京东健康推出罕见病关爱基金 患者最多可获得5万元公益援助国美零售:资金流充裕加速数字化本地零售开新局中国远程教育“引路者” 作业帮与苹果、Facebook同台竞技共拼美好事业 共品美好生活——元宵节黄光裕携国美管理层慰问员工联想年初钜惠来袭,职场人士不容错过的超级品牌日辛选元宵节正式复播 辛巴强调理性购物“需要的买、不需要的不买”2020年第四季度,联发科天玑5G手机芯片市场份额第一入局PC、CPE、工业物联网领域,联发科进一步扩大5G应用场景脱贫攻坚战取得全面胜利!7年间,青团社精准就业扶贫60万大学生立思辰守护网络安全,为了元宵节更好的团圆,吉祥如意年索尼宣布放弃日本工作室,转而专注于Astro的游戏团队动视承认完整的《使命召唤》体验已经不适合在原版PS4上使用了《2020年中国在线一对一少儿英语行业师资力量TOP 10》发布海外二手相机销售平台 KEH:微单销售收入首次超越单反“有风”还是“无风”?海信春风系列空调:柔风+净风!海信车载机:“死磕”出来的用户高口碑高通被英国消费者权益维护机构起诉索赔 超过6亿美元英伟达游戏业务营收已连续两个财季超过20亿美元 连创新高华为Mate X2后来居上?对比三星Galaxy Z Fold2 5G 华为输的很彻底产业链消息人士:全球LCD面板价格在3月份将会更高
  • 首页 > 产经频道 > 业界新闻

    智能手机竞争中失败 日本在联网汽车领域举步维艰

    2018年04月17日 16:41:24   来源:腾讯科技

      据外媒报道,在制造带有数字联网服务的汽车的竞争中,丰田汽车和日产汽车面临着被本土市场拖累的风险。

      与美国和欧洲的汽车消费者不同的是,日本消费者不愿意为这些联网功能和服务买单。结果就是:日本只有10%的汽车配备了嵌入式联网服务,而美国的这个比例为49%,欧洲的比例为31%,中国为20%。

      日本汽车制造商面临的威胁是,随着全球对联网服务的需求不断增加,它们的竞争对手都在继续前进。日本汽车制造商控制了几乎所有的本土市场,它们大部分的产品开发都是在国内完成的。包括通用汽车在内的竞争对手都对联网服务进行了大力投资,认为这将是未来的新收入来源,因为欧美和中国的消费者都开始接受车载网购、娱乐和定制优惠券。

      IHS Markit的高级分析师Masanori Matsubara称:“对于日本汽车制造商来说,这是一个很大的风险。他们必须在全球层面上与底特律三巨头和德国人竞争,这些竞争对手经验丰富,已经建立起生态系统和服务平台。”

      日本消费者更喜欢把智能手机连接到汽车的系统上,比如听流媒体音乐,而不是选择内置的仪表盘上的联网服务。这意味着数据流向了智能手机供应商比如苹果或谷歌,而不愿给汽车公司提供一个巨大的机会。据麦肯锡估计,智能和联网汽车说产生的数据将在2030年创造一个规模高达7500亿美元的市场。

      顾问公司SBD Automotive预计,欧美三分之二的汽车将在2020年拥有联网功能;而在日本,拥有联网功能的汽车比例将不足三分之一。

      SBD Automotive的联网汽车研究主管李-科尔曼(Lee Colman)称:“这需要有客户的拉动。汽车制造商不想提供这些服务,除非它们知道客户想要这些服务。”

      这种风险类似于10年前的手机市场,当时日本品牌没有全面转向智能手机。尽管翻盖手机在其他地方几乎绝迹了,但在日本仍大量存在,因为它们满足了消费者的基本需求,对老年人来说也比较好用。这个现象在当地被称作“非主流”,现在翻盖手机也被称作“非主流”了。

      在联网服务中,通用汽车是当之无愧的领军者,它在1996年就率先在卡迪拉克汽车中推出了OnStar系统。该系统最初是为应急和安全目的而设计的,现在车主可以通过它来预订餐厅位置,还能在加油站享受打折服务。通用汽车没有透露OnStar业务的财务业绩,但是该部门已经盈利很长时间了。

      在中国,领克公司等本土品牌将在4月25日开幕的北京国际汽车展上宣传它们最新的联网功能。沃尔沃汽车公司的老板李书福去年推出了领克品牌,目标客户就是非常喜欢上网和拼车服务的城市年轻消费者。

      欧盟以安全为由强制规定汽车必须具备联网功能,要求从4月份开始所有新汽车都必须安装eCall技术。如果发生严重事故,该系统会自动向车辆所在位置发出紧急服务,哪怕司机无法拨打电话。

      据IHS Markit的Matsubara称,日本政府并没有推出类似的系统,本地汽车制造商也没有推出吸引用户的服务。SBD Automotive的科尔曼说,一个能够帮助司机避开拥堵的系统,或针对老年人推出的新服务最终会被证明是受欢迎的。

      科尔曼说:“能够满足本地需求的日本原生联网服务是一个价值数十亿美元的市场。这取决于你试图解决什么问题。”

      丰田已经启动了一项名为“T-Connect”的服务,为日本司机提供实时交通信息,并让他们通过人工服务预订餐厅座位。但是丰田汽车内部负责联网创新的总经理Akio Yamamoto表示,该服务还没有赢得很多客户的支持。

      他说:“我们正在竭尽全力设法改进T-Connect的方法。但是,如果T-Connect不能赢得市场的认可,我们还会考虑各种方案以便为客户们提供良好的联网服务。”

      丰田在2016年创办了其联网公司,目标是在2020年之前在其70%的汽车上安装该系统。日产汽车上个月表示,公司计划在2022年之前为所有在关键市场销售的日产、英菲尼迪和Datsun汽车提供联网功能。本田汽车尚未公布相关计划,但它表示正在与软银集团合作开发新的联网技术。

      日产汽车负责研究的高级副总裁Takao Asami表示:“转折点将在2020年至2025年出现,如果我们错过了这个时间段,我们就会面临大问题。”

      文章内容仅供阅读,不构成投资建议,请谨慎对待。投资者据此操作,风险自担。

    [编号: ]
    分享到微信

    推荐

    5G确定性网络,是不是未来

    2600亿元的建设投入带来的是建成了71.8万个5G基站、实现了2亿+5G终端连接量,5G网络已覆盖全国所有地市。

    新闻

    机器人创造恐惧,人类会丢掉地球主导权吗?

    在一些电影以及模拟的视频中,我们常常能看到“机器人举着机关枪或者火箭筒向人类开火”的镜头,但在现实世界,这些都尚未发生。

    互联网+

    122亿元的春节红包大项目,你抢到了几毛?

    在2021年春节红包大战中,微博1亿,微视5亿,支付宝5亿,今日头条10亿,京东10亿,抖音20亿,快手21亿,拼多多28亿。紫财经粗粗算了,今年主要互联网公司发出的红包就高达122亿元。

    融合

    前方到站,虚拟现实

    如果说人类正面临着多种未来的可能,那么在一个共同的想象里,VR和AR必然是建构起未来的钢筋水泥。而想要催生出范式转移下的新兴市场业态,技术永远要走在厚积薄发的道路上。

    创投

    又一巨无霸奔赴IPO:两位大学室友合伙,做出2000亿估

    美国当地时间11月16日,全球民宿短租公寓预订平台Airbnb正式向纳斯达克提交了招股书。