• 首页 > 产经频道 > 电商新闻

    【电商快评】阿里近百亿美金收购饿了么 亮剑美团

    2018年03月02日 10:25:07   来源:电子商务研究中心

      2月26日,有消息称,阿里将按95亿美元的估值全资收购饿了么。尽管官方还未正式发布公告,但饿了么表示正在洽谈过程中。同时业内人士普遍认为该次收购八九不离十。对此,中国知名电商智库电子商务研究中心(微信ID:i100ec)发布本电商快评,为您解读此次收购背后的意义。

      此次饿了么被收购后很可能将被划归在集团CEO张勇的旗下,与口碑融合,充当新零售基础设施的角色。目前,整个阿里新零售架构形成了八条主线,包括:

      在天猫及线下一体化运营的品牌店;

      与银泰打造的新购物体验和购物零售业态的百货大军;

      与苏宁合作的从城市到农村的数码电器大军;

      以盒马和以大润发为代表的、包括跟天猫超市结合在一起的食品快消领域大军;

      用技术、数据和整个经济体资源驱动的消费者独特体验的口碑大军;

      能够打通城市和农村双向供应链和消费链路的村淘;

      让所有的小店变成用互联网技术来赋能的智慧小店;

      以居然之家为代表的家居生活类场景,着力打造家经济。

      饿了么的加入之后,将与口碑协同发力餐饮及本地生活。

      可以预见的是,此次阿里收购饿了么除了在本地生活O2O上与美团进行角逐,更大的目标在于新零售推进上。

      双巨头掌控千亿规模市场

      据中国知名电商智库电子商务研究中心(100EC.CN)监测数据显示,2017年上半年中国在线餐饮外卖市场交易规模约906亿元,全年整体交易规模仍呈上升趋势,突破2000亿元。

      据电子商务研究中心(100EC.CN)统计数据显示,饿了么共进行了9轮融资,融资金额达217.17亿人民币,估值30亿美金。美团点评共进行了6轮融资,融资金额达303.03亿人民币,估值300亿美金。百度外卖共进行了2轮融资,融资金额达35.75亿元人民币,收购前估值20亿美金。不论市场融资金额还是估值上均存在较大差距。

      观点一

      此次收购预示阿里与美团将全面开战

      对于此次阿里收购饿了么一事,电子商务研究中心主任曹磊认为,外卖市场乃至整个生活本地服务正在进化出一个全新的格局,在阿里收购饿了么之后,美团点评需要面对的是饿了么、百度外卖、口碑与阿里的协同作战。

      曹磊分析,饿了么自身带来的本地生活服务是其中一个方面,基于此阿里可以带入自己的新零售战略,利用线上、线下以及O2O的能力发展新零售。而另一方面,餐饮属于高频消费,阿里巴巴自然不愿放弃这一市场,势必会加大力度与“腾讯+美团点评”死磕到底。

      即便如此,美团点评也无需畏惧。当饿了么需要阿里为其持续供血时,美团点评已经在2017年5月实现盈亏平衡,账上实际储备资金超过30亿元。2017年全年3600亿元的交易额、330亿元收入则向外界证明了自己。

      曹磊还指出,美团点评的团购基础十分强大,在北上广深,饿了么与美团外卖仍有一较之力,但在三四线乃至更深的地方,拥有团购优势的美团、大众点评在扩张效率上是饿了么难以抗衡的。迫于美团的巨大竞争压力,饿了么不得不寻找阿里系作为资本的支柱,最后通过融资合并百度外卖,使得市场规模再占上风。

      观点二

      在线外卖市场格局进一步稳固

      2017年8月24日,饿了么正式宣布收购百度外卖。合并完成后,百度外卖成为饿了么的全资子公司,百度在饿了么占股5%。电子商务研究中心生活服务电商助理分析师陈礼腾认为,百度在外卖行业渐行渐远,而此次阿里巴巴收购饿了么,那么百度将会从饿了么股东名单中退出,这也意味着百度将彻底退出外卖O2O市场。

      此外,在阿里强势作风笼罩下,张旭豪对于“饿了么将独立发展、独立上市”的坚持或许即将化为泡影。UC、高德、优酷一步步被阿里消化的结局也或将在饿了么身上重新上演。

      如此一来,外卖市场的参与者再一次缩减,格局愈发稳固。尽管在阿里资源支持下的饿了么或将以更加强势的姿态出现在美团外卖面前,但业务的融合、调整也需要花费不少的时间,最终的胜负还能以定论。

      观点三

      饿了么成为阿里新零售布局重要一环

      马云提出的新零售,核心就是线上、线下、数据、物流,四方面将互联网技术与传统零售行业进行深度整合,从而进行统一而多元化的价值提供。在供应端,阿里已接入屈臣氏、周黑鸭等品牌。在实体网点,阿里则通过投资+合作,获得苏宁、高鑫零售、银泰、联华超市等的店铺资源。

      陈礼腾指出,饿了么在新零售方面也有所布局,目前发展了四种业态,一是线下便利店;二是自建的中大型便利店;三是无人货架;第四则是前置仓。这些新零售的布局也阿里的理念相吻合,有了饿了么这些新零售业务的加入,阿里在新零售方面的优势或将进一步显现。

      观点四

      饿了么末端配送体系为阿里“添砖加瓦”

      陈礼腾指出,除了布局新零售,饿了么线下遍布各城市的配送网络也是阿里所看重的。2017年6月,天猫超市正对外提出“三公里理想生活圈”服务,盒马鲜生也提出“三公里内30分钟达”和24小时家庭救急服务。此外,2018年1月,天猫与菜鸟宣布联合物流伙伴和商家推出基于门店发货的“定时送”服务。这与饿了么此前一直宣扬的“30分钟生活圈”又一次契合。

      此外,阿里一直在力推盒马鲜生,与饿了么也可以有很好的结合。阿里收购饿了么不仅多了一个触达用户的窗口,丰富了使用场景,还给旗下的生鲜电商以及更多的线下门店找到了一个出口。长距离有菜鸟物流,短距离配送又多了饿了么这么一个生力军,阿里在物流这一方面做到了头尾兼顾。

      观点五

      阿里收购饿了么剑指腾讯

      陈礼腾表示,2017年末到2018年初,两个月的时间里,腾讯先后战略投资了万达商业、家乐福中国、永辉超市及其子品牌超级物种、海澜之家以及步步高商业连锁等,步步紧逼阿里。

      新零售的舞台,基本被分割成以阿里巴巴和腾讯为主导的两大阵营,阿里和腾讯各自的队伍越来越庞大。说到底,饿了么只是阿里新零售布局的“一颗棋子”,新零售领域,最终主要还是阿里和腾讯之间的战争。(文/电子商务研究中心生活服务电商助理分析师陈礼腾微信互动:clt7513)

      来源:XXX(非中文科技资讯)的作品均转载自其它媒体,转载请尊重版权保留出处,一切法律责任自负。

      文章内容仅供阅读,不构成投资建议,请谨慎对待。投资者据此操作,风险自担。

      中文科技资讯倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请30天内提供版权疑问、身份证明、版权证明、联系方式等发邮件至news@citnews.com.cn,我们将及时沟通与处理。

    [责任编辑: CIT03]
    分享到微信

    推荐

    再度反思互联网,再度认识新家装

    家装行业的内部与外部正在发生的急剧变化告诉我们,互联网家装同样需要一场新的进化。对于家装行业来讲,这并不是一件容易的事情,正如当初互联网家装的出现也是在“互联网+”的后半段才开始兴起的一样,可以预见的是,互联网家装的新进化同样来得不会太早。

    新闻

    稳站大屏AIoT时代之巅,创维Swaiot生态品牌实现全面布

    2020年4月27日,创维电视在线上召开了主题为“我是Swaiot,跟我来”的春季新品发布会。

    互联网+

    再度反思互联网,再度认识新家装

    家装行业的内部与外部正在发生的急剧变化告诉我们,互联网家装同样需要一场新的进化。对于家装行业来讲,这并不是一件容易的事情,正如当初互联网家装的出现也是在“互联网+”的后半段才开始兴起的一样,可以预见的是,互联网家装的新进化同样来得不会太早。

    融合

    情感智能进行时,如何打开商业化正确姿势?

    在初为父母的前几年时间里,你们会有一件其乐无穷的事情就是观察孩子们的情感状态。小孩子的情感的丰富度是随着大脑的日渐发育,还有生活经验,尤其是父母的情感和情绪表现而逐渐发展的。