• 首页 > 新闻频道 > 首页推荐

    阿里影业财年业绩:拟收购银河酷娱

    2020年05月29日 10:40:51   来源:雷帝网

      雷帝网 乐天 5月28日报道

      阿里影业(01060)今日发布截至2020年3月31日的12个月财务业绩。报告期内,公司收入达到28.75亿元,同比下降5%;经调整息税摊销前亏损(经调整EBITA)为7.22亿元。

    61877750500.jpg

      在疫情的不利影响下,阿里影业坚持“新基础设施+优质内容”的双轮驱动战略,全面加强与阿里生态的连接,为未来打造全品类娱乐内容、为影视市场创造增量做长远布局。

      受到疫情影响,阿里影业的合作伙伴多面临着运营和资金困境。对部分存在回收风险的应收账款以及投资项目,阿里影业在2020财年计提了大额减值拨备。疫情期间,阿里影业面向行业持续推出帮扶举措,包括淘票票为影城垫付春节档电影票款近5000万元、凤凰云智免去新开影城6个月的服务费等,期望与合作伙伴共度难关,助力行业抗疫复苏。

      报告期内,淘票票、凤凰云智的市场地位得到巩固,并保持稳定增长;灯塔截至已经服务电影行业3/4的片方,两年来合作影片票房累计超600亿元;云尚制片自去年上线以来,已经服务了超过100个影视剧组;阿里鱼所引领的综合开发业务,在财年内收入同比上涨117%,继续保持三位数高速增长,不断开拓衍生品和非票市场空间。

      过去一个财年,票房排名前20的国产电影中,阿里影业参与了12部,包括《我和我的祖国》、《中国机长》、《烈火英雄》、《少年的你》等一批等票房与口碑双丰收的优质影片;所出品及发行的票房合计近150亿元,占同期大盘票房近三分之一;内容宣发及参投业务收入10.61亿元,同比增幅10%。

      阿里影业的内容判断力,正在得到持续提升。

      在电影之外,阿里影业还全面涉猎剧集领域,参与到了《长安十二时辰》、《鹤唳华亭》等头部剧集的出品中,同时自制剧《重生》、《天雷一部之春花秋月》等也收到良好的市场反馈。报告期内,阿里影业完成了11部剧集项目的开机拍摄,为未来储备了足够的项目。

      此外,阿里影业还在3月收购了银河酷娱,致力于打造综艺节目制作团队,从而构建“电影+剧集+综艺”的全品类项目的制作能力。充足的项目及现金储备,也让阿里影业在阿里文娱内全面协同的进程中发挥更大作用,更好地向市场提供全品类娱乐内容。

      生态连接,还将作为阿里影业的独特优势持续释放红利。报告期内,阿里影业加强了和优酷、大麦等阿里文娱生态的协调、联动:和优酷的连接,让阿里影业借助线上平台的优势,推出并完善了“云观影”、“冲击播”等产品;

      阿里影业和大麦的打通,则让两大业务的线下团队强强联合,并致力于将产品、宣发、内容全面打通。此外,淘票票和大麦还将作为阿里巴巴本地生活的重要版块,完善数字化生活服务。

      财报显示,未来阿里影业将继续秉持头部内容策略,打造符合“小人物、真英雄、大情怀、正能量”价值观的作品,并着手布局网络电影、剧集、综艺等全品类娱乐内容;同时,不断完善全产业链基础设施的建设,帮助影视行业提升数字化能力,助力中国影视行业前行。

      ———————————————

      雷帝触网由资深媒体人雷建平创办,若转载请写明来源。

      文章内容仅供阅读,不构成投资建议,请谨慎对待。投资者据此操作,风险自担。

    [编号: ]
    分享到微信

    推荐

    做国漫就是做文化芯片 快看领衔国漫出海

    8月5日,“喂,再创作点好玩的吧!”2021快看产品升级发布会在北京举行。会上,快看漫画正式升级为快看,推出全新产品视频漫剧。接下来,快看将持续深耕国漫生态,打造“超新Z世代”聚集的创作社区。

    新闻

    机器人创造恐惧,人类会丢掉地球主导权吗?

    在一些电影以及模拟的视频中,我们常常能看到“机器人举着机关枪或者火箭筒向人类开火”的镜头,但在现实世界,这些都尚未发生。

    互联网+

    企业纷纷盯上“成套智慧家电”,这会是一片新蓝海吗

    而这样的最终走向,也将给家电企业带来更大的协同挑战,是从理念到技术到产品到服务的“综合素质”考验,这是比过去单品时代更严峻的挑战,当然,也意味着全新的竞争机会。

    融合

    资本“八方来袭”,手术机器人何以掀起风浪?

    能够辅助医生进行手术的机器人已经落地,目前在骨科、神经外科、腹腔等科室得以运用,手术机器人正在成为机器人行业一个极具应用前景的细分领域。

    创投

    又一巨无霸奔赴IPO:两位大学室友合伙,做出2000亿估

    美国当地时间11月16日,全球民宿短租公寓预订平台Airbnb正式向纳斯达克提交了招股书。