• 首页 > 产经频道 > 业界新闻

    开放318项AI能力及方案 科大讯飞服务超200万生态合作伙伴

    2020年07月15日 14:13:42   来源:中文科技资讯

      2010 年,科大讯飞开放平台正式上线,集成了语音合成、语音搜索、自然语言处理和语音听写等多项能力,成为了当时行业内开放最早的智能语音平台。经过10年的发展,据了解,科大讯飞开放平台目前已对外开放了318项AI能力及方案,链接超200万生态合作伙伴,累计支持超过28亿终端。

      据《中国智能语音产业发展白皮书2018-2019》显示,科大讯飞市场占有率排名第一,达到44.2%,同时在多个重要细分领域市场占有率超60%。

    1594793294111207.jpg

      作为语音领域的龙头企业,科大讯飞关注的不仅仅是千亿市值,更是为其他企业提供AI能力调用,用技术赋能行业的更高理想。今年讯飞开放平台全新改版,重磅推出八大行业专题,提供系统化AI能力和解决方案,帮助传统产业智能化转型升级,提升商业价值。

      医疗资源一直以来是稀缺资源,基层医疗人员向来压力大任务重。去年CCTV-1《机智过人》节目上,一位县级医院的影像科医生坦言一天要看300多张片子。而在讯飞A.I.系统的辅助下,他和专家团同时比赛阅50张片子。最终,两边的「阅片」比赛打了个平手,讯飞A.I.影像辅助诊断系统的能力得到了检验。

    1594860002911301.jpg

      而这只是掀起了讯飞在智慧医疗领域的冰山一角,在合肥市口腔医院,讯飞智能语音技术已经实现了实时记录医嘱、病历、护理记录等等,在一定程度上,缓解了医护工作者的劳动强度。

      更值得一提的是,在2019年10月,科大讯飞正式启动实施萧山区A.I.医疗人工智能项目。2019年12月,智医助理正式落地萧山。这套系统由家庭智能语音随访系统、慢病管理系统、辅诊系统组成的A.I.应用基层矩阵,为医院提供了强有力的支持。

      除此之外,科大讯飞在萧山区的智慧医院布局也初有成果。自2019年12月至今,科大讯飞已与萧山区7家区属医院开展智慧医疗人工智能项目建设,覆盖诊前诊中诊后全流程服务,为当地居民、医护带来了全新的医疗服务体验。其中,智能导诊导医机器人“晓医”可轻松实现预检分诊、专家查询等服务,移动查房系统“云医声”则可通过一部手机完成查房、问询、病例智能记载等繁琐事项。

      在互联网时代,信息技术也可以和当代司法工作深度融合,促进审判体系和审判能力的智能化升级。在传统司法卷宗管理流程中,录入环节和查询环节都要消耗大量人力。而讯飞的卷宗识别、文本要素抽取等技术可以有效节约成本。此类技术可以将文字、表格、图片方便地电子化,不仅能提升工作效率,还支持类案归并、辅助司法判决。

    1594793316725731.jpg

      《中国新一代人工智能科技产业发展报告2020》指出,中国人工智能科技产业发展已经步入融合产业部门主导的新阶段。人工智能和实体经济的深度融合正在成为驱动中国经济转型升级和可持续发展的动力源泉。除智慧医疗和智慧司法之外,讯飞开放平台深入打磨行业方案,在翻译行业、视频直播、智慧农业、无接触、数据标注、人脸识别认证、智慧城市、其他行业同样颇有建树。未来还即将上线金融、旅游、企业智能、智能招聘、机器人、智能应答6大专题,聚焦行业系统化AI能力和解决方案。

      十年间,讯飞的AI生态圈逐渐壮大。科大讯飞已经实现了从AI能力调用向产业赋能者的角色转变。作为首批国家新一代人工智能开放创新平台,国内外企业、中小创业团队和个人开发者,均可通过讯飞开放平台的API,SDK等直接体验世界领先的语音技术,并快速集成到自己的产品中。

      长久以来,讯飞一直致力于建立一个去中心化的混合正交的商业生态。未来,科大讯飞将根据市场需求和技术发展,还将加强开放并更新平台服务能力,持续不断为行业输出AI落地解决方案,开放更多行业专题持续赋能开发者,进一步拓展人工智能行业落地方案和场景,让更广大的合作方都深入参与到智能化升级的大潮当中。

      来源:XXX(非中文科技资讯)的作品均转载自其它媒体,转载请尊重版权保留出处,一切法律责任自负。

      文章内容仅供阅读,不构成投资建议,请谨慎对待。投资者据此操作,风险自担。

      如发现本站文章存在问题,提供版权疑问、身份证明、版权证明、联系方式等发邮件至news#citnews.com.cn(把#换成@)。

    [编号: S042]
    分享到微信

    推荐

    新闻

    为了“双十一”拼了!realme Q2系列梦回千元机时代

    手机圈在经过了小半个月的沉寂后,动作频频的 realme 在今天带着自己的 Q 系列上台,抢在苹果的前面为大家开了十月的第一场手机发布会。

    融合

    AI“独角兽”排队上市,但属于AI公司的胜利还没有到

    从震惊棋坛的阿法狗,才艺双绝的微软小冰,到疫情期间智能送餐机器人,及如今各地加紧上路的自动驾驶,在今天,AI几乎无处不在。

    创投

    雷军:现在的我,不会投资十年前的我

    在极客公园和 B 站共同举办的 Rebuild 2020:Move on!活动上,1969 年出生的雷军,面对 1999 年出生的,仍在上大学的「何同学」,打开了话匣,道出了自己在人生选择和创业背后的故事与思考。