• 首页 > 互联网+频道 > 互联网+

    中青报首席评论员曹林:快手让我看到生活圈外的另一个世界

    2018年02月08日 15:47:31   来源:中国网

      近两日,《中国青年报》首席评论员、知名时评人曹林在公众号“吐槽青年:曹林的时政观察”中发布一篇题为《圈子让人愚蠢,走出来才能理解那些你看不惯的快乐》的文章,称快手让他看到生活圈外的另一个世界。曹林素来以独到的视角、犀利的点评,引导读者理性思考,此文发布后,再度引发了网友的热烈交流和讨论。

      曹林在文章中称,快手开阔了自己的视野,让他看到生活圈外的另一个世界。他认为,这种“互为主体”的多元价值对于一个人的思维开放是非常关键的。而在当下,很多人都陷入了自己的圈子盲区,却没有意识到圈外人视角,长期封闭于某个圈子,很容易惯出认知失调和交流障碍。

      快手自进入大众视野以来,以其记录下的庞大、真实的短视频内容,成为行业乃至社会关注的焦点,但也似乎成为了一个无事无非的辩题。正如曹林所说,快手展现着不同社群、不同利益、不同身份的表达,快手的争议很大一部分来源于它的开放与多元。在千姿百态的快手世界里,有人遵循着自身惯常的偏好抵触贬低,也有人跳出自己舒适的认知圈,第一次去观察和思考一个更大的世界。

      在曹林的留言中,很多读者表示受到了文章中观点的启发,在努力打破思维定势和标签思维,“迎合大众的标签化不止省事而且讨喜,所以理性的、不拘于思维定势的思考和表达才显得尤为可贵”,“任何有助于思想的文明中,一个人既怀有偏见,同事又能抱有中立见解,是不可思议的。”当快手开始影响一些人的思考方式,让他们开始重新审视自己固有的偏见,并且为了跳出有限的认知圈而努力,谁能说快手不是伟大而有意义的?当一个平台为你打开一扇窗口,引导你开始思考,这个时候,我们该做的不是害怕,而是去找回认知的能力。

      其实在不久前,彭博社也对于快手目前所遭受的审视而感到疑惑不解——快手拥有海量注册用户,用户每天上传1000万支视频。然而,快手不但没有因为关注在经济和文化上被边缘化的大多数中国人而被拍手称赞,反而被受过良好教育的城市精英冷嘲热讽。

      在曹林眼中,快手的作用不仅仅是改变了人们的认知,它最本质的、最直接的价值是搭建了一个任何人都可以记录发声、表达分享的渠道。即便有了互联网和社交媒体,多数人仍然缺乏表达和分享的方式和渠道。在中国十几亿人口中,高中以上学历的人,不足23%,而其中能以文字清晰表达思想的人,直到今天,仍不足人群中的万分之一。

      “沉默的大多数”并没有被改变,他们被排斥在主流传播之外,融入不了大众传播圈。在曹林看来,这一切因为快手变得有点不一样了:“感谢移动互联网与短视频的技术突破,使人类第一次,有如此庞大数量的人群,得以展现自我。这些人展现的现实世界,有快乐有伤感,有高贵有低贱,有深刻有无聊,有善良有罪恶,复杂而丰富,正像近来正热播的《无问西东》所展现的复杂人性,这才是真实的世界。”

      在那些始终被关注的大城市,他们一早就拥有了很多表达渠道,也因为本身领先的经济与文化发展,始终被倾听被看到。“但政府引导的农村与小城市投资,能确保被忽视的群体会对中国的经济与文化前景产生越来越多的影响力。快手本为大多数被忽视的中国人而生,(译者注:随着这部分人群在政府发展城镇经济的趋势下,他们成为未来的富裕群体),正在逐渐成为未来富裕群体的展现平台”,彭博社给予了快手这样的评价。

      快手CEO宿华曾表达过这样的观点:“快手要做真实世界的一面镜子,假设一个人一生原本只能遇到100个人,看到这100个人的生活圈,那么在快手上,你可以遇到10万甚至百万的人,看到小半个中国人的生活圈,它是看世界的望远镜”。不可否认,这个世界因为快手而变得有点不一样了,有些人在渴望被看到,有些人在努力更新自己的认知,或许这真不是你认为的世界。

      【曹林简介】1978年出生于江苏扬州,中国青年报编委、社评部主任、首席评论员,在国内十数家媒体开有评论专栏,多家电视台特邀嘉宾,多次获中国新闻奖,北京大学客座讲授评论写作课程,著有《时评写作十讲》、《拒绝伪正义》、《不与流行为伍》等作品。

      文章内容仅供阅读,不构成投资建议,请谨慎对待。投资者据此操作,风险自担。

    [编号: ]
    分享到微信

    推荐

    vivo V23e 5G手机海外官宣:搭载天玑810 44MP前置摄

    11月20日消息,根据外媒 GSMArena 消息,vivo V23e 5G 手机即将在泰国地区发布,官方公布了预热海报。这款手机的 4G 版本于 11 月 9 日发布,搭载 6.44 英寸 AMOLED 屏,配备联发科

    新闻

    大疆重磅新品杀到 海报暗指Mavic 3无人机

    根据此前爆料,大疆Mavic 3无人机就采用了双摄方案,一个是2000万像素24mm的M4/3画幅广角,f2.8光圈,支持5.2K/30P视频拍摄,还有一个1200万像素166mm毫米等效的长焦的镜头,据说支持4倍光变,28倍数字裁切。   

    互联网+

    数字化 家装行业的蝶变之道

    一直以来,家装行业的玩家们都在寻找着流量。传统时代如此,互联网时代同样如此。从某种意义上来讲,互联网时代的来临,真正将家装行业寻找流量的特性发展到了极致。借助互联网的方式,家装玩家们将一切可能的流量全部被收割殆尽。

    融合

    2021年最常用密码公布:“123456”第一 1秒即可破解

    11 月 19 日消息,据 FinancialExpress 报道,密码管理服务商 NordPass 最新发布了 2021 年度最常用密码 200 强名单,和往年一样,“123456”仍是用户最常用的密码。

    创投

    差旅天下2021年三季度利润增长73.71% “技术创新+模

    2021年前三季度,差旅天下(430578)营业收入较上年同期同比增长126.47%;归属于挂牌公司股东的净利润较上年同期同比增长73.71%。截止三季度末,基本每股收益已达到0.20元/股,同比增长66.67%。