• 首页 > 产经频道 > 业界新闻

    日本电信运营商瞄准全球 5G 设备市场

    2020年08月26日 16:29:01   来源:C114中国通信网

      来自市场研究公司 Omdia 的最新报告称,Omdia 注意到,6 月份出现了一些有趣的信息发布,这些信息都暗示了同样的事情——日本和日本电信运营商正在采取行动进入全球 5G 设备市场。然而,Omdia 亚太服务提供商市场研究经理 Ramona Zhao 表示,尽管日本政府设定了雄心勃勃的目标,但 “日本制造”能否在全球供应商市场取得成功仍存疑问。

    70.jpg

      日本瞄准全球电信基础设施市场

      日本是 3G 和 4G 时代亚洲地区领先的电信市场之一。然而,Omdia 注意到,在亚洲 5G 网络推出方面,日本错失了在 2019 年推出商用服务的机会,并且目前仍落后于韩国和中国。

      现在,日本政府决心在电信市场和设备市场迎头赶上,并占据主导地位。毕竟,韩国和中国 5G 部署的早期发展依赖于其国内供应商三星和华为的大力支持。

      2020 年 6 月,日本政府公布了其 “Beyond 5G”战略的更多细节,该战略于今年 5 月启动。日本政府在其 “Beyond 5G”战略文件中呼吁加速日本 5G 部署,其目标是到 2023 财年年底,在全国范围内建设 21 万个 5G 服务基站,这是其最初计划数量的三倍。

      该战略文件还建议 6G 网络于 2030 年左右在日本投入实际使用。与此同时,日本计划在全球 6G 基础设施市场(包括软件)中获得约 30% 的份额,以确保日本在全球 6G 服务领域的竞争力。

      NTT 和 Rakuten 宣布网络设备计划

    71.jpg

      尽管日本政府才刚设定了 6G 全球基础设施市场的份额目标——这一目标预计将在十年左右实现,Omdia 注意到,日本电信运营商已经公布了在电信设备市场加强活动的计划。

      NTT 通过收购与 NEC 进行合作

      2020 年 6 月,NTT 和日本设备商 NEC 宣布,NTT 将投资 NEC,共同开发 5G 无线网络技术。NTT 将收购 NEC 近 5% 的股权,价值约 644 亿日元(6 亿美元),成为 NEC 的第三大股东。

      NTT 和 NEC 计划共同努力,扩大其在全球无线通信网络市场中的份额,并促进在开发 5G 及未来通信技术方面的合作。

      Rakuten 正寻求将 RCP 出售给全球市场

      乐天移动(Rakuten Mobile)是日本电信市场的新进入者,该公司于从今年 4 月才开始提供移动服务,这家公司宣布正在开发乐天通信平台(Rakuten Communications Platform, RCP)产品,该产品将面向全球的电信公司、政府机构和其他企业客户。

      Rakuten 表示,RCP 包含了 Rakuten Mobile 网络的所有元素,包括来自多家供应商的电信应用程序和软件,处理客户账单和激活系统的 OSS 和 BSS 系统,以及边缘计算和虚拟网络管理功能。

      尤其值得注意的是,2020 年 6 月,Rakuten 与 NEC 达成了一项协议,共同开发容器化 SA 5G 核心网。容器化的 5G 核心网将在 RCP 的全球扩展中发挥关键作用,因为 5G 核心网将作为 RCP Marketplace 上的一个应用程序进行提供,使客户能够快速、轻松地 “点击、购买和部署”一个完全虚拟化的 SA 5G 核心网解决方案。

      此外,为了支持将 RCP 推广到国际市场的计划,Rakuten 正在设立海外办事处。2020 年 6 月,Rakuten 宣布在新加坡开设国际总部,作为 RCP 的研发中心以及全球销售和营销的中心枢纽。

      为了支持 Rakuten Mobile RCP 产品的全球销售和营销,Rakuten 还计划在加利福尼亚州设立一家美国实体公司,作为其在美洲地区进行国际业务扩张的枢纽。

      随着供应链担忧的加剧,日本供应商面临新的机遇,但结果仍有待观察

      Omdia 注意到,全球 5G 设备市场出现了一些不确定性。7 月中旬,英国对华为实施了一项禁令——禁止该国运营商在 2020 年 12 月 31 日之后向华为购买新的 5G 设备,并在 2027 年底之前逐步移除其 5G 网络中所有的华为设备。据报道,在禁用华为后,英国政府正在寻求引入日本供应商参与其 5G 网络的部署。

      但是,鉴于来自爱立信和诺基亚这两家传统全球供应商的强劲竞争,日本厂商(尤其是日本电信运营商)能否实现其野心尚存不确定性。

      Rakuten Mobile 已经宣布,由于新冠疫情爆发,原定于 2020 年 6 月推出的 5G 服务,预计将推迟 3 个月时间。Omdia 预计,Rakuten 的云原生 5G 网络部署如果成功,将成为向其潜在全球客户展示 RCP 案例的最有力示范。

      来源:XXX(非中文科技资讯)的作品均转载自其它媒体,转载请尊重版权保留出处,一切法律责任自负。

      文章内容仅供阅读,不构成投资建议,请谨慎对待。投资者据此操作,风险自担。

      如发现本站文章存在问题,提供版权疑问、身份证明、版权证明、联系方式等发邮件至news#citnews.com.cn(把#换成@)。

    [编号: ]
    分享到微信

    推荐

    新闻

    为了“双十一”拼了!realme Q2系列梦回千元机时代

    手机圈在经过了小半个月的沉寂后,动作频频的 realme 在今天带着自己的 Q 系列上台,抢在苹果的前面为大家开了十月的第一场手机发布会。

    融合

    AI“独角兽”排队上市,但属于AI公司的胜利还没有到

    从震惊棋坛的阿法狗,才艺双绝的微软小冰,到疫情期间智能送餐机器人,及如今各地加紧上路的自动驾驶,在今天,AI几乎无处不在。

    创投

    雷军:现在的我,不会投资十年前的我

    在极客公园和 B 站共同举办的 Rebuild 2020:Move on!活动上,1969 年出生的雷军,面对 1999 年出生的,仍在上大学的「何同学」,打开了话匣,道出了自己在人生选择和创业背后的故事与思考。