• 首页 > 创投频道 > 创投视点

    软银或千亿美元并购美国特许通信 已入手5%股权

    2018年03月13日 15:36:49   来源:腾讯科技

      在美国电信市场,软银集团的扩张并不顺利。去年寻求和T-Mobile公司合并,组建第三大电信公司,但是遭到了失败。

      据外媒最新消息,软银集团已经悄然购入了美国第二大有线电视运营商特许通信公司(Charter Communications)的5%股权,可能将展开后续的收购。

      需要指出的是,美国的有线电视运营商其实是综合性电信公司,提供固定电话、宽带等各种电信服务。软银收购特许公司,主要的目的是让该公司和子公司Sprint进行合并,做大规模。

      据英国泰晤士报报道,在孙正义的决策下,在最近几个星期内,软银集团已经获得了特许公司的5%股权。软银此举,为后续1000多亿美元并购特许公司,奠定了一个基础。

      资本市场闻风而动。腾讯科技在美股行情中看到,周一,特许公司股价暴涨了3.35%,收盘于359.22美元,目前该公司资本市值为992亿美元。

      如果软银展开整体并购,代价将超过1000亿美元。

      孙正义和软银集团一直以来的策略,就是做到行业第一或是投资于行业领先的公司。但是在美国电信市场,软银集团斥资数百亿美元收购Sprint之后,该公司市场份额却从第三变成了第四名,在四家全国性运营商中倒数第一。

      这种局面自然难以让孙正义满意。

      去年,软银曾经和T-Mobile的母公司德意志电信洽谈,希望能够让T-Mobile和Sprint合并,从而增强对行业两大巨头AT&T和Verizon的对抗能力。但是合并谈判以失败告终。

      随后,软银将目光瞄准了特许通信公司,该公司对每股特许股票报价540美元,远远高于当时400美元的市场价格。但是特许公司的管理层拒绝了收购要约。

      但是据悉,特许公司的最大单一股东、美国亿万富豪John Malone其实支持被软银收购,支持收购的还包括其他股东Newhouse家族。

      在美国电信市场,特许公司的影响力越来越大。2016年,该公司分别收购了两家对手——时代华纳有线公司以及明屋网络公司。

      美国行业分析师表示,在和T-Mobile的合并计划失败之后,特许通信公司已经成为软银集团和Sprint最有可能的合并对象。

      就在去年底,媒体报道称软银集团已经从四家银行获得了650亿美元的贷款授信,将用于收购特许公司。

      另外最近,软银集团的高管已经证实,正在推进旗下日本电信业务的上市进程。据悉,日本电信业务上市将融资180亿美元,成为日本历史上规模罕见的上市案。此外,这一业务有可能在东京和伦敦同时上市。

      目前还不清楚日本电信业务上市融资的具体用途,但是这笔资金无疑将增强软银集团收购特许公司的能力。

      软银集团是全世界知名的科技投资巨头,几乎每一个星期都会传出软银的大规模投资和收购交易。除了投资之外,软银集团最大的实体业务是电信服务。软银收购沃达丰日本公司进入电信市场,在尝到了甜头之后,在美国收购了Sprint公司。

      来源:XXX(非中文科技资讯)的作品均转载自其它媒体,转载请尊重版权保留出处,一切法律责任自负。

      文章内容仅供阅读,不构成投资建议,请谨慎对待。投资者据此操作,风险自担。

      中文科技资讯倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请30天内提供版权疑问、身份证明、版权证明、联系方式等发邮件至news@citnews.com.cn,我们将及时沟通与处理。

    [责任编辑: CIT03]
    分享到微信

    推荐

    高通服务器部门裁员 主要是设计中心职位

    最近外媒报道,高通公司提交给监管部门的文件显示,该公司将会进行裁员,主要是数据中心芯片部门(服务器芯片),裁员的人数达到了280人,虽然绝对数量不是很多的,按几乎占据了这个部门的接近半数。

    新闻

    饿了么将启用无人机送外卖 无人机送外卖是否大材小用

    5月29日消息,饿了么对媒体宣布将开辟无人机配送航线,送餐无人机即将在上海投入运营。送餐无人机正式投入使用后,将能够大幅提高送餐销量,用户下单后20分钟就能收到外卖。

    互联网+

    地图日趋成为数字体验新入口:谷歌、Uber激战地图市

    据《连线》北京时间6月13日报道,在旧金山市区打开Uber应用,用户会发现它提供的服务远不止是打车。由于Uber最近收购了Jump Bikes,用户可以租赁自行车;拜Uber最近与创业公司Getaround达成合作关系所赐,用户可以租赁汽车。

    融合

    订购库存和定价都用上了AI 亚马逊很多人离岗了

    6月15日消息,据国外媒体报道,在自动化面前,亚马逊传统的零售团队与新兴的市场团队相比节节败退,因为后者打造的自动化平台能够让任何人根据整个互联网环境对商品进行即时定价、营销并在亚马逊平台上销售,且不再需要进行人工沟通。

    创投

    华尔街日报:腾讯拟32亿元收购绝地求生开发商蓝洞10

    6月14日消息,据《华尔街日报》报道,知情人士表示,腾讯将收购韩国知名PC游戏开发商蓝洞公司(Bluehole)至多10%的股份。