• 首页 > 互联网+频道 > 互联网汽车

    特斯拉和谷歌的完全自动驾驶汽车要上街了,但司机们离下岗还远着呢

    2020年10月14日 10:42:06   来源:全天候科技

      继谷歌旗下自动驾驶公司 Waymo 上周四宣布,在美国凤凰城郊区向公众开放完全无人驾驶叫车服务后,特斯拉自动驾驶车辆也进入专业测试阶段。

      昨天特斯拉 CEO 马斯克在社交媒体上公开表示,下周二将发布限量版全自动驾驶的测试版本提供给专业的测试人员。

      马斯克称,Waymo 的自动驾驶是一种 " 高度专业化 " 的技术,必须要拥有极高分辨率的地图系统支持才能实现,并且该地图必须无时无刻保持更新。相较而言,特斯拉的全自动驾驶将是一种可广泛使用的通用技术,最新的全自动驾驶将实现 " 零干预 ",甚至可以在系统没有记录的环境中行驶。

      特斯拉和谷歌完全自动驾驶汽车相继取得进展,不过这是否意味着司机离集体下岗已经不远了?却也未必。

      离司机完全下岗可能还远

      IDC 表示,汽车完全自动化进程不会那么快,而是将在未来几年内," 逐步 " 实现自动驾驶。

      根据数据分析公司 IDC 预测,到 2024 年至少具有自动驾驶最低水平,即 " 驾驶员辅助 " 级别的汽车制造商所生产的汽车数量,将由 2019 年的 3140 万辆上升至 5420 万辆,年增长率达到 11.5%。

      不过,获得增长的主要领域是 L1 级和 L2 级两类较低级别的自动驾驶汽车,IDC 预计,到2024年为止的预测期内,全球不会有任何L5级车辆可供使用。

      至于 L3、L4 级车辆,IDC 报告持稍乐观态度,认为到 2024 年,全球将生产这两个级别的自动驾驶车辆 863000 辆。

      根据美国汽车工程师学会 ( SAE ) 定义的 6 个无人驾驶等级,撇开 L0 级完全手动,两个较低级别的自动驾驶—— L1 级 " 驾驶员辅助 " 和 L2 级 " 部分自动驾驶 " ——包括自动化转向、制动或加速,但驾驶员仍需负责监控车辆行驶,并完成动态驾驶任务。

      只有发展到L4、L5级 " 高度自动驾驶 " 和 " 完全自动驾驶 ",自动驾驶系统才几乎、或完全不需要人为干预。区别在于,L4 自动驾驶汽车只可以在限定区域行驶,而 L5 车辆可以在任意类型称道路或环境(如雪雨天)中执行所有动态任务。

      许多因素影响着自动驾驶汽车的研发前景,2019 年 Equinix 也曾表示," 向自动驾驶汽车的过渡将是渐进的 "。

    50.jpg

      Equinix 表示,即使是5G技术,对于关键的自动驾驶系统来说,也不够快,这就把支持实时数据交换的任务推向了车内网络。

      不过尽管 IDC 预测到 2024 年都不会有 L5 级自动驾驶汽车,马斯克曾在 7 月份的中国人工智能大会上表示,他 " 有信心在今年完成 5 级自动驾驶的基本功能。"

      目前,我国自动驾驶市场同样处于快速发展阶段。根据媒体披露的预测数据,2020 年中国智能驾驶行业市场规模将超 1700 亿元,百度、文远知行、小马智行、AutoX 等均已在城市的特定区域开展自动驾驶业务。

      10 月 11 日晚,百度官方微博发布消息称,即日起,百度自动驾驶出租车服务在北京全面开放,北京的用户可在海淀、亦庄的自动驾驶出租车站点,无需预约,直接下单免费试乘自动驾驶出租车。

      媒体称,虽然是无人驾驶,但在驾驶位上还是有个安全员,一般不操控车辆行进,但负责紧急情况干预。自动驾驶出租车上端配有激光雷达、毫米波雷达、GPS 定位模块,周围还环绕着 9 个摄像头。

      来源:全天候科技

      来源:XXX(非中文科技资讯)的作品均转载自其它媒体,转载请尊重版权保留出处,一切法律责任自负。

      文章内容仅供阅读,不构成投资建议,请谨慎对待。投资者据此操作,风险自担。

      如发现本站文章存在问题,提供版权疑问、身份证明、版权证明、联系方式等发邮件至news#citnews.com.cn(把#换成@)。

    [编号: ]
    分享到微信

    推荐

    新闻

    为了“双十一”拼了!realme Q2系列梦回千元机时代

    手机圈在经过了小半个月的沉寂后,动作频频的 realme 在今天带着自己的 Q 系列上台,抢在苹果的前面为大家开了十月的第一场手机发布会。

    融合

    AI“独角兽”排队上市,但属于AI公司的胜利还没有到

    从震惊棋坛的阿法狗,才艺双绝的微软小冰,到疫情期间智能送餐机器人,及如今各地加紧上路的自动驾驶,在今天,AI几乎无处不在。

    创投

    雷军:现在的我,不会投资十年前的我

    在极客公园和 B 站共同举办的 Rebuild 2020:Move on!活动上,1969 年出生的雷军,面对 1999 年出生的,仍在上大学的「何同学」,打开了话匣,道出了自己在人生选择和创业背后的故事与思考。