• 首页 > 新闻频道 > 研究报告

    美国短视频Quibi倒闭 疫情下网民更爱追网剧

    2020年10月28日 11:15:25   来源:IT产业网

      10月24日,短视频内容平台 Quibi官方宣布关闭服务,出售公司制作的内容和开发的技术。

      Quibi的名称来自于 "quick bites, big stories."主打5—10分钟单级长度的手机竖屏原创短视频。为方便大家理解,我们可以称呼其为具有超豪华专业制作内容的抖音。

    未标题-1.jpg

      Quibi其团队阵容豪华,由好莱坞叱诧风云的大神杰弗里杰弗里·卡森伯格 (Jeffery Katzenberg) 和在硅谷呼风唤雨的前惠普企业/eBay CEO 梅格·惠特曼 (Meg Whitman) 联合创办,于今年4月上线前,便拿下迪士尼、华纳、沃尔玛、高盛、阿里巴巴等公司17.5亿美元融资,锁定可口可乐等顶级广告主的上亿美元广告投放。被媒体戏称为含着金汤匙出生的“巨婴”。

      这样一个产品鲜明,商业模式明确,内容形态创新,技术实现相当强大的平台,却无法逃离被卖掉的结局,实在令人费解?

      卡森伯格和惠特曼在一封写给员工、投资人和内容制作伙伴的公开信里,简单陈述了在他们看来 Quibi 失败可能的两个原因:1)产品理念无法支撑其作为一个独立的视频流媒体服务;2)时间不巧,撞上新冠疫情。并认为后者是更直接、更致命的原因。

      诚然,疫情肯定是 Quibi 的失败的关键因素之一,但这家公司和它的产品可能从根本上也存在问题。

      Quibi 的 quick bites 理念,就是让用户在通勤、等车、上厕所这样的碎片化时间像吃快餐一样,随时随地看个剧。

      新冠对社会造成了一次剧变。而在 Quibi 身上,它剥夺了这款产品几乎所有可能的使用场景。无论是否出于自愿,人们减少了外出,在家办公、学习的状态被各行各业所采用,“通勤”不存在了。当用户有了更多的时间看剧时,便不再有碎片化的五分钟可以给到 Quibi。

      用户角度出发,Quibi 的决策者们对于用户真正想要什么,缺乏重视。虽然Quibi 产品的内容制作精良,技术也很有意思。但它有一些严重影响使用体验的瑕疵。

      可能是出于反盗版的需要,在手机上使用 Quibi 既不能截图和录屏,也无法将视频内容分享到社交网络,产品里也没有提供方便的分享内容到社交网络的渠道。

      做为一个手机软件,一款移动产品。没有方便的社交分享,便成为了内容平台的致命伤。

      两位联合创始人写在宣布关闭业务和出售资产的公开信的第一句:

      ”致那些相信 Quibi,并让这桩生意成为可能的员工、投资者和合作伙伴们。”

      ——唯独少了用户。纵观全文,这封信没有一句话,一个字,提及用户。

      它的失败,是因为没有得到用户的支持。

      来源:XXX(非中文科技资讯)的作品均转载自其它媒体,转载请尊重版权保留出处,一切法律责任自负。

      文章内容仅供阅读,不构成投资建议,请谨慎对待。投资者据此操作,风险自担。

      如发现本站文章存在问题,提供版权疑问、身份证明、版权证明、联系方式等发邮件至news#citnews.com.cn(把#换成@)。

    [编号: ]
    分享到微信

    推荐

    同质化竞争中,教育巨头如何突围?

    在互联网加速催化下,教育行业从线下到线上得到了迅猛发展,从在线大班直播课到一对一甚至是小班课、从K12学龄段到启蒙再到早教,从清北名师到AI老师,在线教育培训市场竞争开始日趋激烈,其中不难发现,从授课形式到授课内容已经开始同质化。

    新闻

    五大院士点赞的中国原创:飞算全自动软件工程平台全

    “只需要输入流程图,平台自动实现软件的开发、测试、运维”,在11月17日下午,北京国家会议中心举办的“全球首发的中国原创——飞算全自动软件工程平台发布会”现场呈现了让业内人士震撼的一幕:

    互联网+

    同质化竞争中,教育巨头如何突围?

    在互联网加速催化下,教育行业从线下到线上得到了迅猛发展,从在线大班直播课到一对一甚至是小班课、从K12学龄段到启蒙再到早教,从清北名师到AI老师,在线教育培训市场竞争开始日趋激烈,其中不难发现,从授课形式到授课内容已经开始同质化。

    融合

    自动驾驶十年巨变

    今天的我们比历史上任何时候都更接近科幻电影中那个拥有自动驾驶的世界。那么,就在完全自动驾驶好像已经呼之欲出的时候,自动驾驶真的能够改变世界吗?

    创投

    又一巨无霸奔赴IPO:两位大学室友合伙,做出2000亿估

    美国当地时间11月16日,全球民宿短租公寓预订平台Airbnb正式向纳斯达克提交了招股书。疫情之下,这家备受全球瞩目的超级独角兽露出真实面目——招股书显示,Airbnb第三季度营收为13.4亿美元,净利润达到2.19亿美元,实现扭亏为盈。