• 首页 > 产经频道 > 业界新闻

    【电商快评】春运OTA平台“搭售”调查榜单发布

    2018年01月31日 14:13:03   来源:中国电子商务研究中心

      一、事件背景

      春运即将到来,你是否已经买好的回家的票?随着互联的高速发展,网络订票无疑成了众多消费者伴的首选。网上订票,你被OTA平台套路了吗?

      2017年国庆期间,在线旅游平台的捆绑搭售事件引起了一番热潮,众多媒体纷纷报道。中国电子商务研究中心也为此曾撰文《携程率先整改为行业树立典范OTA全行业或将重大变革》,对包括飞猪、同程、途牛、携程、艺龙、驴妈妈、去哪儿等国内知名旅游平台进行评测,发现各平台存在不同程度上的搭售现象。在此基础上,我们对在线旅游平台进行了系列调查专题——“携程们”捆绑搭售事件背后折射在线旅游平台隐忧http://www.100ec.cn/zt/zxly/)。

      在2018年春运即将来临之际,在线订票再度升温,成为用户和社会关注的焦点。为此,中国电子商务研究中心再次对国内主流OTA平台进行了调查评测,揭秘在线旅游平台的“搭售”套路。

      二、平台评测

      本次调查对包括飞猪、同程、途牛、携程、艺龙、驴妈妈、蚂蜂窝、去哪儿等在内的国内知名在线旅游平台进行评测。火车票抽样评测样本为2018年2月14号G34列车杭州至北京的二等座车票,飞机票抽样评测样本是2018年2月14号国航CA1701班次杭州飞往北京机票。

      评测结果显示:

      (1)火车票方面,途牛、去哪儿、驴妈妈存在“默认勾选”意外险现象,同程、艺龙、飞猪、携程意外险为推荐选项。除此之外,携程还有租车、优惠券、金牌服务等非默认增值服务选项。而蚂蜂窝不提供火车票销售服务。

      (2)飞机票方面,携程、飞猪、途牛、去哪儿均不存在“捆绑搭售”现象,同程、驴妈妈、艺龙、蚂蜂窝尚依旧存在“默认搭售”现象,可谓屡教不改、“顶风违规”。

      综合以上调查结果,本次搭售情况的在线旅游排名依次为携程、飞猪、途牛、去哪儿、同程、驴妈妈、艺龙、蚂蜂窝。相较于之前的评测结果,我们发现各在线旅游平台搭售现象大幅度减少。

      三、专家点评

      对此,国内知名电商、互联网+智库——中国电子商务研究中心发布以下电商快评:

      观点一:携程等OTA平台带头整改促进行业良好发展

      经过上次风波之后,除了在携程、飞猪,艺龙、去哪儿、同程等更多平台也纷纷加入整改的队列中来,彻底取消或者减少默认搭售,把选择权真正交还给消费者。

      对于包括在线旅游平台在内的互联网平台而言,不仅需要明确规范、坚守底线,更应该专注于产品与用户服务质量的提升,从产品经营、服务保障、防范风险等多个方面提升综合实力,这样才能在瞬息万变的行业大潮中站得稳、行得远。

      观点二:捆绑销售有利有弊

      对此,中国电子商务研究中心生活服务电商助理分析师陈礼腾表示,捆绑销售不局限于在线旅游平台,旅游景点、住宿酒店、手机、汽车4S店等均存在类似的现象。对于公司或者品牌来讲,捆绑销售一方面可以帮助其占领更多的市场份额,增强彼此在用户中的影响力,进而提高用户的购买欲望,增加商品的销售量。

      而对于用户而言,合理的捆绑销售,一方面可以为其带来价格方面可视的便利,另一方面,无论是同类商品捆绑销售还是互补性商品捆绑销售,在一定程度上,都是可以降低用户的选择上花费的时间。

      观点三:“搭售捆绑”解决根本在于对行业规则的改变

      陈礼腾指出,在中国消费者协会和政府监管机构等多方介入下,各OTA平台对于搭售进行了优化,但依旧难以根除。航司“提直降代”,若又不允许搭售捆绑,对于平台来说利润空间进一步缩小。

      在希望解除OTA搭售的背后,是对行业规则的改变,让机票代理和OTA真正去比拼服务;在此规则的前提下,民航局和民航协会真正发挥监管的作用,加强对行业的监管和违规的惩罚力度。否则,今天的一切抱怨、咒骂、指责和悔改都只是治标不治本。

      观点四:收取合理服务费或成走出搭售困局关键

      陈礼腾认为,网上票务代理并非赚钱的生意,甚至每卖一张票,在线服务商或代理商就会亏损十多元;如果消费者买了票后又退票,对消费者而言,该行程取消后就退钱终止;但对机票代理商而言,这反而造成更多损失:第一笔损失是在订票成功时发生的;第二笔损失,是在退票时发生的。

      陈礼腾预测,未来收取合理服务费或将成行业改革方向。毕竟消费者并不想回到没有携程、飞猪的时代。那意味着你要花费大量的时间,到国内不同的航空公司官网浏览,订票时还要先注册账户、绑定手机或银行卡,这不仅浪费精力,而且也很难保证买到更合适、更廉价的机票。(文/中国电子商务研究中心生活服务电商助理分析师 陈礼腾)

      来源:XXX(非中文科技资讯)的作品均转载自其它媒体,转载请尊重版权保留出处,一切法律责任自负。

      文章内容仅供阅读,不构成投资建议,请谨慎对待。投资者据此操作,风险自担。

      如发现本站文章存在问题,提供版权疑问、身份证明、版权证明、联系方式等发邮件至news#citnews.com.cn(把#换成@)。

    [编号: ]
    分享到微信

    推荐

    5G+8K迎来“拐点时刻”创维电视一站式端到端解决方案

    在刚刚结束的创维电视2020年秋季新品发布会上 ,深圳创维-RGB电子有限公司董事长兼总裁王志国正式宣布:创维已经完成5G+8K从前端到终端的端到端布局,将打造5G+8K一站式解决方案。继近两年在大屏AIoT领域展现创导姿态后,创维再次走上技术前沿,引领行业迈向5G+8K时代。

    新闻

    创维电视召开秋季发布会,紧抓“5G+8K”基本点,五大

    2020年9月23日,创维电视在北京召开了以“8”为主题的秋季新品发布会,以战略、产品、技术三大层面展露五大攻势。

    融合

    从“深度伪造”到“深度合成”:AI为啥需要一次“正

    在世人对AI的“邪恶性”进行攻诘的浪潮中,AI造假,可能已经是现在排首位的理由了。

    创投

    雷军:现在的我,不会投资十年前的我

    在极客公园和 B 站共同举办的 Rebuild 2020:Move on!活动上,1969 年出生的雷军,面对 1999 年出生的,仍在上大学的「何同学」,打开了话匣,道出了自己在人生选择和创业背后的故事与思考。