• 首页 > 创投频道 > 创投视点

    独家|完成数亿元D轮融资,融云深耕全球通信网络

    2020年11月13日 14:44:13   来源:创业邦

      创业邦独家获悉,全球互联网通信云服务提供商【融云】于近日完成了总额高达数亿元的D轮融资,联合领投方为eWTP中东北非区域基金和深创投集团。

    独家|完成数亿元D轮融资,融云深耕全球通信网络

      融云成立于2014年,其核心业务是向开发者和企业提供即时通讯和实时音视频通信云服务。现已服务超过25万名开发者及30万款APP,平台日均活跃用户数超7000万,日均消息量达150亿条,SDK触达用户量更是突破50亿。

      此前,融云的C轮融资完成于2019年12月,总额数亿,投资方包括东方证券旗下东证资本、国投创业以及中经合资本。而A轮和B轮融资分别于2016年和2017年完成,投资机构包括中兴合创、金浦投资、天星资本、上海嘉存等。

      对于此次投资的原因,深创投执行总经理刘敏表示:一是融云在IM领域市场的行业龙头地位;二是由于融云自身的营收快速增长速度超过预期;三是疫情的爆发为云通信产业创造了空前的发展红利期;四是融云有资深且专业的云通信领域创业团队。“我们认为融云作为一个为云通信领域提供基础设施的公司,具备极强的发展潜力和空间。”

      融云的核心团队源自于原中国移动飞信团队,创始团队拥有平均超过10年的通信云核心技术实力,飞信当年的体量是数亿级注册量、亿级活跃用户,因此,无论是对IM还是实时音视频,融云都有非常深刻的理解和管理运营经验。

      构筑全球化通信网络,全面承载VR、AR等通信形式

      董事长汪铖对创业邦记者表示,经过多次融资,融云已经验证了其商业模式的有效性。D轮融资后的主要工作,就是强化战略方向的落地,并将加强两个方面的资金投入:

      一方面,将持续建设并优化全球通信网络,实现低延时、抗弱网、大容量、高并发的高质量通信能力;另外一方面,随着5G的到来,对实时音视频技术的需求将会实现爆发式的增长。融云会在实时音视频的场景化使用上,投入更多的研发力量。

      在汪铖看来,全球通信网络的主要功能,是实现多种通信形态和多种通信对象之间的信息交互。当前的通信形式是以文字、图片、音频、视频形式为主,而在不远的将来,由融云构建的全球通信网络将会承载虚拟现实、全息影像等多种通信形态。这就要求通信网络必须具有大容量、高并发的基本能力。

    独家|完成数亿元D轮融资,融云深耕全球通信网络

      以做新时代的网络运营商为核心使命

      市场研究机构IDC的报告称,预计到2024年中国云服务市场支出将会达到5633亿元人民币,从2019年到2024年的复合增长率达到28.1%。

      而作为网络新基建的软件支持系统,云服务将成为贯穿全产业数字化转型的核心技术能力。而通信云则通过帮助产品注入实时通信的能力,实现了许多此前难以想象的应用和场景。

      汪铖认为,从长期来看,通信云领域会保持持续增长。除了疫情的持续推动之外,5G的大范围推广也将给移动互联网产业带来蓬勃的发展动力,通信将会是一个持续增长的赛道。

      “实际上融云将成为新时代的网络运营商,这是我们为自己设定的远大使命。”

      通信云领域的全面手:深挖全场景技术能力,覆盖多市场使用需求

      基于融云在建设全球网络的宏大愿景,其将现有市场分为了三个方向:

      首先,主打互联网市场,这个领域成熟度最高,也因此积累了大量的成功经验,例如,在今年618和双11期间,融云帮助多个电商平台实现了千万量级同时在线的直播活动。可以说,融云在此市场积累最为深厚,处于绝对领先的位置。艾瑞报告显示,融云IM即时通讯连续多年保持市场占有率第一,实时音视频今年已有上千家付费客户,数万家测试用户在使用,用户使用量成倍速递增。

      然后,是政企市场。经历了疫情的洗礼之后,远程办公和无接触服务成为了政企市场的新型刚需,在线庭审、在线审讯、银行网点无接触式服务等一系列深层需求呈现爆发趋势。这背后是一个不可估量的巨大市场,一旦开启就将呈现爆发式的增速。针对此市场,汪铖介绍道:“政企市场的客户上云已经是个大趋势,是国家信创的要求。那么这些客户上云就必然离不开国产化。在这方面,融云前期已经做了大量的技术性工作,去适配各种国产化组件,可以说是目前行业内为数不多的,能够全面支持政企客户国产化上云进程的通信云厂商,国产化是大国竞争力的体现,未来,融云也还将持续支持国家的国产化战略,无论在这上面花费多大的技术成本投入,我们认为都是值得干的一件事。”

      另外,还有智能硬件市场。通过对不同类型、不同版本的硬件产品进行适配,融云已帮助大量的儿童手表、机器人领域客户实现了高质量的信息通信功能。智能硬件市场在融云看来,属于国内未来一定会爆发的第三个市场。5G迅速发展后,高带宽带来海量设备的接入,物与物通信连接都需要IM作为信令通道,进行指令控制,通信云未来的亿万级市场中,智能硬件市场属于尚待开启的蓝海市场。目前,融云已和硬件方面的芯片厂商和方案商展开了深度合作,完成了市场早期的战略布局。

      除了全市场领域强覆盖之外,融云还在多技术场景下进行了持续深耕。融云以一套SDK满足了包括IM(即时通讯)、RTC(实时音视频)以及Push(推送服务)在内的全通信场景需求,降低了开发时间和成本,提升了产品研发效率。

      纵向深挖全场景技术能力,横向覆盖多市场使用需求,这使得融云成为了通信云领域当之无愧的全面手。

      目前,融云服务的国内企业包括中国石油、中国工商银行、中国移动、四川航空、华泰证券、陆金所、联想、科大讯飞、中联重科、龙湖地产、新东方、汽车之家、易车、哈啰出行、得到App、英语趣配音、荔枝、丽兹行、移动电影院、编程猫等。

    独家|完成数亿元D轮融资,融云深耕全球通信网络

      力争2-3年完成欧美及东南亚海外市场建设

      在谈到海外业务的扩展时,汪铖介绍,融云首先会通过服务中国公司出海的方式,进行海外探索;第二步则是直接服务海外客户。借助此次投资方eWTP的海外背景,融云已经触达了部分中东市场,并将以此为出海的桥头堡,主要服务一带一路的国家和地区,为国家级项目提供PaaS能力和应用型的产品。期望融资后,未来可以将这类合作模式快速复制到更广泛的区域,将融云的通信能力赋能到广大的一带一路国家之中。

      并且融云计划在未来的2-3年内,在海外的互联网发达地区设置分支机构,为海外开发者提供通信云PaaS能力,全面服务于全球开发者。最终实现从东南亚到美国、欧洲的整体覆盖计划。

      本轮的联合投资方eWTP中东北非区域基金创始合伙人李晋吉表示:希望借助基金平台资源全面赋能融云全球化。

      目前融云已在233个国家和地区覆盖了通信云网络(SD-CAN),并在全球各地设立了多个数据中心及数千个节点。

      融云的海外客户现已囊括:Lispon、MiniJoy、Castbox、EleLive、TakeMe、Metu、Famy、Unico live、Coco、Starchat等。

      文章内容仅供阅读,不构成投资建议,请谨慎对待。投资者据此操作,风险自担。

    [编号: X016-1]
    分享到微信

    推荐

    新闻

    机器人创造恐惧,人类会丢掉地球主导权吗?

    在一些电影以及模拟的视频中,我们常常能看到“机器人举着机关枪或者火箭筒向人类开火”的镜头,但在现实世界,这些都尚未发生。

    融合

    前方到站,虚拟现实

    如果说人类正面临着多种未来的可能,那么在一个共同的想象里,VR和AR必然是建构起未来的钢筋水泥。而想要催生出范式转移下的新兴市场业态,技术永远要走在厚积薄发的道路上。

    创投

    又一巨无霸奔赴IPO:两位大学室友合伙,做出2000亿估

    美国当地时间11月16日,全球民宿短租公寓预订平台Airbnb正式向纳斯达克提交了招股书。