• 首页 > 产经频道 > 电商新闻

    【电商快评】一号文件力挺农村电商 农产品上行是重中之重

    2018年02月27日 11:19:37   来源:电子商务研究中心

      2月4日,2018年中央一号文件《中共中央国务院关于实施乡村振兴战略的意见》发布,文件对实施乡村振兴战略进行了全面部署。文件指出,将大力建设具有广泛性的促进农村电子商务发展的基础设施,鼓励支持各类市场主体创新发展基于互联网的新型农业产业模式,深入实施电子商务进农村综合示范,加快推进农村流通现代化。

      据商务部发布的数据显示,2017年全国农村实现网络零售额12448.8亿元,同比增长39.1%。截止到2017年底,农村网店大985.6万家,较2016年年底增加169.3万家,增长20.7%,带动就业人数超2800万人。

      而在农村电商方面,各电子商务平台巨头如阿里巴巴、京东、苏宁等皆已纷纷布局,各大电商平台做法主要如下:

      阿里巴巴:据中国电子商务研究中心监测数据显示,阿里巴巴在2014年推出千县万村计划,截止目前阿里巴巴农村淘宝已经覆盖国内29个省(除了西藏和上海),700个县,其中包括178个国家级贫困县和147个省级贫困县。目前,农村淘宝拥有3万个村级服务站,近5万个村小二。据了解,2016年,有832个国家级贫困县在阿里零售平台上,活跃网购用户超过2800万,共完成了2074亿元消费。此外,上述832个国家级贫困县在阿里零售平台上,活跃卖家超过33万,共完成了292亿元销售,有280多个贫困县超过1000万元,其中40余个贫困县超过1亿元。

      京东:2017年4月10日,刘强东宣布“未来五年,京东将在全国开设超过一百万家京东便利店。其中一半在农村,每个村都有。这是继一万家京东家电专卖店计划后的第三个线下合作项目。还有一个线下线上融合项目暂时保密。”从整体布局来看,这是京东针对农村市场转换了拓展思路,以实体的方式“渗透”农村市场。与此同时,合作的线下店是上线结合线下版本的创新综合体,能够成为京东的分销渠道。

      苏宁:“精准扶贫、脱贫攻坚”不仅是党和国家最关心的事,也是苏宁云商一项重中之重的工作。苏宁O2O助力精准扶贫模式取得超出预期的成绩。据中国电子商务研究中心监测数据显示,截至2017年9月底,苏宁在592个贫困县开设400家直营店,建成“O2O特色馆”319家,培养农村电商人数超过10万人次。实现农产品销售近50亿元。

      拼多多:据中国电子商务研究中心统计数据显示,拼多多一年投入34亿元,帮助全国农户销售183.4万吨农货,催生9亿多笔扶贫订单;在730个国家级贫困县,扶持起4.8万商家,帮助农货搭上社交电商“高铁”,带动其年销售额增速超过310%。拼多多带动回乡创业青年5万多人,80后、90后的比例达到96.11%。而这些返乡创业的农人店铺在拼多多的帮扶下飞速成长,去年一年的营收增幅超过56%。“拼多多模式”通过边逛边买的购物场景,将更多贫困地区的农货主动呈现,并带动3亿用户接力,帮助农货订单实现裂变式增长。

      专家观点

      对此,长期关注电商行业发展的国内知名电商研究机构、互联网+智库——中国电子商务研究中心(100EC.CN)特发表本热点电商快评,供参考。

      (一)农产品上行依旧是难题

      观点一:产业链标准化待完善

      中国电子商务研究中心主任曹磊认为,在中央一号文件中强调“要加强农产品产后的分级、包装、营销”,这说明国家意识到了农村产业向外发展的主要短板是商品基础产业链还不够完善,需要加强建设力度。由于农村产业基础落后,商品流通环节标准化缺失严重,“农产品上行”堪称是世界级的难题。农村电商的发展能在农村地区创造了一条新的产业链,其中包括产品生产、加工、仓储、检验、包装、分销、物流等环节,建设完整的产业链对带动就业有了更大帮助。

      中国电子商务研究中心主任曹磊认为,由于过去农产品缺乏行业标准,产品差异化、个性化强,有了电商平台的介入,通过大数据对产品的产地、重量、生产季节以及运输的距离都可以建立标准化的体系。

      曹磊还认为,农村电商可通过对种植、仓储、物流、销售和大数据反哺的全流程进行整合,让农产品有更高的供应标准和品质,既提高了农产品市场竞争力、让农民真正得到实惠,也让城市消费者能吃到新鲜、安全、放心的农产品。通过电商的大数据平台,还可以开展个性化定制,根据销量以销定产,更加科学地安排生产和种值。

      中国电子商务研究中心网络零售部助理分析师吕昊泽认为,为加快农村电商发展,法律法规和农产品标准化体系需完善;农村基础建设加强,尤其加强农村互联网的发展和建设;推进农村企业信息化,鼓励支持开展电子商务。加强农村的电商知识方面教育,信息技术推广,以及培养和引入电商、技术人才。

      共青团陕西省委农工部部长魏延安认为,农产品上行作为一大痛点,是因为农产品长期处于原产品状态,距离商品还有一定距离,距离合格的网货更是距离遥远。形象地讲,就是农业还在19世纪,而电商却在21世纪。加强产后分级以达到标准化,改进包装以适应快递物流,加强营销以适应电商场景,这是农产品必须补上的课。

      观点二:农村冷链仓储物流供应链需加强

      中国电子商务研究中心主任曹磊认为,文件指出需“加强建设现代化农产品冷链仓储物流体系”和“加快推进农村流通现代化”,反映出目前冷链物流对提高农村农产品上行效率的重要性,以及健全农村物流供应链体系的必要性。

      曹磊认为,农产品存储环节的对于冷链的特殊要求,这在物流配送过程中同样存在。目前,冷链物流在大城市比较常见,在农村其成本非常昂贵,并且现在一些普通的小件物流和大件物流也只进入到县域级别,还未进村,更别谈冷链物流了。农村电子商务对于改善农产品物流、加速农业信息流通、拓展农产品销售渠道、健全农产品市场机制和功能具有重要意义。

      中国电子商务研究中心网络零售部助理分析师吕昊泽认为,电商运营中的重要组成的物流运输,而这是农村电商的一大软肋。物流体系的不发达影响农村电商的发展,容易造成货品交易进村难,出村也难的局面。之所以国家强调要加强农产品冷链物流建设,是因为相当部分农产品都是生鲜类产品,尤其是保质期短易变质的家畜产品。冷链物流是农产品上游供应链中的重要组成,是各大生鲜平台重点发展和建设的对象,对能否在生鲜市场占有一席之地至关重要。我国的冷链物流体系仍不能和发达国家相比,所以加强建设冷链物流是提升农村经济、提升农产品上行的效率的重要举措。

      共青团陕西省委农工部部长魏延安认为,目前美国、日本等发达国家的冷链流通率达95%以上,而中国综合冷链流通率仅20%左右,差距很大,必须迎头跟上。但因为构建冷链体系投入很大,一般的生鲜电商企业又投不起,所以需要国家、企业和社会共同投入,构建新的电商公共基础设施。

      观点三:农村电商基础建设是重点

      中国电子商务研究中心主任曹磊认为,文件指出“要大力建设具有广泛性的促进农村电子商务发展的基础设施”表明了提升农村电子商务的基础设施水平农村电商的发展至关重要,而“加快农村公路、供水、供气、环保、电网、物流、信息、广播电视等基础设施建设,推动城乡基础设施互联互通”,说明国家早已意识到农村电商的发展问题和农村地区的设施水平有很大关系,并已做好大力投入的准备。

      曹磊还认为,有了政策的支持,电商平台就应该寻找新的突破口,重点关注农产品上行领域,需加强农村电商基础设施的建设,这样才能吸引资源,同时大大降低物流成本的支出。

      中国电子商务研究中心网络零售部助理分析师吕昊泽认为,农村与城市相比其最大不足在于其基础设施的建设相对落后,尤其是互联网方面技术引入和配套设施不到位。由于基础设施不健全导致农村电商运营、产品流通成本高,产品标准把控困难。

      共青团陕西省委农工部部长魏延安认为,农村供应链体系最落后也最需要改进,是农村电商供给侧改革的重要着力点。围绕农村电商的发展,需要加快从生产、加工、仓储、物流等全过程的农村供应链体系改造升级。

      (二)农村电商发展趋势

      观点一:农村电商发展是农村扶贫重点

      中国电子商务研究中心主任曹磊认为,由阿里巴巴、京东、苏宁、拼多多等大型电商平台带头进行的农村脱贫、扶贫行为,收获了一定的成果,也引起了国家的注意并得到大力支持。此次国家发布的文件指出要“深入实施电子商务进农村综合示范”,说明国家认可多年来各地电商扶贫的成绩并加大推行的力度,予以一定的政策方面的支持,加速推进电商对农村扶贫的努力。

      曹磊还认为,虽然除了农村电商之外,新零售、跨境电商也是未来电商的风口,但由于这两个市场体量都比较小,农村电商仍然占据主导地位。很多电商平台纷纷涌入农村市场,但是否真的解决了农户群体关心的问题,仍然是个未知数。

      中国电子商务研究中心网络零售部助理分析师吕昊泽认为,农村地区发展水平与城市地区差距依旧大,原本需要国家消耗大量的资源资金建设才能提升其经济水平。如今民间的电商平台在国家政策的支持下对贫困地区予以支援,在取得成绩的同时还会起到标杆的作用,引领行业风向和加快农村产业与互联网融合的速度。

      观点二:创新型农业电商产业模式

      中国电子商务研究中心主任曹磊认为,国家“鼓励支持各类市场主体创新发展基于互联网的新型农业产业模式”,表明今后的农村电商模式或将发生重大转变。目前电商零售行业正在经历着一场重大变革,基于技术升级的新零售将加深线上与线下的互通、融合。互联网大数据运用将改变以往零售业最基本的B2C模式,向着C2B模式,根据消费者的需求进行商品的定制生产和销售。农村电商产业也可对原有模式进行升级,通过数据分析,从消费者需求的角度调整农产品的生产种类,提高农村产品出产效率同时避免农产品滞销的浪费。

      观点三:促进农村产业融合

      共青团陕西省委农工部部长魏延安认为,文件中提到“提升农业发展质量,培育乡村发展新动能”及“构建农村一二三产业融合发展体系”表明,农村电商在乡村振兴中首要的还是要促进农村三产融合,提升农业发展质量,形成乡村发展的新动能。当然,农村电商在实际发展中的作用,还体现在促进就业创业和改善农村民生上,对加快脱贫攻坚也有着重要意义。预计在将来,电子商务还会与农村生产生活进一步融合,推动形成农村互联网新经济和农民新生活。(文/中国电子商务研究中心网络零售部助理分析师吕昊泽)

      据中国三农电商网(www.100ec.cn/zt/sndsh)企业数据库监测显示,农村市场成为电商战略发展的新重地。目前农村电商市场包括:1)平台电商:阿里巴巴(农村淘宝)、京东、苏宁、拼多多等;2)品牌电商:三只松鼠、百草味、新农哥、褚橙、獐子岛、胡须先生等;3)B2B电商:云农场、农商1号、生意宝、一亩田、链农等;4)O2O电商:小农女、美菜、优配良品、田田圈等。

      来源:XXX(非中文科技资讯)的作品均转载自其它媒体,转载请尊重版权保留出处,一切法律责任自负。

      文章内容仅供阅读,不构成投资建议,请谨慎对待。投资者据此操作,风险自担。

      中文科技资讯倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请30天内提供版权疑问、身份证明、版权证明、联系方式等发邮件至news@citnews.com.cn,我们将及时沟通与处理。

    [责任编辑: CIT03]
    分享到微信

    推荐

    再度反思互联网,再度认识新家装

    家装行业的内部与外部正在发生的急剧变化告诉我们,互联网家装同样需要一场新的进化。对于家装行业来讲,这并不是一件容易的事情,正如当初互联网家装的出现也是在“互联网+”的后半段才开始兴起的一样,可以预见的是,互联网家装的新进化同样来得不会太早。

    新闻

    稳站大屏AIoT时代之巅,创维Swaiot生态品牌实现全面布

    2020年4月27日,创维电视在线上召开了主题为“我是Swaiot,跟我来”的春季新品发布会。

    互联网+

    再度反思互联网,再度认识新家装

    家装行业的内部与外部正在发生的急剧变化告诉我们,互联网家装同样需要一场新的进化。对于家装行业来讲,这并不是一件容易的事情,正如当初互联网家装的出现也是在“互联网+”的后半段才开始兴起的一样,可以预见的是,互联网家装的新进化同样来得不会太早。

    融合

    情感智能进行时,如何打开商业化正确姿势?

    在初为父母的前几年时间里,你们会有一件其乐无穷的事情就是观察孩子们的情感状态。小孩子的情感的丰富度是随着大脑的日渐发育,还有生活经验,尤其是父母的情感和情绪表现而逐渐发展的。