• 首页 > 产经频道 > 业界新闻

    钉钉现在对阿里巴巴意味着什么?

    2020年07月13日 09:00:59   来源:品玩

      2020年7月10日,阿里巴巴发布2020财年年度报告,这也是阿里巴巴香港二次上市后递交的首份年报。在这份厚达390多页的报告中,阿里巴巴除了展示了此前已经发布过的财务数据外,更多是在介绍这家公司的业务走向。

    1.jpg

      其中,除了像淘宝直播、盒马饿了么等本地生活以及阿里云等亮点业务得到不小篇幅的“管理层讨论与分析”外,PingWest品玩注意到,钉钉的篇幅相较此前也明显增多。

      在去年的二次上市招股书中,阿里巴巴对于钉钉的提及还只是停留在“介绍性”的阶段,更多是在对外简单定义这个产品。但在这次赴港上市后的首次年报,以及阿里巴巴董事会主席兼CEO张勇的致股东信里,钉钉已经开始被更多的提及。在股东信中,张勇表示:“面向未来的最大确定性,就是整个经济和社会生活全面走向数字化的大趋势。疫情让人们从根本上重新思考我们和世界的关系。”张勇把钉钉和其他多个新服务,形容为“重新定义生活和生产经营方式”的新物种。

      在《业务概况》部分,阿里巴巴依然把钉钉归为创新业务,将其定义为“数字化协同平台”和“中国最大的企业效率类APP”。这侧面反映出阿里巴巴对钉钉的战略重视——虽然已经在组织架构层面离开创新事业群,但仍然在财报中被放在创新业务中,这一方面意味着钉钉可以暂时不用考虑盈利的KPI,继续扩张。而另一方面其实说明,钉钉仍然代表着阿里巴巴认为的产品“创新”的样子。

      在此前的云栖大会上,阿里云智能总裁张建锋曾把钉钉放在和淘宝一样的高度,称其有“划时代”的意义:“在帮助中国企业数字化转型实现智能移动协同方面,钉钉是杰出的代表。在生产领域和管理领域,钉钉帮助千万级企业组织数字化转型,这个意义堪比淘宝在消费领域的影响”。

      其实仔细看钉钉的风格,确实和当年的淘宝类似。当年淘宝被形容为“鼠标+水泥”,如今钉钉也一样的不“性感”。每一次版本更新,看起来解决的都是一些鸡毛蒜皮的事。产品最初的推广也是走接地气的“口碑传播”路线。据接近钉钉CEO陈航的人对PingWest品玩透露,他在当初社交项目“来往”失败后,经常自己关在屋子里一遍又一遍看《士兵突击》。而之后钉钉的许多推广方式也像是许三多,只要是认准的最有效的路线,哪怕大多数时候同时也是最泥泞和笨拙的路线,也要去做。据一批最早被陈航团队直接“劝说”使用钉钉的人对PingWest品玩介绍,他会不厌其烦的重复介绍钉钉的功能,甚至会显得有些固执。但这种风格最终给钉钉带来了实打实的市场份额,以及阿里巴巴此前未涉及的SaaS企业服务市场。

      而现如今“大一统”的阿里巴巴,凡事都讲究“商业操作系统”的整体感,“创新”也是。如我们此前文章所说,阿里巴巴商业操作系统其实就是阿里巴巴如何将人们的经济社会生活数字化的工具箱和方法论。而从实际的渗透率来看,如今钉钉绝对是这个工具箱里渗透最深最广的一个工具之一。根据OuestMobile截止3月的活跃用户数,钉钉是中国市场份额第一且优势巨大的“企业效率类App”。

      更关键的是,钉钉不只是“贩卖”工具,事实上还在“散布”着阿里巴巴的方法论,也就是阿里巴巴口中的“生态”。在此次年报正文中,钉钉是少有的得以单独列出并展示代表性案例的非事业部一级的业务。这个用大幅配图展示的客户立白,就是一个典型的钉钉替阿里巴巴“散布”生态方法论的例子。钉钉将两者的关系形容为:自己是数字新基建,以此构建了一种生态,而立白又在钉钉上面也构建了自己的生态。

      根据公开报道,立白团队在钉钉基础上做了深度的定制化开发,形成了自己的协同工具“嘟嘟”。这个产品将公司内部邮件、KMP、导购、差旅、物流等都纳入到一个平台。同时,由于是基于钉钉开发,立白的员工可以直接使用钉钉与上下游厂商联系,比如业务上每一个物流订单都会默认自动生成一个包含经销商、承运商、运输管理方、仓储方、司机等多方在内的钉钉群。司机不再需要拿着纸质签收单等几个月后才能结账,可以实时完成。而这背后还有吓人的渗透率——立白曾表示,其合作的第三方物流公司50%以上的司机和60%以上的经销商,都已经在使用钉钉。而这些基本都是中小企业用户。与人们总是听到的那些大企业案例不同,钉钉其实一直强调自己的重点是数千万中小企业。

      而立白在谈论这些功能时,使用的词语几乎就是阿里巴巴一个模子刻出来的。他们把这套加工整理的工具形容为“中台”,把员工的交流称为“协同在线”,甚至希望自己今后也能成为“行业生态体系的商业操作系统”。这些阿里风浓郁的表述,都是阿里巴巴生态方法论的强势输出。“钉钉不只是解决工具层面的事情,而是驱动我们整个生态化协同的数智化底座。”立白集团总裁陈泽滨公开这样讲。

      就像淘宝当初虽然“不性感”但就是提供了网购便利一样,像立白这样的企业客户借着钉钉确实完成了更快的数字化。这些企业客户其实才是最精明的,并没那么容易“洗脑”,他们必须是尝到了甜头。比如钉钉的许多功能可以让任何一个决策者都可以随时看到公司重要数据的变化情况,然后提早预警;比如一个十分具体的销售目标,可以通过组织架构功能完成分组;比如可以通过控制库存满足率、发货及时率、费用核销率、物料下发率等几个核心指标,就牢牢控制效率,再比如,在教育行业,钉钉能快速给教学方式原始的学校,搭建在线学习和“家校共育平台”。

      这些趋势也带来着另一个可能性,就是钉钉对阿里巴巴的估值想象空间的帮助。在同一天举行的饿了么的全面升级活动上,甚至其CEO王磊都正面回应了一下“饿了么是否单独上市”的问题。对于尚且很少被拿来讨论“究竟值多少钱”的钉钉来说,它其实也可能被树立为阿里巴巴市值想象空间的下一个来源。

      文章内容仅供阅读,不构成投资建议,请谨慎对待。投资者据此操作,风险自担。

    [编号: ]
    分享到微信

    推荐

    新闻

    大疆重磅新品杀到 海报暗指Mavic 3无人机

    根据此前爆料,大疆Mavic 3无人机就采用了双摄方案,一个是2000万像素24mm的M4/3画幅广角,f2.8光圈,支持5.2K/30P视频拍摄,还有一个1200万像素166mm毫米等效的长焦的镜头,据说支持4倍光变,28倍数字裁切。   

    互联网+

    智能家居离爆发还有多远

    通往“智能、畅快、舒适”家庭生活的新道路,还需要投资方、企业和消费者三方协力共建,方能真正抵达。

    融合

    阿里云 腾讯云和华为云三家共逐鹿 金融云大局已定

    随着金融云建设进入深水区,以阿里云、腾讯云和华为云为代表的的云服务厂商们又有哪些新的布局?

    创投

    差旅天下2021年三季度利润增长73.71% “技术创新+模

    2021年前三季度,差旅天下(430578)营业收入较上年同期同比增长126.47%;归属于挂牌公司股东的净利润较上年同期同比增长73.71%。截止三季度末,基本每股收益已达到0.20元/股,同比增长66.67%。