要求,也让作为源头的城市规划工作面临更大挑战。加快建设数字中国,推进数据资源整合和开放共享,将能更好地服务我国经济社会持续健康发展。

      天津规划院与百度地图的战略合作,是响应国家战略的积极举措,是主动拥抱规划技术革新、规划理念革新的创新思维体现。在城市大数据日渐成熟的今天,作为中国古代唯一有确切建城时间记录的城市,中西合璧、古今交融的津沽大地将以大数据重构城市规划,开启天津城市文明发展的未来。

      来源:XXX(非中文科技资讯)的作品均转载自其它媒体,转载请尊重版权保留出处,一切法律责任自负。

      文章内容仅供阅读,不构成投资建议,请谨慎对待。投资者据此操作,风险自担。

      中文科技资讯倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请30天内提供版权疑问、身份证明、版权证明、联系方式等发邮件至news@citnews.com.cn,我们将及时沟通与处理。

    [责任编辑: CIT02]
    分享到微信

    最新

    苹果携手LG投资OLED小屏幕制造商 或用于VR/AR设备

    2月12日消息,据CNET报道,一家生产OLED微型屏幕的小公司正受到科技巨头的关注,它们都有各自的虚拟现实(VR)和增强现实(AR)大计划。

    新闻

    新研究称母亲的心情或会影响到孩子一生的健康

    据国外媒体报道,据科学家估计,有九分之一的女性会出现产后抑郁症状。这些症状包括情绪波动,感到疲劳以及对活动的兴趣减少,往往会影响到这些母亲与新生儿的关系。而最新的研究发现,在短短的18个月时间里,婴儿可能会出现与压力相关的细胞损伤。

    互联网+

    特斯拉优先生产5万美元Model 3 二季度将交付预订者

    特斯拉推出的第一款大众款电动车Model 3,迄今为止获得了50万辆销量,但是消费者最关心的是自己的订单何时能够交付。最近外媒传出了还需要等待更长时间的报道。

    融合

    人工智能可以开辟性别平等的时代吗?

    越来越多的人已经意识到:技术对于创造一个没有偏见的世界,是非常有潜力的。

    创投

    柯达推出8K 360度相机和4K 180度相机

    2018年01月26日,在今年的CES大会上,柯达宣布和展示了两款虚拟现实相机。这些相机是如此新颖,他们甚至尚未提供任何官方的名称。日前,柯达的品牌大使兼测试人员Kevin Kunze谈到了公司在VR领域的最新创新成果。