• 首页 > 稿件库 > 2018归档

    百度清华联合发布《人工智能社会认知》报告 引领中国进行AI数字化转型

    2018年01月19日 21:18:51   来源:中文科技资讯

      2018年1月19日,清华经管学院互联网发展与治理研究中心联合百度公司发布《人工智能驱动的中国经济数字化转型——中国人工智能社会认知与应用需求研究报告》(以下简称《报告》),这是中国首份全面解读了中国AI发展全貌的数字人才研究报告。百度副总裁兼CEO助理梁志祥、清华经管学院互联网发展与治理研究中心主任陈煜波及相关各方共同出席了本次活动。

      百度副总裁兼CEO助理梁志祥致辞

      活动上,梁志祥作为开幕嘉宾致辞时指出:“人工智能已经上升为国家战略,十九大明确提出要推动互联网、大数据、人工智能和实体经济的深度融合。清华经管学院与百度对人工智能的分析预测和发展战略不谋而合。未来,百度和清华经管学院强强联合,将思想、技术与资本完美融合,以中国速度不断产生影响学界、业界和政策的成果。”

      《报告》研究团队负责人陈煜波教授认为:“此次人工智能兴起,最显著的特点是影响力从专业领域扩散到了大众化领域。各国的人工智能发展战略不止强调专业领域的突破和创新,而是更加关注人工智能给经济和社会发展带来的影响。”

      《报告》以人工智能的社会认知为切入点,基于百度最近四年的搜索数据,对2014年至2017年人工智能的社会认知与应用需求现状与发展趋势进行了深入分析洞察。《报告》认为,人工智能在众多领域的数字化转型中发挥出越来越重要的作用,随着技术、算法的快速更新迭代,新的人工智能应用场景不断涌现,人工智能成为数字经济发展最重要的驱动力。

      《报告》研究发现,中国从2017年3月开始正式进入人工智能驱动的经济数字化转型阶段,大众对人工智能的认知也从最基本的认知程度发展到更深层次对专业和技术的认知。

      陈煜波指出,在这个大时代背景下,建设人工智能开放平台至关重要,开放平台不仅能推动整个中国AI产业的发展,还将有机会在全世界范围制造出中国AI发展范式。而对于百度而言,凭借着百度云和百度大脑等底层AI技术建立了自己的AI开放平台,将其在人工智能领域所积累的技术,分享给企业、机构、创业者和开发者们。百度大脑目前拥有超过80多项核心AI能力,超过37万名开发者和合作伙伴。

      另外,百度的先进技术也让海内外的厂商趋之若鹜。目前百度的的DuerOS和Apollo两大行业生态共有数百家合作企业,同时获得数十所院校和众多地区政府的支持。百度的投资业务在百度风投、百度资本两家独立机构和百度投资并购部门的努力下,完成了百余起AI相关项目的投资并购。

      从raven H智能音箱和百度无人车在CES上引爆全球,到赋能黑莓让资本市场对黑莓重获信心,百度AI正在以技术创新全面赋能全球合作伙伴。

      针对无人驾驶和智能硬件这两个AI领域最主要的应用场景,百度也排在全球顶级的行列。Apollo即将在2018年实现无人驾驶汽车的量产,而DuerOS也在为合作伙伴创造商业收益,DuerOS开放平台发布半年的时间中,落地硬件解决方案超过20个,并以每月5款以上的速度新增搭载了DuerOS的设备。

      除了DuerOS和Apollo,百度还把机器学习技术应用在了信息流产品中。百度信息流产品基于大数据、计算能力以及深度学习算法为基石,不仅为用户创造良好的用户体验,同时还为百度广告主创造更好的收益,而百度信息流产品也凭借这AI技术的支持,不断的积累用户,增加营收。

      百度和清华的合作,对于让社会充分认识人工智能现状与未来发展趋势至关重要,更有助于我国把握人工智能发展的新机遇。作为践行者和领导者的百度,愿景就是促进各行各业变革,让学界、业界以及广大用户和政府一起创造一个美好的人工智能时代。

      来源:XXX(非中文科技资讯)的作品均转载自其它媒体,转载请尊重版权保留出处,一切法律责任自负。

      文章内容仅供阅读,不构成投资建议,请谨慎对待。投资者据此操作,风险自担。有事反馈发邮件至news#citnews.com.cn(发送时将#替换为@)。

    [上传用户: ]
    分享到微信

    推荐

    苹果首席设计官谈智能手机成瘾问题:创新无法预测所

    10月16日消息,据外媒报道,在《连线》杂志在旧金山举办的会议上,时尚杂志《Vogue》主编、出版商康泰纳仕集团(Condé Nast)艺术总监安娜·温图尔(Anna Wintour)问苹果首席设计官乔尼·艾维(Jony Ive),有些人沉迷于iPhone,并上网过度,他是否为此而感到愧疚。

    新闻

    研究发现硅谷并没有让大多数人富裕起来:中低层收入

    加州是美国GDP产值最高的地区,而这其中硅谷贡献良多,近20年来,得益于科技的繁荣发展,硅谷的经济增长领先全美,但人们发现大多数工人并没有享受到这种繁荣带来的回报。

    互联网+

    无人车将让打的费便宜一半 人均出行成本下降一万美元

    全世界掀起了研发自动驾驶和电动车的热潮,业内普遍认为,无人车第一个商业应用项目的无人出租车。据一家外媒预测,无人的士将导致打的费便宜一半,另外无人车的普及将导致交通事故死亡人数大减。

    融合

    MIT投资10亿美元开设AI学院:推进AI在各学科应用

    10月16日消息,当地时间周一,麻省理工学院宣布投资10亿美元开设一所新的人工智能学院,其根据主要捐赠者的名字被命名为苏世民计算学院,主要目标是推进人工智能在各个学科领域的广泛应用。据悉,该学院将于明年秋季开学,设立了50个新的教职岗位和更多奖学金。

    创投

    创业失败后我才醒悟:搞定自己永远是第一位的

    要创业搞定自己永远是第一位的,快速学习,努力提升自己,你的心胸、眼界、领导力决定了一切。一个卓越的领袖一定要包容,创业第二重要的人就是合伙人,合伙人一般都是CEO找来的,大家彼此熟悉,能力互补,目标一致,共创大业。