• 首页 > 产经频道 > 电商新闻

    电商脚步意想不到的快 就连杂货店也难逃网购冲击了

    2018年01月30日 09:45:41   来源:腾讯科技

      据外媒报道,也许几年后,你家附近的杂货店们可能会陷入更加激烈的竞争,因为美国食品营销协会和尼尔森的一份联合报告显示,未来五年内大部分美国买家会将目光转向线上购物,这一转变速度比原本预测的要快得多。

      一直以来,业内人士都认为让消费者转向线上去购买杂货至少需要十年时间来预热。不过这份联合报告却指出,未来5-7年内会有70%的买家将自己的一部分需求分给网店。这也就意味着他们会在网购平台花掉至少1000亿美元。这样的转变肯定会影响实体杂货店的未来,毕竟现在消费者还是把日常购买杂货80%的预算投在这里。

      “未来零售行业会发生一场根本性的转变,我们将见证这一加速过程。”托姆-布里斯霍克说道,他是尼尔森公司的全球零售战略咨询师。“你可能已经感觉到了,现在光靠网店也能活得很滋润。”

      从传统角度来看,食品杂货业与电商没什么竞争关系,真正被电商革了命的是书籍和服装行业。对普通用户来说,买食品杂货就图个方便,而且这个行业的供应链相当复杂。

      不过,谁也不能保证自己端的是铁饭碗,越来越成熟的送餐服务开始改变用户的预期。去年,亚马逊收购全食超市更是一石激起千层浪,未来它们可能会以全食超市的渠道优势为基础,融合大数据、物流和自动化技术,打对手一个措手不及。本月早些时候,亚马逊旗下首家无人超市也正式开业。

      用户逐渐转向网购平台已是个不争的事实。数据显示,过去三个月里美国有49%的人在网上买过东西,其中千禧一代占比61%,而早已进入中年的婴儿潮一代,也占了网购人数的44%。同时,无论是富裕还是低收入家庭,都成了网购大军中的一员,前者占比达54%,后者也有40%。

      此外,互联网的发展让商品价格变得透明,因此实体杂货店的利润空间肯定会进一步遭到压缩。类似沃尔玛这样的传统零售巨头,未来恐怕也得祭出大量廉价商品吸引消费者,以保住自己打拼多年获得的市场占有率。而为了降低成本并提升用户购物体验,沃尔玛必须在自动化和“随拿随走”技术上加大投资。

      在网店的压力下,无论杂货店是大是小,肯定都会进一步强调生鲜和现成食品等品类,因为此类商品还是网店的短板。

      当然,这还只是我们能看见的转变,还有更多的转变在悄悄进行。比如说,一些品牌和零售商会用上大数据,随时对价格、用户选择和营销进行相应调整。

      来源:XXX(非中文科技资讯)的作品均转载自其它媒体,转载请尊重版权保留出处,一切法律责任自负。

      文章内容仅供阅读,不构成投资建议,请谨慎对待。投资者据此操作,风险自担。

      中文科技资讯倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请30天内提供版权疑问、身份证明、版权证明、联系方式等发邮件至news@citnews.com.cn,我们将及时沟通与处理。

    [责任编辑: CIT01]
    分享到微信

    推荐

    AI赋能,驱动未来——晓芯智能首届AI峰会将在杭州召

    2018年8月12日,聚芯•赋能——2018晓芯•AI峰会暨全国14大运营中心启动仪式将在杭州福朋喜来登酒店隆重举行。引领电销行业变革的先行者,再一次用行动证明了领导企业的风范。接下来,小编就带大家一探晓芯首届AI峰会。

    新闻

    福布斯“30位30岁以下精英榜”发布 三点一刻CEO蔡浩

    2018 年 8 月 2 日,全球知名的财经商业杂志《福布斯》正式公布 2018 年中国 30 位 30 岁以下精英”榜单,国内最大的智能协同营销平台三点一刻创始人兼CEO蔡浩宇入选,被评为市场营销和广告领域的精英。

    互联网+

    人民创投链塔智库联合发布《2018中国区块链行业白皮

    2018年被称为“区块链元年”,犹如当年“互联网+”一样,各行各业都在讲“区块链+”,行业进入爆发增长态势。

    融合

    腾讯安全2018年Q2季度互联网安全报告:挖矿木马成安

    近日,腾讯安全反病毒实验室发布了《2018年Q2季度互联网安全报告》(以下简称报告)。《报告》显示:与第一季度相比,拦截病毒数整体呈下降趋势,但病毒木马借热点传播事件频发。

    创投

    无忧精英网调查显示,44%的白领每周喝咖啡超过3杯

    咖啡已经成为小资生活的一种体现,同时,也是新一代上班族的“充电”标配。