• 首页 > 商用电器频道 > 游戏设备

    Windows便携游戏机有前途吗?

    2020年11月16日 20:59:46   来源:maomaobear

    1.jpg

      日前,随着AMD的新CPU、GPU发布和英特尔独立显卡的出现。人们对Windows便携游戏机的热情又高涨起来。过去几年,国内一些小厂商发布过一些便携的Windows游戏掌机或者变形的笔记本电脑。但是都限于小众玩家,而且这些产品的体验也不是非常理想?

      未来,随着CPU和GPU性能的增长,这类小机器逐渐能够运行一些3A游戏大作,最新基于AMD 4500U的产品,甚至能运行荒野大镖客2这种顶级画质的大作,这让人们的期待又高起来。

      那么,基于Windows的便携游戏机有前途吗?我们来看一下。

      历史的尝试

      对于基于X86的游戏机,中国很早就有企业尝试过。在十多年前盛大就发布过基于X86处理器的游戏主机,但是很快就失败了。

      因为游戏机是一个软硬结合的产业,而游戏行业的巨头并不太多。要让游戏公司基于你的平做研发是要烧钱的。

      历史上,只有索尼和微软作为后来者,靠烧钱烧出来游戏生态,强如nvidia都失败了。从历史的角度看,后来者似乎毫无机会。

      但是,最近几年,情况有一些变化,变化的基础来自于游戏主机平台的变化。

      从PS4开始,游戏机放弃了特别的硬件,开始使用AMD

      处理器和ATI显卡,而且微软也是这个方案。

      这样一来,游戏厂商可以比较方便的同时开发游戏机游戏和PC游戏。于是很多大作都是跨平台的。

      这就给了Windows平台游戏机机会,同时steam平台,让PC端游戏发售变得非常方便。

      于是新一代Windows游戏机跃跃欲试,基于Windows的游戏掌机也应运而生。

      Windows掌机的优势和劣势

      目前,Windows掌机的有两类,一类是模仿SWITCH和PSP做成平板,用笔记本电脑的低功耗方案。把功耗控制在15W左右,没有键盘,就是游戏机。

      运行的游戏,以跨平台的游戏为主,使用xbox的手柄,操作逻辑和游戏机类似。由于摩尔定律的关系。最新笔记本电脑低功耗处理器的性能,大约能比几年前游戏机。

      还能模拟运行更早的游戏机模拟器。

      而游戏机的寿命往往很长。一个给游戏机开发的跨平台游戏,会保留低性能的选项,让老游戏机玩家能玩,这样一来PC游戏机跨平台的游戏就都可以玩了,只是画质会打折扣。

      不过,对于玩家来说,画质打折扣的3A大作,游戏画面也是手机和便携游戏机望尘莫及的。

      在移动端,这种平台的游戏体验更好。

      除了专用游戏机,还有笔记本电脑的变形游戏机,把笔记本电脑做小,加上游戏手柄即可。这类产品的销售也不错。

      目前的问题是,这类产品目前只限于小厂商,在价格和品控上都没有竞争力。

      这类产品的价格往往比便携游戏机贵得多,市场不大。

      大厂参与才能破局

      从技术角度看,随着竞争的加剧,未来几年x86处理器和桌面GPU性能会有比较大的提升。

      几年以后,笔记本低功耗SOC性能追上PS5是可能的。

      便携Windows游戏机的主要矛盾在于价格,便携性和性能。

      要便携,屏幕不能超过9寸(9寸以上Windows也不免费了。)重量不能超过太大,这就决定了这类产品不能用独立显卡,不能用太大的电池。

      极限也就是35W左右的平台。正常用大约是10W的功耗。

      在价格上因为批量小,小厂商的开发和采购成本降不下来,竞争力不足。

      这类产品要发展,需要大厂入局。

      笔记本变形产品,其实对于大厂来说容易开发。

      只是做一个8.9寸折叠笔记本,做好35W散热,加上类似于SWITCH的无线手柄。

      PC厂商还可以提供显卡外置盒子。

      用户购买独立显卡,外接电视,就可以当高性能的HTPC用。

      这种产品,对大厂来说,芯片和很多配件是通用的,一个模具一体采购,成本就下来了。

      所以,只有大厂入局,Windows便携游戏机才有未来。

      来源:XXX(非中文科技资讯)的作品均转载自其它媒体,转载请尊重版权保留出处,一切法律责任自负。

      文章内容仅供阅读,不构成投资建议,请谨慎对待。投资者据此操作,风险自担。

      如发现本站文章存在问题,提供版权疑问、身份证明、版权证明、联系方式等发邮件至news#citnews.com.cn(把#换成@)。

    [编号: ]
    分享到微信

    推荐

    同质化竞争中,教育巨头如何突围?

    在互联网加速催化下,教育行业从线下到线上得到了迅猛发展,从在线大班直播课到一对一甚至是小班课、从K12学龄段到启蒙再到早教,从清北名师到AI老师,在线教育培训市场竞争开始日趋激烈,其中不难发现,从授课形式到授课内容已经开始同质化。

    新闻

    五大院士点赞的中国原创:飞算全自动软件工程平台全

    “只需要输入流程图,平台自动实现软件的开发、测试、运维”,在11月17日下午,北京国家会议中心举办的“全球首发的中国原创——飞算全自动软件工程平台发布会”现场呈现了让业内人士震撼的一幕:

    互联网+

    同质化竞争中,教育巨头如何突围?

    在互联网加速催化下,教育行业从线下到线上得到了迅猛发展,从在线大班直播课到一对一甚至是小班课、从K12学龄段到启蒙再到早教,从清北名师到AI老师,在线教育培训市场竞争开始日趋激烈,其中不难发现,从授课形式到授课内容已经开始同质化。

    融合

    自动驾驶十年巨变

    今天的我们比历史上任何时候都更接近科幻电影中那个拥有自动驾驶的世界。那么,就在完全自动驾驶好像已经呼之欲出的时候,自动驾驶真的能够改变世界吗?

    创投

    又一巨无霸奔赴IPO:两位大学室友合伙,做出2000亿估

    美国当地时间11月16日,全球民宿短租公寓预订平台Airbnb正式向纳斯达克提交了招股书。疫情之下,这家备受全球瞩目的超级独角兽露出真实面目——招股书显示,Airbnb第三季度营收为13.4亿美元,净利润达到2.19亿美元,实现扭亏为盈。