• 首页 > 信息融合频道 > 人工智能

    借助AI技术 科学家想从受害人脑中还原犯罪者的脸

    2018年03月02日 15:18:46   来源:网易科技

      3月2日消息,科学家们已经能够借助先进的电脑扫描技术真正读取人类思维,并且从测试者的思维过程中采集人脸图像。如果这项技术得到进一步完善,那么警察的电子面部识别技术甚至是闭路电视的视频记录都将成为历史,因为警察们能够从受害者的大脑中直接获得罪犯的真实样貌。

      这项惊人的技术也为那些患有语言障碍的残疾人带来了新的希望,此外恐怖分子也无法在执法人员面前隐瞒他们的屠杀计划。这项新技术是由加拿大多伦多大学的神经系统科学家研发的,他们借助脑电图监视设备收集人们的大脑活动并且重现了他们感知的图像。

      首席研究员Dan Nemrodov称:“当我们看到某种东西时,我们的大脑就会产生一种精神认知,那本质上就是一种心理印象。我们能够借助脑电图设备获得大脑在这一过程中记忆的直接影像。真正令人激动的是,我们重现的不是形状,而是一个人的真正样貌,而且拥有许多详细的视觉特征。”

      研究人员称:“我们能够根据人们的大脑活动重现一个人的视觉体验,这就为我们带来了许多可能性。这项技术揭开了我们大脑思维的主管内容,而且为我们提供了一种方式来探索和共享我们感知、记忆和想象的内容。它也为那些无法进行语言交流的人们提供了一种交流方式。”

      这项技术不仅能够从神经基础上重现一个人的感知内容,而且也能够重现他们经历和记忆的内容。这项技术也能够应用于执法机关的司法鉴定,司法人员可以通过目击者收集犯罪嫌疑人的信息,而不是依赖于口头描述获得素描图像。

      在研究过程中,研究人员向连接到脑电图设备上的测试者们展示人脸图像。测试者的大脑活动被设备记录下来,研究人员随后借助一项技术重现了测试者感知的样貌的数字影像,这项新颖的技术是建立在机器学习算法的基础上。

      研究人员之前曾借助昂贵的核磁共振成像设备进行类似的测试,但是脑电图设备更廉价、更便携而且更加实用。研究人员现在正对这项技术进行延伸,探索获取测试者记忆中更详细内容的可能性。这项研究的资金来自于加拿大自然科学与工程研究理事会(NSERC)和康纳特的一项新研究人员奖。

      来源:XXX(非中文科技资讯)的作品均转载自其它媒体,转载请尊重版权保留出处,一切法律责任自负。

      文章内容仅供阅读,不构成投资建议,请谨慎对待。投资者据此操作,风险自担。

      中文科技资讯倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请30天内提供版权疑问、身份证明、版权证明、联系方式等发邮件至news@citnews.com.cn,我们将及时沟通与处理。

    [责任编辑: CIT03]
    分享到微信

    推荐

    特斯拉提高Autopilot“智商”:学习识别红绿灯

    据外媒最新消息,特斯拉首席执行官埃隆·马斯克(Elon Musk)日前对外介绍了自动驾驶系统的重要新发展,据称将“很快”支持交通灯、停车标志和环岛路口的识别,他说,这将导致Autopilot逐步具备完全自动驾驶能力。

    新闻

    特斯拉CEO马斯克:每周需要工作80小时以上才能改变世

    11月27日消息,据彭博社报道,特斯拉首席执行官(CEO)埃隆·马斯克(ElonMusk)表示,要想改变世界,一个人每周需要工作80到100个小时。

    互联网+

    特斯拉提高Autopilot“智商”:学习识别红绿灯

    据外媒最新消息,特斯拉首席执行官埃隆·马斯克(Elon Musk)日前对外介绍了自动驾驶系统的重要新发展,据称将“很快”支持交通灯、停车标志和环岛路口的识别,他说,这将导致Autopilot逐步具备完全自动驾驶能力。

    融合

    和谷歌抢人 挖微软墙角 Facebook AI实验室5年逆袭之

    而从2013年12月10日对外正式宣布成立AI实验室FAIR至今,Facebook真真正正做AI正好5年时间了。

    创投

    苹果市值缩水至8291亿美元 被微软和亚马逊同时超过

    12月7日消息,据国外媒体报道,本月多次丢失全球市值第一大公司宝座的苹果,其市值在周四继续下挫,缩水至8291亿美元,同时被微软和亚马逊超过,已滑落至第三。