• 首页 > 产经频道 > 业界新闻

    飞利浦要出售全球家电业务:美的海尔有意接盘

    2020年09月08日 09:56:49   来源:天极网

      科技创新助力企业前行,紧跟时代的企业大多乘风破浪。如今,飞利浦正迈入新发展阶段,如何构建新发展格局,是它需要破的浪。

    1.jpg

      近日有欧洲的媒体报道称,飞利浦(Philips)正与竞争的大陆对手海尔、美的等企业进行接洽,以确定他们是否有兴趣收购飞利浦的家电部门,而该部门可能以最高40亿美元的价格出售,正式出售程序预计将于2020年第四季度开始。

    2.jpg

      此事,不仅在业内引起了广泛的关注,也引发了网友热议。自1月初飞利浦传出“出售家电业务”消息以来,大家对于谁会接盘飞利浦家电的消息关注热切。

      尽管飞利浦家电业务在国内的影响力并不大,但还是有很多企业想要买它,其中业内人士猜测最多的是,中国家电企业很可能会成为“接盘侠”。

      飞利浦即将出售的家电业务技术含量如何,究竟能给收购方带来什么价值?

      花40亿美元收购飞利浦家电业务,这些“业务”是飞利浦的“弃子”,还是业绩稳健的优质资产。

      接下来,笔者和大家一起来了解一下。

      40亿美元的飞利浦家电业务是弃子吗?

    3.jpg

    从飞利浦、格兰仕、海尔再到格力,多年的实践证明,真正的核心技术是买不来的,是市场换不到的。

     

      最关键最核心的技术必须靠自研发、自己发展,实践得出的经验才更符合市场规律。

      在家电领域构建安全可控的技术体系是打破现有垄断,使核心技术能发挥作用、有用武之地,最终达到核心技术不受制于人的必要条件。

      在家电领域,飞利浦是否投入了足够的研发成本呢?据了解,飞利浦的产品于1920年就已进入中国市场。

      研发层面,飞利浦2001年成立中国研究院,立足本土创新,面向全球服务。

      2016年飞利浦中国研究院成立中国数字创新中心,加强数字化产品、服务及解决方案;2017年,飞利浦中国研究院成立人工智能实验室,专注大数据和人工智能技术研究。

      不过自2017年以后,市面上很少有关于飞利浦中国研究院的相关报道。如果飞利浦出售家电业务,逐渐退出家电市场。那么,飞利浦研发中心存在价值肯定会逐渐萎缩。

      飞利浦将要出售的家电业务包括;饮品电器、厨房电器、熨烫和清洁电器,以及空气处理电器等。

      饮品电器包括咖啡机、电水壶、榨汁机;厨房电器包括电饭锅、气炸锅、搅拌机、面条机、面包机、高压锅等;

      熨烫和清洁电器包括电熨斗、挂烫机、吸尘器;空气处理电器包括空气净化器、空气加湿器、空调扇、空调等。

      从产品类来看,飞利浦旗下的这些家电业务近几年来,在我国618或者双11的大促中,并没有几个能拔得头筹。

      且出售的家电业务技术含量有高有低,有些产品的入门门槛并不高。飞利浦拥有核心技术,不会受制于人。

      即使有企业收购了飞利浦出售的家电业务,但与之相关的制造技术在不在内还难以保障。企业或许能够买下品牌,但不代表技术会朝中国转移。

      据了解,飞利浦发布的2019财年年报显示,归母净利润11.67亿欧元(约13.9亿美金)。

      其中飞利浦医疗保健业务营收占总营收66%,而家电只有11.8%。飞利浦出售的家电业务最高售价40亿美元,假如不受外界影响,这相当于飞利浦提前收割3年多的整体业务收入。

      在疫情这样的特殊时期,即使是国际知名家电企业或许也难以保障自己每年能够赚到13.9亿美金的净利润。飞利浦家电业务值不值40亿美金,能不能让购买者回本甚至盈利,目前还有待商榷。

      欧美市场渠道完善 谁会接盘家电业务?

      人们常说“用了说好,才是真的好”,这对家电产品也基本适用,说明任何核心技术如不通过大量使用,没有进入市场的良性循环,不能发展成熟。

      飞利浦家电产品中口碑较高的产品类有电动牙刷、剃须刀、空气净化器和电饭煲等品类。但在此次出售的名单中,并没有电动牙刷和剃须刀。

      飞利浦在我国销售的产品有很多,但非要找到对应的经营体,或者能够去找到具体的统一的市场负责人或许并不容易。

      国内消费者对于飞利浦消费电子产品的印象大多停留在电动牙刷、空气净化器和剃须刀等产品上,且用户对这些产品的认可度较高。

      对于家电企业来说,拥有研发创新能力,将自主研发的软硬件凑在一起可以让它们正常工作,但并不表示它就是一个好用的产品,能受到市场的认可。

      只有通过实际使用,发现问题,解决问题,才能做好所有软硬件之间的适配,最终形成一个符合消费者需求的技术体系。可以说,家电核心技术大多是用出来的。

      飞利浦即将出售的家电业务中有优质资产,也有让它食之无味弃之可惜的“鸡肋”。目前,飞利浦家电业务在我国家电市场并没有多大的知名度,中国企业想要入手需要思考能不能撑起来。

      有实力的企业收购这些业务前,需要想想如何才能发挥价值,因为挣钱的业务飞利浦是不会舍去的。

      但一个品牌做到家喻户晓的阶段,对于想要收购的厂商来说,大概不太在乎出售的业务赚不赚钱,只有要机会大多会合作。

      据了解,有业内人士透露美的与海尔都有意向收购飞利浦家电业务。

      此外,根据韩国媒体报道,三星和LG同样对飞利浦的家电业务存在兴趣,或许会对飞利浦的家用电器业务进行收购,至于其正式计划如何,目前并没有进行透露。

      最终不管是谁接盘,都需要面临一个大规模资源整合以及后续经营的挑战。

      目前,飞利浦聚焦的三大业务领域为照明事业、医疗保健和优质生活。在出售了全球家电业务后,飞利浦很可能会将中心放在医疗保健业务上。

      飞利浦在欧美市场的渠道搭建比较完善,无论是大的卖场、线下超市,还是传统家电卖场都有铺货,其经销商体系庞大,任何家电企业在中短期内不可能铺设完成,这对于收购企业来说是一个亮点。

      笔者发现,飞利浦此次出售的为全球家电业务,家电企业若想购入弥补自身业务短板,可以考虑一下。

      对于想拓展海外市场,但是还没有做好准备如何运作国际市场的企业来说,还没到急速扩张的时候,建议先巩固好自己的市场,然后在慢慢开拓国际市场为佳,此时购买飞利浦出售的家电业务实际意义不大。

      文章内容仅供阅读,不构成投资建议,请谨慎对待。投资者据此操作,风险自担。

    [编号: ]
    分享到微信

    推荐

    新闻

    机器人创造恐惧,人类会丢掉地球主导权吗?

    在一些电影以及模拟的视频中,我们常常能看到“机器人举着机关枪或者火箭筒向人类开火”的镜头,但在现实世界,这些都尚未发生。

    融合

    前方到站,虚拟现实

    如果说人类正面临着多种未来的可能,那么在一个共同的想象里,VR和AR必然是建构起未来的钢筋水泥。而想要催生出范式转移下的新兴市场业态,技术永远要走在厚积薄发的道路上。

    创投

    又一巨无霸奔赴IPO:两位大学室友合伙,做出2000亿估

    美国当地时间11月16日,全球民宿短租公寓预订平台Airbnb正式向纳斯达克提交了招股书。