百度地图携手华住会上线无接触酒店信息,科技防疫降低交叉感染风险富士施乐“G3数字印刷定制创意设计大赛”正式启动抗疫第二战场,UCloud优刻得为丁香园、春雨医生等提供技术支撑2020年首场线上直播会来啦!创维即将揭秘“更好的智慧屏”电商发展势头喜人!兴长信达为传统企业提供全方位代运营方案腾讯2亿加持,配合疫情需求助力企业全面复工家有熊娃上网课,一文看懂家长应该怎么做苹果推出AR购物:商品“摆在家里看”更安心特斯拉今年的重任:重振被遗忘的太阳能和储能业务欧盟计划起草人工智能法规 引硅谷高层纷纷造访抛橄榄枝Instagram CEO:我们也想开发一款iPad应用,但没那么多人软银今年拟在拉美投资10亿美元 锁定650家公司2019手机保值率发布:一加、黑鲨逆袭成黑马从在线教育到开放平台,中国平安旗下麦奇教育科技的To B之路支援教育抗疫 尔康制药向长沙市教育局捐赠2吨酒精消毒液共同战“疫”不负韶华,科大讯飞“停课不停学”获广大学生认同成都外国语在线开课背后的故事:腾讯90后产品经理变身助教“小张老师”“金山云智通”协作一体化平台上线 构建智能协同数字在线空间realme全球首场发布会来袭 5G旗舰新机真我X50 Pro 5G将亮相最高人民检察院全面落地政务微信 疫情期间超万名干警使用筑牢防控阵地
  • 首页 > 产经频道 > 业界新闻

    【电商快评】春运OTA平台“搭售”调查榜单发布

    2018年01月31日 14:13:03   来源:中国电子商务研究中心

      一、事件背景

      春运即将到来,你是否已经买好的回家的票?随着互联的高速发展,网络订票无疑成了众多消费者伴的首选。网上订票,你被OTA平台套路了吗?

      2017年国庆期间,在线旅游平台的捆绑搭售事件引起了一番热潮,众多媒体纷纷报道。中国电子商务研究中心也为此曾撰文《携程率先整改为行业树立典范OTA全行业或将重大变革》,对包括飞猪、同程、途牛、携程、艺龙、驴妈妈、去哪儿等国内知名旅游平台进行评测,发现各平台存在不同程度上的搭售现象。在此基础上,我们对在线旅游平台进行了系列调查专题——“携程们”捆绑搭售事件背后折射在线旅游平台隐忧http://www.100ec.cn/zt/zxly/)。

      在2018年春运即将来临之际,在线订票再度升温,成为用户和社会关注的焦点。为此,中国电子商务研究中心再次对国内主流OTA平台进行了调查评测,揭秘在线旅游平台的“搭售”套路。

      二、平台评测

      本次调查对包括飞猪、同程、途牛、携程、艺龙、驴妈妈、蚂蜂窝、去哪儿等在内的国内知名在线旅游平台进行评测。火车票抽样评测样本为2018年2月14号G34列车杭州至北京的二等座车票,飞机票抽样评测样本是2018年2月14号国航CA1701班次杭州飞往北京机票。

      评测结果显示:

      (1)火车票方面,途牛、去哪儿、驴妈妈存在“默认勾选”意外险现象,同程、艺龙、飞猪、携程意外险为推荐选项。除此之外,携程还有租车、优惠券、金牌服务等非默认增值服务选项。而蚂蜂窝不提供火车票销售服务。

      (2)飞机票方面,携程、飞猪、途牛、去哪儿均不存在“捆绑搭售”现象,同程、驴妈妈、艺龙、蚂蜂窝尚依旧存在“默认搭售”现象,可谓屡教不改、“顶风违规”。

      综合以上调查结果,本次搭售情况的在线旅游排名依次为携程、飞猪、途牛、去哪儿、同程、驴妈妈、艺龙、蚂蜂窝。相较于之前的评测结果,我们发现各在线旅游平台搭售现象大幅度减少。

      三、专家点评

      对此,国内知名电商、互联网+智库——中国电子商务研究中心发布以下电商快评:

      观点一:携程等OTA平台带头整改促进行业良好发展

      经过上次风波之后,除了在携程、飞猪,艺龙、去哪儿、同程等更多平台也纷纷加入整改的队列中来,彻底取消或者减少默认搭售,把选择权真正交还给消费者。

      对于包括在线旅游平台在内的互联网平台而言,不仅需要明确规范、坚守底线,更应该专注于产品与用户服务质量的提升,从产品经营、服务保障、防范风险等多个方面提升综合实力,这样才能在瞬息万变的行业大潮中站得稳、行得远。

      观点二:捆绑销售有利有弊

      对此,中国电子商务研究中心生活服务电商助理分析师陈礼腾表示,捆绑销售不局限于在线旅游平台,旅游景点、住宿酒店、手机、汽车4S店等均存在类似的现象。对于公司或者品牌来讲,捆绑销售一方面可以帮助其占领更多的市场份额,增强彼此在用户中的影响力,进而提高用户的购买欲望,增加商品的销售量。

      而对于用户而言,合理的捆绑销售,一方面可以为其带来价格方面可视的便利,另一方面,无论是同类商品捆绑销售还是互补性商品捆绑销售,在一定程度上,都是可以降低用户的选择上花费的时间。

      观点三:“搭售捆绑”解决根本在于对行业规则的改变

      陈礼腾指出,在中国消费者协会和政府监管机构等多方介入下,各OTA平台对于搭售进行了优化,但依旧难以根除。航司“提直降代”,若又不允许搭售捆绑,对于平台来说利润空间进一步缩小。

      在希望解除OTA搭售的背后,是对行业规则的改变,让机票代理和OTA真正去比拼服务;在此规则的前提下,民航局和民航协会真正发挥监管的作用,加强对行业的监管和违规的惩罚力度。否则,今天的一切抱怨、咒骂、指责和悔改都只是治标不治本。

      观点四:收取合理服务费或成走出搭售困局关键

      陈礼腾认为,网上票务代理并非赚钱的生意,甚至每卖一张票,在线服务商或代理商就会亏损十多元;如果消费者买了票后又退票,对消费者而言,该行程取消后就退钱终止;但对机票代理商而言,这反而造成更多损失:第一笔损失是在订票成功时发生的;第二笔损失,是在退票时发生的。

      陈礼腾预测,未来收取合理服务费或将成行业改革方向。毕竟消费者并不想回到没有携程、飞猪的时代。那意味着你要花费大量的时间,到国内不同的航空公司官网浏览,订票时还要先注册账户、绑定手机或银行卡,这不仅浪费精力,而且也很难保证买到更合适、更廉价的机票。(文/中国电子商务研究中心生活服务电商助理分析师 陈礼腾)

      来源:XXX(非中文科技资讯)的作品均转载自其它媒体,转载请尊重版权保留出处,一切法律责任自负。

      文章内容仅供阅读,不构成投资建议,请谨慎对待。投资者据此操作,风险自担。

      中文科技资讯倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请30天内提供版权疑问、身份证明、版权证明、联系方式等发邮件至news@citnews.com.cn,我们将及时沟通与处理。

    [责任编辑: CIT03]
    分享到微信

    推荐

    工信部:携号转网管理规定12月1日起施行

    11月11日讯,工信部印发《携号转网服务管理规定》,规定自2019年12月1日起施行。规定要求电信业务经营者在提供携号转网服务过程中,不得为携号转网用户设置专项资费方案和营销方案,不得采取拦截、限制等技术手段影响携号转网用户的通信服务质量等。

    新闻

    《2019年全球电子商务数据报告》重磅发布

    11月5日,第二届中国国际进口博览会在上海开幕。对许多外国企业来说,参加进博会意味着走上进入中国市场的“绿色通道”,而各大跨境电商平台在去年祭出采购大单之后,早已筹谋今年的“买买买”计划,继续担当进博会重要的采购力量,丰富消费者的购物车。

    互联网+

    拯救脱发、治愈癌症...医疗互联网越慢越好?

    事实上,这大概是中国互联网创业的本质:技术领域的一个概念、一段视频、一份PPT,都会让资本市场异常兴奋,大家都喜欢先奔跑起来,再寻找方向,如团购、外卖、共享单车、特供智能机,莫不如此,医疗互联网身处其中,自然也免不了沾染癫狂习气,只是医疗行业的特殊性不言而喻,或许,越慢越好!

    融合

    高尚大的人工智能背后:真的只是单调、枯燥和密集劳

    总得来说,人工智能有两个重要的支柱,一个是海量的数据、大大的数据;另一个则是高精度算法,显然,算法需要一小撮的天才来编辑和优化,而海量的大数据,除了机器本身的收集能力之外,还需要大量的人工操作,给相关的数据贴上固定的标签。