• 首页 > 创投频道 > 创业报道

    魔芋短视频的进击之路:任何一种用户需求,都可能成为创业的方向

    2018年02月09日 12:01:22   来源:中国网

      对于在离家千里之外的城市工作的我而言,想孩子是每天的必修课。但是由于工作较忙,我们没办法做到随时随地的视频通话。在偶然的情况下,我们发现了一款短视频软件:他可以录制一段视频发给我,而我在有空的时候再跟他合拍一段,由此产生情感互动、趣味十足……

      因此,我就在思考:现如今,短视频行业异常火爆、各种各样的产品层出不穷,且已经有巨头出现。在这样的情况下,新入局的短视频平台还有机会吗?

           短视频行业巨头隐现,但依然还有机会

           短视频行业巨头隐现,但依然还有机会

     

      2017年,绝对是短视频行业的爆发年。而由于背靠腾讯、新浪、今日头条等平台,依靠它们的流量优势,快手、秒拍、抖音这几大短视频平台也逐渐呈现出行业巨头的态势,不管是用户数量,还是视频点击量都遥遥领先。

      但对此,百度副总裁沈抖表示:短视频行业整体处在初期阶段,还远没有到格局已定的地步。同时,行业数据也显示:2017年,短视频行业市场规模达到57.3亿元,同比增长达183.9%,预计到2020年将超过300亿;短视频的用户规模预计今年将达到3.53亿人。

      由此可见,短视频行业依然存在较大的市场空间。这是因为:一方面,相较于文字与图片的传播,动态的短视频能更好的将视觉与听觉进行结合,更加立体化,符合注意力碎片化时代下用户的需求。另一方面则是,短视频平台的目标用户多为年轻群体,而这些群体的需求则呈现出个性化、多元化、碎片化的特点。

      因此,在市场空间巨大、用户需求多元化的背景下,像魔芋短视频、奶糖短视频、有料短视频这样的新兴短视频平台开始出现。

      任何一种用户需求,都可能成为创业方向

      新的短视频平台出现之后,首要面临的问题就是:如何在巨头的夹击之下求生存。在魔芋短视频的负责人看来:没有任何一个平台是可以通过一个产品来满足用户的所有需求的,因此,任何一种用户需求,都可能成为创业的方向。

      就像快手、美拍等短视频行业巨头,其也只是满足了用户的一部分需求:快手主打生活、美拍注重颜值……而今日头条孵化的西瓜视频、火山小视频、抖音短视频也是面向不同用户群体,满足了用户对于搞笑、生活、音乐等方面的不同需求。

      这就表示,在垂直细分的领域,还有一些用户的需求是没有被满足的。就像电商行业,淘宝、京东在满足了用户“省”和“快”的需求之后,主打“严选”和“精品”的网易严选、米家有品等平台,因为满足消费者“好”的需求而同样受到青睐。

      而这也恰恰说明了,只要能满足用户的某种需求,就有成功的机会。在这样的情况下,一些新兴的短视频平台开始崛起。就像抖音通过满足用户在音乐方面的需求而得到快速发展一样,魔芋短视频,也希望通过抓住用户对于“情感互动”的需求,实现较快发展。

      多种方式,满足用户“情感互动”需求

      在找到用户的需求及自身发展方向之后,通过什么样的方式去满足用户的需求,从而实现自身的发展,就非常重要了。就以文章开头提到的可以双屏互动的魔芋短视频为例:为了满足用户对于“情感互动”的需求,其创新性的推出了“双屏合拍”功能,通过“双屏合拍”功能打破次元壁,实现“一拍即合”。

      与其它短视频平台单纯的单向输出、只能通过评论互动不同,魔芋短视频“双屏合拍、一拍即合”的方式,使得用户可以在视频录制过程中进行动态的互动,从而建立情感连接。用户可以使用平台上的、或其他用户上传的视频素材,进行包括IP素材合拍、才艺PK、模仿互动等各种玩儿法,从而实现与偶像、朋友,甚至是二次元IP的互动。

      比如,你可以选择和马云合拍,讨论一下有钱到底幸福不幸福;也可以和胡歌合拍,表演一个浪漫的告白桥段。又或者,你是一个看起来比较宅、比较内敛的人,但可以在魔芋短视频的平台上,通过与别人PK、尬舞的方式表达出内心深处的自己,并享受其中。

      同时,魔芋短视频“双屏合拍”及加减速操作的功能,极大地降低了用户的参与门槛。利用双屏合拍,用户可以选择与其他MO主的视频合拍、模仿、PK,简单易操作。而如果合拍动作太多,跟不上节奏,用户还可以利用加减速操作进行慢放。除此之外,魔芋短视频上的超萌贴纸、各类音效,也能让用户尽情发挥……

      最后,内容的传播已经从订阅制向推荐制转变,魔芋短视频则通过大数据及算法功能,基于用户喜欢的内容进行推荐,从而达到精准推送的效果。这样一来,用户就可以找到与自己相关性更强的内容,从而找到自己喜欢的圈子。对于魔芋短视频而言,这不仅能提升其用户的活跃度及停留时间,对于其以后向电商、美妆、游戏等方向发展,也具有重要意义。

      总之,如今短视频行业大爆发,俨然成为内容传播的一个“风口”。但就像魔芋短视频一样,只要能找到用户的痛点及需求,并能通过某种方式满足用户的需求,就算是在巨头隐现的情况下,也依然有成功的机会。

      来源:XXX(非中文科技资讯)的作品均转载自其它媒体,转载请尊重版权保留出处,一切法律责任自负。

      文章内容仅供阅读,不构成投资建议,请谨慎对待。投资者据此操作,风险自担。

      中文科技资讯倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请30天内提供版权疑问、身份证明、版权证明、联系方式等发邮件至news@citnews.com.cn,我们将及时沟通与处理。

    [责任编辑: CIT01]
    分享到微信

    推荐

    AI赋能,驱动未来——晓芯智能首届AI峰会将在杭州召

    2018年8月12日,聚芯•赋能——2018晓芯•AI峰会暨全国14大运营中心启动仪式将在杭州福朋喜来登酒店隆重举行。引领电销行业变革的先行者,再一次用行动证明了领导企业的风范。接下来,小编就带大家一探晓芯首届AI峰会。

    新闻

    福布斯“30位30岁以下精英榜”发布 三点一刻CEO蔡浩

    2018 年 8 月 2 日,全球知名的财经商业杂志《福布斯》正式公布 2018 年中国 30 位 30 岁以下精英”榜单,国内最大的智能协同营销平台三点一刻创始人兼CEO蔡浩宇入选,被评为市场营销和广告领域的精英。

    互联网+

    人民创投链塔智库联合发布《2018中国区块链行业白皮

    2018年被称为“区块链元年”,犹如当年“互联网+”一样,各行各业都在讲“区块链+”,行业进入爆发增长态势。

    融合

    腾讯安全2018年Q2季度互联网安全报告:挖矿木马成安

    近日,腾讯安全反病毒实验室发布了《2018年Q2季度互联网安全报告》(以下简称报告)。《报告》显示:与第一季度相比,拦截病毒数整体呈下降趋势,但病毒木马借热点传播事件频发。

    创投

    无忧精英网调查显示,44%的白领每周喝咖啡超过3杯

    咖啡已经成为小资生活的一种体现,同时,也是新一代上班族的“充电”标配。