• 首页 > 家用电器频道 > 大型家电

    北美超中国成全球最大彩电市场?中国厂商机会来了!

    2020年10月28日 15:59:36   来源:中文科技资讯

      2020年10月26日,从北京举办的第57届CRC暨2020第三季度中国彩电行业研讨沙龙上,传出了一个信号,中国彩电行业陷入疫情后的第二轮下滑周期。与此同时,海外市场迥然,不仅十分火热,而且北美首度超越中国成为全球最大的彩电市场。

    1.jpg

      作为中国家电行业的权威机构,电子视像行业协会、奥维云网(AVC)的分析判断,对于家电业的未来走势具有一定的指导意义。

      (数据说明:来自奥维云网AVC公布的数据)

      彩电行业全年整体下滑已成定局

      奥维云网(AVC)消费电子事业部研究总监揭美娟分享了一组数据,可以看出,中国彩电市场陷入疫情后今年第二轮下滑周期。数据显示,2020年第三季度中国彩电市场销量990万台,同比下降6.4%,销额261亿元,同比下降7.4%。这是自6月增长之后,7-9月连续三月出现销量滑坡,也体现出了一定的周期性。

      据AVC预测数据显示,2020年中国彩电市场全年销量为4534万台,同比下降7.4%,销额1165亿元,同比下降14.9%。由此可见,全年整体数据滑坡已成必然。

      蓝科技分析认为,本次彩电行业再次跌入下滑周期,面板价格暴涨是根本原因。自6月开始,彩电上游面板价格暴涨,以最热销的65和55英寸为例,10月面板采购价对比今年年初涨幅分别达到22.8%、51.9%。由此给彩电行业带来的冲击也是不言而喻的。

      其一,彩电库存处于历史低位。面板价格的上涨,最直接的结果是导致彩电成本整体上升,因此企业对于未来市场的预期相对悲观,由此带来备货态度消极也像是多米诺骨牌效应,冲击着整个彩电市场。与此同时,过去618购物节过后的备货旺季也不复存在,库存处于历史低位,随时见底。

      其二,面板价格上涨导致的彩电均价上升,让零售销量首当其冲。面对即将来临的双十一大促,在预热期间也出现了彩电市场均价大幅上升的现象。毫无疑问,全民购物节的关键时间节点,彩电价格不降反升,将给彩电零售销量带来致命伤。

      其三,市场需求疲软。除了面板因素,受疫情等外部因素影响,市场需求疲软,售价上涨等,导致彩电企业普遍缩减了产品线,减少部分系列的彩电产品。例如,第三季度,线上上市新品总数减少117款,同比下降37.9%,线下减少42款,同比下降19.4%。

      其四,彩电行业进入新一轮洗牌期。因为第二轮彩电行业低潮的来临,该行业也进入了新一轮的洗牌期。头部品牌虽然有更强的抗风险能力,但是也不得不转战海外,谋求海外出货以进行自救。

      据2020年1-8月海外出货总量达105.9百万台,同比增长3.7%。其中海信、TCL、长虹、康佳、等品牌海外出货量同比大幅增长。而一些腰部、尾部的企业,可能将因为无法与头部品牌企业抗衡,而在这一轮萧条期处境较为艰难。

      (数据说明:来自奥维云网AVC公布的数据)

      彩电行业不必过份悲观 未来可期

      因为疫情、国际经济、政治环境等多种因素的影响,2020年经济复苏依然存在诸多不确定。彩电行业也受到了前所未有的打击。据来自国家统计局、海关总署的数据,国内前三季度GDP由负转正,但是根基不稳,所以在遇到供需变革的敏感期后,面板价格暴涨带来的行业影响始料未及。

      (数据来源:国家统计局,海关总署)

      随着2020年接近尾声,预计全球LCD电视面板,更会因为各种促销节日的来临而供不应求。在新一轮的市场博弈后,北美市场,甚至有望成为全球电视出货最大的市场。

      尽管2020年彩电行业的发展像过山车,一波三折。但是这个市场的需求依然巨大,而且短期难以触及天花板,这也为行业重现生机带来了希望。

      从存量市场的角度来分析,受消费升级大潮影响,彩电换新周期进一步缩短,也将带动内部需求扩容。另外,在彩电应用场景上,一些垂直场景的彩电市场需求仍未被满足,也蕴含着巨大的商业机会。

      例如,面向Z世代的游戏场景、面向中小学生课外教育的K12场景,已经中老年人运动健康、养生配餐等需求的互动场景等,都将会出现相应的市场,来不断满足需求。

      除此以外,彩电产品从C端消费转向B端,也将带来一定的增量市场。例如会议大屏、电子黑板等产品也陆续面世并有巨大的市场空间。与彩电对应的内容生态,也随着OTT模式及5G网络时代的来临,而让彩电类的产品依然具有巨大的市场消费力。

      由此可见,尽管彩电行业在2020年受挫,但是依然有着多个可能产生增量的关键点。2020年的一场疫情劫难,虽然给整个行业的发展带来了波动,但也并非是一潭死水。我们有理由相信,随着中国供应链复苏,中国彩电行业在全球化进程中,仍然有明显的优势。

      来源:XXX(非中文科技资讯)的作品均转载自其它媒体,转载请尊重版权保留出处,一切法律责任自负。

      文章内容仅供阅读,不构成投资建议,请谨慎对待。投资者据此操作,风险自担。

      如发现本站文章存在问题,提供版权疑问、身份证明、版权证明、联系方式等发邮件至news#citnews.com.cn(把#换成@)。

    [编号: ]
    分享到微信

    推荐

    同质化竞争中,教育巨头如何突围?

    在互联网加速催化下,教育行业从线下到线上得到了迅猛发展,从在线大班直播课到一对一甚至是小班课、从K12学龄段到启蒙再到早教,从清北名师到AI老师,在线教育培训市场竞争开始日趋激烈,其中不难发现,从授课形式到授课内容已经开始同质化。

    新闻

    五大院士点赞的中国原创:飞算全自动软件工程平台全

    “只需要输入流程图,平台自动实现软件的开发、测试、运维”,在11月17日下午,北京国家会议中心举办的“全球首发的中国原创——飞算全自动软件工程平台发布会”现场呈现了让业内人士震撼的一幕:

    互联网+

    同质化竞争中,教育巨头如何突围?

    在互联网加速催化下,教育行业从线下到线上得到了迅猛发展,从在线大班直播课到一对一甚至是小班课、从K12学龄段到启蒙再到早教,从清北名师到AI老师,在线教育培训市场竞争开始日趋激烈,其中不难发现,从授课形式到授课内容已经开始同质化。

    融合

    自动驾驶十年巨变

    今天的我们比历史上任何时候都更接近科幻电影中那个拥有自动驾驶的世界。那么,就在完全自动驾驶好像已经呼之欲出的时候,自动驾驶真的能够改变世界吗?

    创投

    又一巨无霸奔赴IPO:两位大学室友合伙,做出2000亿估

    美国当地时间11月16日,全球民宿短租公寓预订平台Airbnb正式向纳斯达克提交了招股书。疫情之下,这家备受全球瞩目的超级独角兽露出真实面目——招股书显示,Airbnb第三季度营收为13.4亿美元,净利润达到2.19亿美元,实现扭亏为盈。