• 首页 > 互联网+频道 > 在线旅游

    途牛携手广发信用卡中心发布《2017-2018出境旅游及消费白皮书》

    2018年04月16日 15:15:59   来源:中华网投资

      今年政府工作报告在“过去五年工作回顾”中提到,“五年来,出境旅游人次由8300万增加到1亿3千多万”,为我国旅游的繁荣发展特别是火热的出境游市场写下了一个重要的“注脚”。

      近日,途牛旅游网与广发信用卡中心联合开展出境旅游及消费大数据研究,对外发布《2017-2018出境旅游及消费白皮书》,以反映我国出境游市场客群年轻化、购物理性化、消费品质化等新特征,同时出境游“行中服务”大幅改善,也使得用户体验日益增强。

      26-35岁群体爱玩会花 “银发族”出境消费较保守

      国家旅游数据中心发布的《2017年全年旅游市场及综合贡献数据报告》显示:2017年全年,中国公民出境旅游人数13051万人次,比上年同期增长7.0%。中国保持世界第一大出境旅游客源国地位。

      途牛旅游网监测数据显示,过去一年,出境游客人按照年龄层划分,25岁及以下群体占出境游总人次的比例为33%;26-35岁群体占比最高,达到38%;36-45岁群体占比为16%;46-55岁群体占比最少,只有4%;55岁以上群体占比为9%。

      与此同时,经商务部初步估算,目前我国居民一年去境外购物消费大约2000亿美元,购物清单中包括高档商品、日用消费品等。联合国世界旅游组织的最新数据也显示,中国游客占全球出境游客总消费额的比例超过1/5,而排名第二的美国游客消费额仅相当于中国游客的一半。

      广发信用卡中心提供的数据显示,过去一年,按照年龄段划分,25岁及以下群体占境外消费总人次的比例为11%;26-35岁群体占比最高,达到56%;36-45岁群体占比为24%;46-55岁群体占比达到8%;55岁以上群体占比最少,只有2%。

      结合双方的数据可以看出,26-35岁群体是出境旅游和境外消费当之无愧的中坚力量;由于00后开始跨过18岁的门槛,对世界充满好奇与探索欲的25岁及以下群体渐成出境旅游和境外消费生力军。此外,时间充裕、财力富足的“银发族”虽然是出境旅游市场不容忽视的客群,但在境外消费时却相对保守,这或许与他们出境的初衷是更好地看世界而非购物有关。当然,一旦看中心仪之物,“银发族”花钱也绝不手软。

      此外,途牛旅游网监测数据显示,过去一年,出境游客人中,男女占比分别为35%、65%。广发银行卡用户境外消费数据显示,过去一年,男女用户占比分别为44%、56%。很显然,女性消费者不仅爱玩还会花。

      华东、华南消费者担当出境游及境外消费主力 冷门地区渐成出境新兴热门选择

      途牛旅游网监测数据显示,过去一年,上海、北京、南京、成都、天津、深圳、广州、杭州、武汉、西安十个城市居民出境旅游热情最高,同时徐州、南通、汕头、海口、嘉兴、常州、合肥、南昌、郑州、兰州等城市出境游人次增速较快。

      在境外消费“不眨眼”的持卡人又来自哪里呢?广发信用卡中心提供的数据显示,过去一年,境外消费额排名前十的持卡人开卡地包括广州、北京、上海、杭州、深圳、佛山、南京、东莞、珠海、沈阳。境外消费额增速最快的持卡人开卡地分别是长春、太原、南宁、南昌、石家庄、重庆、西安、合肥、济南、福州。

      结合双方的数据可以发现,华东和华南地区消费者担当了出境游和境外消费的主力,同时,中西部地区消费者出境旅游和境外消费群体增长迅速。随着国际航班、签证中心的加密以及交通联运服务覆盖城市的扩容,中西部城市消费者将爆发更强大的出境旅游和境外消费潜力。

      从出境游目的地来看,过去一年,最受中国游客欢迎的十大目的地国家依次是泰国、日本、印度尼西亚、越南、新加坡、美国、法国、俄罗斯、马尔代夫、马来西亚。很显然,中国游客更青睐4小时飞行圈出境游目的地。同时,在全球目的地中,无论是出行人次规模还是出行频率,东南亚都是当之无愧的目的地头牌。

      此外,过去一年,出境游人次增速最快的前十名目的地国家分别为摩洛哥、土耳其、越南、柬埔寨、澳大利亚、俄罗斯、瑞士、丹麦、马来西亚、突尼斯。受益于免签政策、“旅游年”品牌效应等利好影响,此前较为冷门的摩洛哥、俄罗斯、丹麦、突尼斯等日益成为新兴热门目的地选择。

      出境自由行不断升温 “牛跟班”助力游客深度游和个性游

      途牛旅游网监测数据显示,过去一年,随着出境游市场的持续火热以及旅游消费升级,出境自由行人次占比正不断提升。在目的地偏好方面,泰国、日本、新加坡、越南、菲律宾、柬埔寨、美国、马来西亚、新西兰、澳大利亚位居出境自由行热门目的地前十名;同时,普吉岛、巴厘岛、长滩岛、马尔代夫、塞班、苏梅岛、毛里求斯、斐济、大溪地、塞舌尔是人们出境自由行海岛目的地热门选择。

      随着出境自由行热度的不断提升,国人出境游时更享受“本地化”的深度及个性化体验。去沙巴红树林看萤火虫、去蓝梦岛浮潜、去芽庄泡热矿泥浆浴、去日本吃顿米其林,成为众多游客出境自由行的潮流玩法。

      途牛推出的“牛跟班”群聊服务,包括“旅游攻略咨询”、“出游中产品预订”、“SOS紧急支援保障”、“旅行社交平台”四项内容,已覆盖自由行、机票、酒店等品类,可以助力出境自由行客户更好地深度、个性游玩,服务满意度达到99%。

      从过去一年“牛跟班”服务的情况看,“出游中产品预订”服务人次占比约80%,涉及频次最高的产品有当地玩乐、租车、景点门票、美食等。使用“SOS紧急支援保障”的游客较少,境外紧急支援问题主要为护照丢失、衣物遗落等。

      境外消费高峰对应旅游旺季 游客境外消费更理性

      广发信用卡中心提供的数据显示,过去一年,持卡人境外消费金额较多的月份主要集中在去年的10月、12月以及今年的1月、2月,这与国庆及春节黄金周带动旅游大军踊跃出境游以及圣诞节、新年西方国家的商家都会推出打折促销活动引发出境购物狂欢有关。

      中国游客在境外消费的前三项内容主要为购物、住宿和餐饮。具体到购物方面,曾几何时,扫货团变成中国旅游团的代名词,“买买买”似乎是国人出境游的永恒主题。然而,近几年,中国游客这一刻板形象正在慢慢改变,变得更理性。

      从广发信用卡中心提供的中国游客境外购物清单来看,除了名牌包包、珠宝等高档商品外,不少创意的居家用品及日用品已经成为中国游客消费新选择。以日本为例,国人居家用品及日用品消费金额同比增长56%。这与国内消费者出境游频次增加、对生活品质要求更精致等因素不无关系。

      除购物以外,艺术品投资、教育及先进医疗服务等,也正受到越来越多出境游客人的关注。广发信用卡中心提供的数据显示,以欧洲为例,中国游客文娱类消费规模快速增长,增速超过22%。

      国人在境外住宿也越来越讲究品质,选择中高档酒店的游客人次占比逐年增加。以加拿大方向为例,过去一年,途牛选择4-5星酒店的游客人次同比上一年度增幅超过50%。

      在餐饮方面,广发信用卡中心提供的数据显示,以泰国方向为例,中国游客人均餐饮消费同比增长20%。

      来源:XXX(非中文科技资讯)的作品均转载自其它媒体,转载请尊重版权保留出处,一切法律责任自负。

      文章内容仅供阅读,不构成投资建议,请谨慎对待。投资者据此操作,风险自担。

      中文科技资讯倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请30天内提供版权疑问、身份证明、版权证明、联系方式等发邮件至news@citnews.com.cn,我们将及时沟通与处理。

    [责任编辑: CIT03]
    分享到微信

    推荐

    AI赋能,驱动未来——晓芯智能首届AI峰会将在杭州召

    2018年8月12日,聚芯•赋能——2018晓芯•AI峰会暨全国14大运营中心启动仪式将在杭州福朋喜来登酒店隆重举行。引领电销行业变革的先行者,再一次用行动证明了领导企业的风范。接下来,小编就带大家一探晓芯首届AI峰会。

    新闻

    福布斯“30位30岁以下精英榜”发布 三点一刻CEO蔡浩

    2018 年 8 月 2 日,全球知名的财经商业杂志《福布斯》正式公布 2018 年中国 30 位 30 岁以下精英”榜单,国内最大的智能协同营销平台三点一刻创始人兼CEO蔡浩宇入选,被评为市场营销和广告领域的精英。

    互联网+

    人民创投链塔智库联合发布《2018中国区块链行业白皮

    2018年被称为“区块链元年”,犹如当年“互联网+”一样,各行各业都在讲“区块链+”,行业进入爆发增长态势。

    融合

    腾讯安全2018年Q2季度互联网安全报告:挖矿木马成安

    近日,腾讯安全反病毒实验室发布了《2018年Q2季度互联网安全报告》(以下简称报告)。《报告》显示:与第一季度相比,拦截病毒数整体呈下降趋势,但病毒木马借热点传播事件频发。

    创投

    无忧精英网调查显示,44%的白领每周喝咖啡超过3杯

    咖啡已经成为小资生活的一种体现,同时,也是新一代上班族的“充电”标配。