• 首页 > 互联网+频道 > 互联网汽车

    特斯拉致命车祸出难题:调查拿不到数据

    2018年04月04日 10:21:25   来源:凤凰网科技

      上月,当一辆特斯拉ModelX撞上了加州高速公路上的混泥土隔离带时,车载计算机记录了引发这一致命事故那一瞬间的大量信息。

      然而,美国事故调查人员面临的麻烦是,这些信息无法轻易获取。这是因为这些数据以专用格式存储在特斯拉汽车上,只有特斯拉能够获取。

      同样地,在没有特斯拉配合的情况下,调查人员也无法获取汽车定期向特斯拉计算机传送的信息。

      “这让调查变得更加困难。”美国国家运输安全委员会(NTSB)前常务董事彼得·戈尔兹(PeterGoelz)表示。他目前在华盛顿游说和公关公司O’Neill & Associates担任高级副总裁。

      和飞机使用飞行数据记录仪(俗称“黑匣子”)存储大量信息不同的是,NTSB要想从越来越多的半自动、自动驾驶汽车上查看信息,他们需要特斯拉等汽车制造商的协助。

      这就需要NTSB与汽车制造商建立一种合作关系,但是这种合作关系似乎受到了3月23日最新一起车祸的考验。

      尽管NTSB表示特斯拉一直有求必应,但是特斯拉上周五在未经NTSB批准的情况下发布了调查信息。

      而且,特斯拉董事长兼CEO埃隆·马斯克(Elon Musk)在周一下午在Twitter上对NTSB进行了抨击。这让双方的紧张关系加剧。

      马斯克对公司发布调查信息的决定进行了辩护。

      “我非常尊敬NTSB,但是特斯拉发布的是能够立即影响公共安全的关键撞车数据,公司会一直这么做。其他做法是不安全的。”马斯克称。

      汽车数据收集标准

      这一紧张态势正值NTSB寻求获得自动驾驶汽车数据的更大访问权。去年,作为针对另一起特斯拉汽车致命事故调查的一部分,NTSB呼吁高速公路监管部门为自动驾驶汽车的数据收集制定标准,让这些数据“随时可用”。

      美国国家公路交通安全管理局(NHTSA)回应称,正与行业组织合作制定这一标准。NHTSA在2月7日写给NTSB的信件中称,在标准制定完毕前,数据的收集依旧遵循当前的企业自愿原则。

      在Uber自动驾驶汽车事故调查中,NTSB面临类似的处境。NTSB需要Uber提供数据,演示当Uber自动驾驶汽车在3月18日在亚利桑那州撞死一位女行人时,它是如何运作的。

      特斯拉上周五在其网站上发布声明称,当Model X发生致命事故时,车主正使用公司的半自动驾驶系统,在发生事故6秒前并未将双手放在方向盘上。特斯拉还表示,这起事故之所以如此严重,还因为隔离带缺少旨在吸收冲击力的设备。

      NTSB在上周日发布声明,对特斯拉发布事故调查信息表示不满,并确认已知道车主此前对Autopilot系统感到担忧的报道。

      “同时,NTSB需要特斯拉的协助,来解码汽车记录的数据。”NTSB在一份声明中称。

      NTSB还补充称,目前为止,特斯拉一直“十分配合”调查人员。

      特斯拉发言人表示,对于公司与NTSB的关系,他们不予置评。

      来源:XXX(非中文科技资讯)的作品均转载自其它媒体,转载请尊重版权保留出处,一切法律责任自负。

      文章内容仅供阅读,不构成投资建议,请谨慎对待。投资者据此操作,风险自担。

      中文科技资讯倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请30天内提供版权疑问、身份证明、版权证明、联系方式等发邮件至news@citnews.com.cn,我们将及时沟通与处理。

    [责任编辑: CIT03]
    分享到微信

    推荐

    雷军为何会花200亿建设小米武汉总部?

    中国城市那么多,雷军却偏爱武汉一个!毕竟自己既是湖北人,又从武汉大学毕业,雷军算是将武汉当做自己魂牵梦绕的故土了。在大学毕业后第六年就向武汉大学捐款14万元、2013年武汉大学120周年校庆雷军又捐款1000万元……甚至雷军还在微博晒出20多年前在武汉大学的青葱照片!看来,雷军对武汉大学还真是爱得深沉。

    新闻

    扮演“数字化监管助手” 腾讯安全重磅推出智慧共治平

    2018年初,腾讯公司董事局主席马化腾曾提出,在中国数字化进程中,希望腾讯能够扮演好各行各业数字化转型的助手。信息安全作为“0前面的1”,“数字化助手”角色正在渐入佳境。9月17日,2018国家网络安全宣传周暨网络安全博览会在成都开幕,腾讯安全推出服务于社会各界的智慧共治平台,借助腾讯安全在涉及国计民生的金融、食药、传销监管等多个领域推出的安全大数据产品和服务,协助政府部门及行业提升监管的科技含量,促进智慧城市建设。

    互联网+

    2018年十大新兴技术:人体变成“制药工厂”

    9月19日消息,据科学美国人杂志报道,在不久的将来,人工智能(AI)将大大加快创新药物和材料的发现。先进的诊断工具将使越来越个性化的医学成为可能。增强现实(AR)将无处不在,将信息和动画叠加在真实世界的图像上,帮助我们处理日常任务,并帮助行业更有效地运作。

    融合

    “AI+数据”为未来起航,云从科技算法大赛赛题揭晓

    “2018云从科技算法竞赛”于9月15日正式拉开帷幕。此次大赛由人工智能领军者云从科技主办,大数据竞赛平台biendata.com承办。比赛任务是根据图片完成拥挤场景下的人头计数,总奖金池金额100,000元,面向高校、科研院所和社会各行业的数据学习者、工作者、爱好者。

    创投

    腾讯投资和商业开发总监离职 曾负责多笔数字娱乐投资

     据《华尔街日报》北京时间9月19日报道,腾讯控股公司投资高管乔纳森·莱(Jonathan Lai)周二表示,他已经从腾讯离职,加盟美国对冲基金Coatue Management担任类似职位。