• 蚂蚁金服上市,开启草根金融新时代

    2020年10月27日 15:33:15   来源:IT产业网

      近日,蚂蚁集团发布科创板上市招股意向书,IPO代码为:688688,预计发行时间为10月29日,本次A股初始发行股票数量不超过16.7亿股,不超过AH股发行后总股本的5.5%。

      阿里巴巴集团负责人马云在外滩金融峰会演讲中感叹:“这么大规模的IPO,是有史以来第一次在纽约城以外定价。这在5年前甚至3年前我们想都不敢想,但是奇迹就这么发生了。”他强调到:“我们常说要和国际接轨,今天我们更应该思考的是怎么和未来接轨。世界期待一个真正为未来而思考的全新的金融体系,这种真正的创新一定会付出代价,我们这代人必须为未来担当!”

      蚂蚁金服目前预估值超3万亿人民币,上市融资量将破历史记录。如果估值成真,上市后的蚂蚁集团将力压工农中建、人寿平安、京东美团,成为排在阿里、腾讯、茅台之后的中国第四大上市公司。

      业内人士分析称,从蚂蚁身上可以看到这种上市带来的估值足以打破往日成见。即使是蚂蚁体量不及传统银行的零头或者千分之一,但蚂蚁金服估值并不亚于传统银行。 注重小微金融服务草根的蚂蚁打破了民营金融靠不住、做不大的成见。

      相对于银行和非银行金融机构这种超大型的,以跟各种大项目投资与融资相对应的体系,蚂蚁金服却打破常规,利用互联网和大数据的便利,专为被忽视的金融弱势群体服务。虽然总体金额少,单笔金额小,但由于借期短,周转频率快,蚂蚁金服却可以服务几亿小微企业和个人,惠及到的就业人数和家庭总数巨大。

      这种草根理念,也在此次疫情中得到肯定。对于千万家庭和小微企业主来说,一旦有意外情况导致收入中断,或发生大额开支时,他们就需要临时性“过桥”贷款,度过难关,否则,会面对生存危机。所以鼓励民营金融、放开民间金融所解决的问题以及所帮助的人数,比限制性政策所解决的问题更多更有效。

      金融的本质是普惠的,蚂蚁金服所代表的草根金融能让社会更加稳定。

      文章内容仅供阅读,不构成投资建议,请谨慎对待。投资者据此操作,风险自担。

    [编号: ]
    分享到微信

    推荐

    科技、家电巨头混战AIoT:谁是未来十年的新入口

    在5G时代的召唤下,传统家电企业、互联网科技公司纷纷布局智能家居,打造家电AIoT生态。2022年中国AIoT市场规模预计将超过7500亿元。

    新闻

    机器人创造恐惧,人类会丢掉地球主导权吗?

    在一些电影以及模拟的视频中,我们常常能看到“机器人举着机关枪或者火箭筒向人类开火”的镜头,但在现实世界,这些都尚未发生。

    互联网+

    企业纷纷盯上“成套智慧家电”,这会是一片新蓝海吗

    而这样的最终走向,也将给家电企业带来更大的协同挑战,是从理念到技术到产品到服务的“综合素质”考验,这是比过去单品时代更严峻的挑战,当然,也意味着全新的竞争机会。

    融合

    前方到站,虚拟现实

    如果说人类正面临着多种未来的可能,那么在一个共同的想象里,VR和AR必然是建构起未来的钢筋水泥。而想要催生出范式转移下的新兴市场业态,技术永远要走在厚积薄发的道路上。

    创投

    又一巨无霸奔赴IPO:两位大学室友合伙,做出2000亿估

    美国当地时间11月16日,全球民宿短租公寓预订平台Airbnb正式向纳斯达克提交了招股书。