• 首页 > 新闻频道 > 研究报告

    物流透明管理研究院年度报告发布,数字综合体将成发展趋势

    2020年10月23日 17:18:59   来源:中文科技资讯

      从信息化时代到数字化时代,各行各业都发生了翻天覆地的变化,供应链物流行业也不例外。在数字化的发展过程中,物流行业是如何探索的?10月22日,第十四届物流透明峰会在深圳召开,物流透明管理研究院发布了《第十四届物流透明峰会会刊暨物流透明管理研究院2020年度研究报告》(下称《报告》),对物流数字化进行深入分析。

      数字化是不可阻挡的时代潮流,物流企业必须顺应趋势,主动拥抱变化。《报告》基于物流企业决策者的角度,分析如何正确看待和认识数字化,并以此为物流企业找寻适合自己的数字化发展路径带来启发和指引。

      目前,物流业已经成为重要的现代服务业,也是国民经济的支柱产业之一,如今物流运输成本高效率低、物流信息不连通等问题仍旧突出,这也是当前供应链物流行业对数字化探索的不足之处。

      另一方面,企业与企业间也存在差别。在数智化时代,新兴产业和传统产业面临的状况是不一致的。正如物流透明管理研究院执行院长黄滨在物流透明峰会所言,相比于自诞生初始就具备互联网基因的新兴企业,老牌500强企业尽管具有产业资源的聚集优势,但同样具有缺乏数字化基因的劣势,而数字化是新时代下无法绕过的话题。

      因此,《报告》认为,物流数字化的最终目的应该是促进业务优化和升级,随着数字化程度的不断加深,供应链产业领域将进行分化:一是高度数字化的物流企业;二是物流系统上的一个物流生产资源数字元素;三是为物流企业提供特定服务的数字化企业;四是成为数字化的产业综合体。

      在第十四届物流透明峰会上,物流透明管理研究院执行院长黄滨介绍:所谓数字综合体,就是自身业务种类繁多,包括生产制造、商贸流通、物流交付、金融服务等不同类型,不能用单一业务形态概括的企业。在数字时代,这类企业通过一个完备的数字系统连接起来,成为的业务整体。

      此外,《报告》认为,数字化最重要的就是数据的采集,而物流供应链数字化也可以简化为为“云、管、端”三字,企业实现数字化的基础是要有充分的能够帮助企业实现数字化的数据,需要开发出种类多样的能采集物流供应链各种场景的数据采集终端,丰富物流供应链的数据来源。目前,供应链物流行业的IoT程度尚有短板,最大制约在于采集各种数据的物联网设备和传感器在种类、性价比和稳定性方面不足,这也是目前行业急需解决的基础性问题。

      数字化的价值体现,不仅是既有链条各参与者简单的线上化,而是全新的协同、一体化的供应链网络。通过数字化,能有效打通上下游企业数据和业务的打通,实现上下游数据共享,做到多场景协同,从而进一步提升物流供应链水平。但是,数据共享需要资源的加持,由于如今运力普遍过剩,资源也成为更快连接上下游企业的“敲门砖”。《报告》显示,物流企业首先要善于利用自身的资源优势来推动自己的发展升级。对于要实现数字化的物流企业,可以通过挖掘自身企业资源的独特性来增加数字化成功的砝码。

      无论数字化如何发展,物流的本质和根基永远不会发生改变。数字化是企业服务升级的工具——作为物流企业,最重要的就是让货物进行空间的跨越,这也意味着,物流企业的数字化发展不同于互联网等其他行业企业,有其自身的发展规律和运行模式,在正确的方式下,才能真正取得数字化的突破。

      来源:XXX(非中文科技资讯)的作品均转载自其它媒体,转载请尊重版权保留出处,一切法律责任自负。

      文章内容仅供阅读,不构成投资建议,请谨慎对待。投资者据此操作,风险自担。

      如发现本站文章存在问题,提供版权疑问、身份证明、版权证明、联系方式等发邮件至news#citnews.com.cn(把#换成@)。

    [编号: X015]
    分享到微信

    推荐

    同质化竞争中,教育巨头如何突围?

    在互联网加速催化下,教育行业从线下到线上得到了迅猛发展,从在线大班直播课到一对一甚至是小班课、从K12学龄段到启蒙再到早教,从清北名师到AI老师,在线教育培训市场竞争开始日趋激烈,其中不难发现,从授课形式到授课内容已经开始同质化。

    新闻

    五大院士点赞的中国原创:飞算全自动软件工程平台全

    “只需要输入流程图,平台自动实现软件的开发、测试、运维”,在11月17日下午,北京国家会议中心举办的“全球首发的中国原创——飞算全自动软件工程平台发布会”现场呈现了让业内人士震撼的一幕:

    互联网+

    同质化竞争中,教育巨头如何突围?

    在互联网加速催化下,教育行业从线下到线上得到了迅猛发展,从在线大班直播课到一对一甚至是小班课、从K12学龄段到启蒙再到早教,从清北名师到AI老师,在线教育培训市场竞争开始日趋激烈,其中不难发现,从授课形式到授课内容已经开始同质化。

    融合

    自动驾驶十年巨变

    今天的我们比历史上任何时候都更接近科幻电影中那个拥有自动驾驶的世界。那么,就在完全自动驾驶好像已经呼之欲出的时候,自动驾驶真的能够改变世界吗?

    创投

    又一巨无霸奔赴IPO:两位大学室友合伙,做出2000亿估

    美国当地时间11月16日,全球民宿短租公寓预订平台Airbnb正式向纳斯达克提交了招股书。疫情之下,这家备受全球瞩目的超级独角兽露出真实面目——招股书显示,Airbnb第三季度营收为13.4亿美元,净利润达到2.19亿美元,实现扭亏为盈。