• 首页 > 互联网+频道 > 在线旅游

    工业旅游在我国兴起,驴迹科技在线电子导览实现跨界融合

    2020年10月23日 16:36:10   来源:中国产业发展研究网

      近年来,工业旅游开始兴起。据统计,我国国家级工业旅游示范点在345家以上,省级工业旅游示范点在1000家左右。有分析预测,未来5年工业旅游接待游客总量将超过10亿人次,旅游直接收入总量超过2000亿元,实现综合收入总量可能超过直接收入的10倍以上,新增旅游直接就业超过120万人,带动间接就业新增超过600万人。

      工业旅游最早起源于欧洲,它是将工厂风貌、生产过程、企业文化作为旅游资源,通过参观、体验、操作等方式满足游客的求知欲和好奇心,在欧洲、北美和日本等地已颇为成熟。但在我国,工业旅游还是一种全新的业态,相关的产业理念、商业模式、经营模式、延伸产品等都处于探索发展的阶段。

      尽管如此,得益于我国在旅游产业的大力扶持,智慧旅游、全域旅游、文旅融合等国家级战略营运而生。在大众旅游时代,工业旅游作为我国旅游产业的新型元素,以其有别于传统旅游的特色体验受到游客的青睐。近年来,凭借着市面上现有的智慧旅游产品融合发展,我国的工业旅游迎来了发展的创新突破,同时促进着相关企业的发展。

      以我国著名的白酒企业——四川五粮液为例,上个世纪80年代,五粮液工业旅游景区开始接待海内外游客,如今这里已是国家4A级景区、四川省工业旅游示范基地。景区的主要景点包括东大门、安乐泉、酒文化博物馆、奋进塔、瓶型建筑鹏程广场、酒圣山等,集旅游、考察、休闲、娱乐、购物等诸多功能于一体。与日俱增的游客数量提升了五粮液集团知名度与美誉度,让景区也成为四川文化旅游一颗璀璨的明珠。

      2019年10月,五粮液工业旅游景区与国内最大在线电子导览供应商——驴迹科技(1745.HK)与展开合作,引进了后者提供的在线电子导览、手绘导览地图、720度VR全景等创新技术,打造景区智慧导览系统,提升景区智慧化建设,全力争创国家5A级景区。

    手机示意图_副本.png

      (驴迹科技在线电子导览)

      据介绍,驴迹科技所开发的在线电子导览可以提供景区手绘地图、多语言文字介绍及语音讲解、游览线路推荐、一键导航、旅游配套信息查询等功能,以“音乐+场景+解说”的方式呈现景区特色文化,让游客实现自主旅游。值得一提的是,驴迹科技还将为五粮液景区智慧导览系统生成专属微信小程序,供景区嫁接到关联公众号、官方网站等平台,全方位升级景区导游导览服务方式。

      据悉,五粮液工业旅游景区还计划引进驴迹科技旗下的VR产品,打造景区全景VR内容。驴迹VR团队将通过对景区各景点进行实地拍摄,经素材筛选、细节调整、精修调色等多个步骤后,最终合成720°无缝场景。不同于其他VR+旅游产品,驴迹VR可搭配驴迹科技在线电子导览一起使用,让游客在获得3D景区视觉冲击的同时,更能享受视听结合、地图指引无缝切换的完美体验。

      事实上,在工业旅游层面与驴迹科技围绕导游导览内容展开合作的,五粮液并非个例。

      2019年11月,锦州滨海电子商务产业基地股份有限公司引进了驴迹科技设计的全新触摸屏导游导览智能终端,倾力打造旗下“滨海锦州文化长廊”丰富的导览内容。这条长廊以“时光列车”为展现形式,在十节车厢中分别设立了“历史记忆、英雄城市、现代风貌、多彩农业、工业风采、商业掠影、魅力旅游、滨海新区、电商基地”九大板块,记载着锦州千百年来的历史记忆、英雄事迹、现代化成就、旅游资源等诸多内容

      通过驴迹科技触摸屏导游导览智能终端,游客可以在进入“滨海锦州文化长廊”之前便对各板块的内容进行详尽的了解,结合长廊内所展示个图片、影像等资料,得到深度的文旅体验。此外,该设备还自带拍照打印、颜值测试、尬舞挑战、霸屏表带等软件服务,极大增强了互动性,这些功能还会随着市场反馈不定期进行增加或者版本更替。

    白云山景区导游导览触摸一体机_副本.jpg

      (驴迹科技触摸屏导游导览智能终端资料图)

      在疫情防控常态化下,传统导游方式容易引起游客扎堆聚集的现象、景区讲解器被多人共享租用,而这些都不利于当前的疫情防控。相比之下,驴迹科技在线电子导览、驴迹VR、驴迹科技导游导览触摸屏等产品的的出现,能有效避免人群聚集、降低疫情传播风险、提高游览舒适度。

      从工业旅游发展的角度来说,工业旅游不等于工业元素加旅游服务的简单堆砌。它是以保护和开发工业遗产和遗址遗迹资源为核心,同时结合现代化的工厂或者生产园进行展示,并能创造出生产体验价值为游客所享的一种专项旅游。旅游业自身的发展推动了工业旅游的发展,在全域旅游背景下两者的融合程度更是进一步加深,这使工业旅游迎来全新的发展机遇。

      与传统旅游相比,工业旅游在观光休闲的基础上,还能让旅游者加深对城市的了解,增强对企业和科技的感性认识,体会企业的文化内涵,这是传统旅游模式无法给予的。在新基建狼浪潮下,五粮液旅游景区、滨海锦州文化长廊等工业旅游景区与驴迹科技展开合作,能让游客能以新型智慧旅游产品去感受我国工业旅游的多样化内涵。从更深层次来说,也有利于解决当前我国工业旅游产品形态单一、同质化严重、忽视旅游体验性等问题。

      来源:XXX(非中文科技资讯)的作品均转载自其它媒体,转载请尊重版权保留出处,一切法律责任自负。

      文章内容仅供阅读,不构成投资建议,请谨慎对待。投资者据此操作,风险自担。

      如发现本站文章存在问题,提供版权疑问、身份证明、版权证明、联系方式等发邮件至news#citnews.com.cn(把#换成@)。

    [编号: H001]
    分享到微信

    推荐

    同质化竞争中,教育巨头如何突围?

    在互联网加速催化下,教育行业从线下到线上得到了迅猛发展,从在线大班直播课到一对一甚至是小班课、从K12学龄段到启蒙再到早教,从清北名师到AI老师,在线教育培训市场竞争开始日趋激烈,其中不难发现,从授课形式到授课内容已经开始同质化。

    新闻

    五大院士点赞的中国原创:飞算全自动软件工程平台全

    “只需要输入流程图,平台自动实现软件的开发、测试、运维”,在11月17日下午,北京国家会议中心举办的“全球首发的中国原创——飞算全自动软件工程平台发布会”现场呈现了让业内人士震撼的一幕:

    互联网+

    同质化竞争中,教育巨头如何突围?

    在互联网加速催化下,教育行业从线下到线上得到了迅猛发展,从在线大班直播课到一对一甚至是小班课、从K12学龄段到启蒙再到早教,从清北名师到AI老师,在线教育培训市场竞争开始日趋激烈,其中不难发现,从授课形式到授课内容已经开始同质化。

    融合

    自动驾驶十年巨变

    今天的我们比历史上任何时候都更接近科幻电影中那个拥有自动驾驶的世界。那么,就在完全自动驾驶好像已经呼之欲出的时候,自动驾驶真的能够改变世界吗?

    创投

    又一巨无霸奔赴IPO:两位大学室友合伙,做出2000亿估

    美国当地时间11月16日,全球民宿短租公寓预订平台Airbnb正式向纳斯达克提交了招股书。疫情之下,这家备受全球瞩目的超级独角兽露出真实面目——招股书显示,Airbnb第三季度营收为13.4亿美元,净利润达到2.19亿美元,实现扭亏为盈。