• 首页 > 信息融合频道 > 物联网

    正在“边缘”发力的UCloud优刻得UIoT将深耕物联网领域

    2020年10月26日 16:46:04   来源:中文科技资讯

      一段时间以来,IoT 屡屡被各大云厂商提及,不出意外的,作为中国科创板云计算第一股的 UCloud,也在 IoT 领域发力已久,而如今,更是有了新的突破。

      上周 UCloud 在上海举办了 2020 年的 ThinkInCloud 2020 大会,很荣幸,我代表 Linux 中国被邀请前往参会。在这次参会过程中,我发现 UCloud 新发布的物联网产品有了一些不同的进展,期间得以和 UCloud 物联网产品负责人钱波先生坐下来畅聊了一番 IoT 及 UCloud 在这方面的新成绩。

      钱波,具有多年互联网产品研发经验,当我们聊起 UCloud 此次发布的 IoT 产品矩阵,他饶有兴致地谈起了UCloud在物联网领域所致力的产品与技术方向。作为 UCloud 的产品研发总监、IoT 产品线负责人,长久以来的相关从业经验让他言谈之间,就平添了一番信任感。

      宝剑锋从磨砺出

      2018 年伊始, UCloud 决定将物联网 IoT 作为一个新的增长点,开始投入人力和物力研发新产品;到 2019 年,UCloud 第一个物联网产品 UIoT Core 发布;再到如今的 UCloud 物联网产品家族正式结束公测,对外开放服务。其中经历的种种,让钱波激情澎湃。对于钱波来说,UCloud 的各种物联网产品,就如同他的孩子一样,从最早的只为有基础的设备联网能力功能,到如今云边端的一揽子产品解决方案,UCloud 的物联网产品在一天天长大,一天天变得更加的适用。

      钱波说:“物联网想要做好,云、边、端都要做好,一个做的不好,这个物联网就是瘸腿的。”

      谈及对物联网的认识,钱波说:“物联网想要做好,云、边、端都要做好,一个做的不好,这个物联网就是瘸腿的。”他补充到,其实一直以来,产业互联网就有自己固有的问题:

      > 行业内做上层业务的居多,缺乏广连接高并发的技术经验,导致设备连接多,并发一高平台就挂,结果设备的数据就丢失了;

      > 行业内的设备类型很多,导致协议繁杂,无法统一,解决方案实现成本很高;

      > 同时,物联网开发涉及到云、硬件、软件等,整个研发链路长,耦合深,企业无法很好的解决项目管理中遇见的种种问题,如架构代码复用;

      > 此外,还有一个老大难,就是设备分散严重,老旧设备的改造成本极高。

      这些问题,都是产业互联网一直以来的痛点。为了解决这些个痛点,在他的带领下,UCloud IoT 产品团队推出了一系列产品,来解决产业互联网的痛点。

      让产业互联网上云不再困难。

      为了提供能够承载更高压力的云服务,钱波团队基于 UCloud 的各项公有云能力,为产业互联网提供了 UIoT Core,背靠 UCloud 丰富的云计算资源,为产业互联网提供功能强大、负载能力强的云端物联网底座。

      为了解决设备协议繁杂的问题,他们在推出的 UIoT Edge 中提供了业界使用最为广泛的 Modbus 协议的支持,让主流的设备都可以轻松地完成设备的接入,对于一些分散的行业协议,还提供了协议驱动的开源框架,帮助设备快速实现协议并接入。另外,UCloud还将陆续推出DLT645、OPCUA等设备驱动,覆盖更多的产业。

      对于研发链路长的问题,UCloud 将整个物联网涉及到的所有资源都基于 UCloud 本身的各项能力来实现。你可以在 UIoT Core 中轻松的调用来自 UCloud 公有云的各项能力,从而让整个流程中涉及到的各项资源更具备一致性。开发者可以轻松的调试各个环节,减少中间服务商的存在。

      至于老旧设备的改造问题,UCloud 创新性的提供了一套 UIoT Edge Runtime ,借助设备驱动,帮助产业互联网无侵入地接入设备和实现强大的功能。

      为了让开发者们可以更好的基于 UIoT Core 开发产品,他们还调研了国内的开发者在嵌入式操作系统方面的投入,和国内的 RT-Thread 达成了合作,共同推出了 UIoT SDK For RTT,让RT-Thread 开发者可以在 10 分钟内,就完成产品的上云和接入。

      借助这些能力,钱波和他的团队让产业互联网上云不再困难。

      梅花香自苦寒来

      时间的磨砺带来的是 UCloud IoT 产品线的不断壮大。和传统的 IoT 云服务提供商不同,UCloud 提供了很多极具特色又能够帮助到产业互联网企业的重要功能,比如可以解决老旧设备接入的开放协议驱动、可以解决 IoT 设备状态留存的设备影子、可以自由流转数据的规则引擎等等,云端serverless风格的数据解析,一系列的功能都表现出了其产品研发团队强大的实力。而在一些其他物联网服务提供的通用能力中,UCloud也是做得有声有色,如设备生命周期管理、物模型、日志监控等,应有尽有。

      整个 UCloud IoT 产品中,令我最为惊艳的是其 UIoT Edge 产品。UIoT Edge 产品所具备的特性,让 UCloud IoT 产品和使用了这些 IoT 产品的场景更具备想象的空间。

      在我看来,UIoT Edge 提供的 Modbus 和开放协议,让存量的物联网设备可以更好的接入到 UCloud IoT 体系中,这让产业互联网能以一个较低的成本接入到其中,而不至于完全重新开发。这让产业互联网的接入成为了一个可能,毕竟产业互联网的各种设备其实造价很高,如果要求产业互联网必须完全开发才能使用的话,成本未免太高。开放协议驱动的支持,则让任何产品都可以根据自己的实际需求来完成接入,如果设备不支持 Modbus,就可以直接通过自行编写驱动来完成接入,成本总体来说低于重新打造一批设备。

      AIoT,这使得 UIoT Edge 拥有了更大的想象力。

      而另一个更好的地方是 UIoT Edge 提供的函数计算环境,这个计算环境为 IoT 设备提供了一个新的可能: AIoT。有了函数计算环境,你可以用来做一些小计算量的边缘数据处理,但同样也可以用来执行一些机器学习的模型计算,从而实现在边缘设备上的计算,从而落地 AIoT,这使得 UIoT Edge 拥有了更大的想象力。

      而提到 UIoT Edge 的各项能力,钱波也给我分享了几个案例:

      UCloud 的合作伙伴一应科技,拥有多年的物业楼宇系统提供商经验,借助于 UCloud 的 UIoT Core 和 UIoT Edge 产品,将过去的数家厂商设备和云服务整合到了一起。将其底层的边缘设备,比如电气火灾、消防水压、电力监控、人脸识别、视频等,都整合到了一套基于 UIoT物联网中台,并借助于 UCloud 强大的公有云能力,与其应用层的楼宇应用、工单调度、通行应用等整合在了一起。大大的提升了管理的效率,减少了整个环节过程中对不同厂商云的依赖,提升稳定性。而这些,都得益于 UCloud 对于 Modbus、DLT645等协议的支持。

      UCloud的合作伙伴晟能科技,长期从事电力能量源领域的解决方案研发,借助于UIoT产品,通过装有UIoT Edge的白盒ARM网关,实现了智能电力表计数据的实时采集与数据上云,扩宽了其项目覆盖能力。

      而 AIoT 方面,UCloud 也有客户基于 UIoT和UAI实现了在边缘设备运行视觉检测程序,通过神经网络来判断药片是否符合标准,问题药片的识别和准确性都远超传统方案。

      这些案例的分享,也证实了我对于 UIoT Edge 这个产品的看法 —— 前途无量。

      另外,在采访中钱波也透露,近期UCloud将推出几款装有UIoT Edge软件的EdgeBox,同时加大行业设备协议接入的研发投入,使聚焦应用侧的开发客户真正做到数据采集的开箱即用;UCloud还将基于公有云的UIoT产品,推出可私有部署的IoT产品,覆盖更多领域,让客户有更多选择。

      总结

      UCloud 的 IoT 产品矩阵组合拳打得很好,UIoT Core 解决基础底座能力,让设备可以有一个稳定的基础做更多的事情; UIoT Edge 则为产业互联网提供了更多的可能,让 UCloud 的产品可以服务更多的企业,产生更大的价值。对于苦于产业割裂的企业来说, UCloud 的产品,会是一个不错的选择。(来源:Linux 中国)

      来源:XXX(非中文科技资讯)的作品均转载自其它媒体,转载请尊重版权保留出处,一切法律责任自负。

      文章内容仅供阅读,不构成投资建议,请谨慎对待。投资者据此操作,风险自担。

      如发现本站文章存在问题,提供版权疑问、身份证明、版权证明、联系方式等发邮件至news#citnews.com.cn(把#换成@)。

    [编号: S013-2]
    分享到微信

    推荐

    同质化竞争中,教育巨头如何突围?

    在互联网加速催化下,教育行业从线下到线上得到了迅猛发展,从在线大班直播课到一对一甚至是小班课、从K12学龄段到启蒙再到早教,从清北名师到AI老师,在线教育培训市场竞争开始日趋激烈,其中不难发现,从授课形式到授课内容已经开始同质化。

    新闻

    五大院士点赞的中国原创:飞算全自动软件工程平台全

    “只需要输入流程图,平台自动实现软件的开发、测试、运维”,在11月17日下午,北京国家会议中心举办的“全球首发的中国原创——飞算全自动软件工程平台发布会”现场呈现了让业内人士震撼的一幕:

    互联网+

    同质化竞争中,教育巨头如何突围?

    在互联网加速催化下,教育行业从线下到线上得到了迅猛发展,从在线大班直播课到一对一甚至是小班课、从K12学龄段到启蒙再到早教,从清北名师到AI老师,在线教育培训市场竞争开始日趋激烈,其中不难发现,从授课形式到授课内容已经开始同质化。

    融合

    自动驾驶十年巨变

    今天的我们比历史上任何时候都更接近科幻电影中那个拥有自动驾驶的世界。那么,就在完全自动驾驶好像已经呼之欲出的时候,自动驾驶真的能够改变世界吗?

    创投

    又一巨无霸奔赴IPO:两位大学室友合伙,做出2000亿估

    美国当地时间11月16日,全球民宿短租公寓预订平台Airbnb正式向纳斯达克提交了招股书。疫情之下,这家备受全球瞩目的超级独角兽露出真实面目——招股书显示,Airbnb第三季度营收为13.4亿美元,净利润达到2.19亿美元,实现扭亏为盈。