• 首页 > 产经频道 > 电商新闻

    电商脚步意想不到的快 就连杂货店也难逃网购冲击了

    2018年01月30日 09:45:41   来源:腾讯科技

      据外媒报道,也许几年后,你家附近的杂货店们可能会陷入更加激烈的竞争,因为美国食品营销协会和尼尔森的一份联合报告显示,未来五年内大部分美国买家会将目光转向线上购物,这一转变速度比原本预测的要快得多。

      一直以来,业内人士都认为让消费者转向线上去购买杂货至少需要十年时间来预热。不过这份联合报告却指出,未来5-7年内会有70%的买家将自己的一部分需求分给网店。这也就意味着他们会在网购平台花掉至少1000亿美元。这样的转变肯定会影响实体杂货店的未来,毕竟现在消费者还是把日常购买杂货80%的预算投在这里。

      “未来零售行业会发生一场根本性的转变,我们将见证这一加速过程。”托姆-布里斯霍克说道,他是尼尔森公司的全球零售战略咨询师。“你可能已经感觉到了,现在光靠网店也能活得很滋润。”

      从传统角度来看,食品杂货业与电商没什么竞争关系,真正被电商革了命的是书籍和服装行业。对普通用户来说,买食品杂货就图个方便,而且这个行业的供应链相当复杂。

      不过,谁也不能保证自己端的是铁饭碗,越来越成熟的送餐服务开始改变用户的预期。去年,亚马逊收购全食超市更是一石激起千层浪,未来它们可能会以全食超市的渠道优势为基础,融合大数据、物流和自动化技术,打对手一个措手不及。本月早些时候,亚马逊旗下首家无人超市也正式开业。

      用户逐渐转向网购平台已是个不争的事实。数据显示,过去三个月里美国有49%的人在网上买过东西,其中千禧一代占比61%,而早已进入中年的婴儿潮一代,也占了网购人数的44%。同时,无论是富裕还是低收入家庭,都成了网购大军中的一员,前者占比达54%,后者也有40%。

      此外,互联网的发展让商品价格变得透明,因此实体杂货店的利润空间肯定会进一步遭到压缩。类似沃尔玛这样的传统零售巨头,未来恐怕也得祭出大量廉价商品吸引消费者,以保住自己打拼多年获得的市场占有率。而为了降低成本并提升用户购物体验,沃尔玛必须在自动化和“随拿随走”技术上加大投资。

      在网店的压力下,无论杂货店是大是小,肯定都会进一步强调生鲜和现成食品等品类,因为此类商品还是网店的短板。

      当然,这还只是我们能看见的转变,还有更多的转变在悄悄进行。比如说,一些品牌和零售商会用上大数据,随时对价格、用户选择和营销进行相应调整。

      来源:XXX(非中文科技资讯)的作品均转载自其它媒体,转载请尊重版权保留出处,一切法律责任自负。

      文章内容仅供阅读,不构成投资建议,请谨慎对待。投资者据此操作,风险自担。

      中文科技资讯倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请30天内提供版权疑问、身份证明、版权证明、联系方式等发邮件至news@citnews.com.cn,我们将及时沟通与处理。

    [责任编辑: CIT01]
    分享到微信

    最新

    苹果携手LG投资OLED小屏幕制造商 或用于VR/AR设备

    2月12日消息,据CNET报道,一家生产OLED微型屏幕的小公司正受到科技巨头的关注,它们都有各自的虚拟现实(VR)和增强现实(AR)大计划。

    新闻

    新研究称母亲的心情或会影响到孩子一生的健康

    据国外媒体报道,据科学家估计,有九分之一的女性会出现产后抑郁症状。这些症状包括情绪波动,感到疲劳以及对活动的兴趣减少,往往会影响到这些母亲与新生儿的关系。而最新的研究发现,在短短的18个月时间里,婴儿可能会出现与压力相关的细胞损伤。

    互联网+

    特斯拉优先生产5万美元Model 3 二季度将交付预订者

    特斯拉推出的第一款大众款电动车Model 3,迄今为止获得了50万辆销量,但是消费者最关心的是自己的订单何时能够交付。最近外媒传出了还需要等待更长时间的报道。

    融合

    人工智能可以开辟性别平等的时代吗?

    越来越多的人已经意识到:技术对于创造一个没有偏见的世界,是非常有潜力的。

    创投

    柯达推出8K 360度相机和4K 180度相机

    2018年01月26日,在今年的CES大会上,柯达宣布和展示了两款虚拟现实相机。这些相机是如此新颖,他们甚至尚未提供任何官方的名称。日前,柯达的品牌大使兼测试人员Kevin Kunze谈到了公司在VR领域的最新创新成果。