个人可在京东健康预约北京、天津、石家庄等21地核酸检测上门服务百名主播引爆线上狂欢,斗鱼“2020鱼乐盛典”大秀内容生态与小米有品再开专场直播,罗永浩1月17日携多款底价年货来了如何做到千万用户同时在线不卡顿,斗鱼视频流技术揭秘从在线义诊到防疫物资保障 京东健康全力支持全国各地疫情防控工作“斗鱼2020鱼乐盛典” 即将线上揭幕 百名人气主播共襄盛宴冬季就要穿羽绒,寺库上线Fate Flight长款连帽羽绒了时尚穿搭,寺库这件GeleiStory小香风外套要pick起来!节目你来定、视角你来选,这台互动晚会让用户整晚“为爱尖叫”数字化成2020年企业发展共识 实践证明采购管理成企业数字化最佳入口京东全力助力抗疫保供 消费者可以安心进店放心采购3C家电产品百合网发布年度婚恋观报告 七成高学历女性赞同门当户对阿里云举行2021年科技趋势大会,首次四平台同步直播新年购机好去处,iQOO京东超级品牌日全场惊喜福利享不停牛排厚度必须达到2.8厘米才能上架,这家品牌的生鲜买手这么严格?黑科技知多少?行业引领者—华为智选 海雀智能摄像头Pro带你体验腾讯安全发布《CCGP跨链协同治理平台技术白皮书》,推出“以链治链”跨链治理模式热力、水利、通信行业巡检路线难统计,今日水印相机助力企业科学管理紫光展锐完成 5G 700MHz 终端能力增强验证相芯科技行业观察:虚拟演出,XR搭档文娱的下一个风口
  • 首页 > 产经频道 > 业界新闻

    高通基带救不了iPhone 12

    2020年11月27日 11:19:45   来源:品玩

      越多人入手 iPhone 12 系列,它的信号问题暴露得越明显。

      “有信号却没有网络。”“其他人都有信号,为什么我没有?”“别说 5G 了,连信号都没有。”有关于 iPhone 信号差的抱怨,社交媒体上随处可见。

      对于 iPhone 来说,2020 年意义非凡。苹果公司 CEO 蒂姆·库克(Tim Cook)在发布会上称“今天标志着 iPhone 的新纪元”,iPhone 12 系列全员支持 5G,半只脚迈入了 5G 大门。

    1.jpg

      2019 年 9月 iPhone 11 系列发布的时候,用户中存在一种声音——持币观望,明年 5G 上车。如今心怀期待的用户们终于痛快换掉手中的 iPhone 6s 或 iPhone X,入手 iPhone 12 准备 5G 网上冲浪,没想到迎来的却是失望。

      信号差会给我们带来什么?

      iPhone 的信号,薛定谔的信号,游走于刚好能用的标准线上下。

      用户在实际使用当中,通常会碰到地铁中 iPhone 没有信号,别人却在刷微博的场景。如果是在排队付款时丢失信号,更是让人急得跳脚。后面的人都等着,你的 iPhone 扫码后迟迟没反应,恨不得自己背着基站。商场门口围着一群人不进去,10 个人里有 3 个人在填健康码信息,2 个人正在打开健康码,还有 5 个是 iPhone 打不开小程序。

      iPhone 信号差,好像说不上什么太大问题。地铁没有信号,正好能闭目养神。无法电子付款,可以换用现金,健康码打不开,多等一会儿总会打开。若是飞行模式不管用,就祭出重启大法,几乎能解决包括信号在内的 90% 问题。兵来将挡水来土掩,办法总比问题多。

      11 月初,在苹果社区、贴吧等国内外平台的用户开始集中反映 iPhone 12 信号差的问题。苹果客服给出的解决办法是“重插 SIM 卡、更新运营商设置、更新系统”。

      iPhone 信号差的问题就像贴身衣服里的一根碎发,平时没事,一旦咯着你,就难受。更难受的是你很难找到它的位置,无法从根源上解决。

      有一部分 iPhone 用户对于信号问题并不敏感,这是好事,他们遇到“信号差”的几率更低,使用 iPhone 的幸福度也就越高。可对于比较挑剔的用户来说,花了近万元的通信设备,他们最看重的就是网络稳定性。

      iPhone 的信号不及其它 Android 手机,是业内共识。

      某厂商在内部进行产品对比时,将 iPhone 12 列作对比对象。在使用同一个运营商 5G 网络的情况下,绕城杭州某地区一周,结果显示 iPhone 12 的平均时延在 30ms-100ms 内,并断续出现了高于 100ms 的时延,整体表现处于中等水平。而另一台 Android 对比对象的平均时延保持在 30ms 以下,断续有 30ms-100ms 的时延,没有出现高于 100ms 时延的情况。

      这个结果虽无法作为典型的 iPhone 与 Android 真实网络使用场景,但却具有一定的参考意义。拿 iPhone 玩王者荣耀举例,iPhone 用户在数据流量情况下遇到的网络卡顿情况会比 Android 用户更多,只要在正常的对比环境中就可见结果。

      不过真实的情况是,这种对比往往只见于小众的数码爱好者圈内,大部分普通用户没有同时使用 iPhone 与 Android 手机的机会,也就无法感知 iPhone 的缺点以及 Android 的优点。

      以上的信息不对称长时间存在于消费者群体中,形成一种偏见,以至于到 2020 年仍然还有用户以偏概全:“Android 手机用两天就会卡顿。”甚至还有人对 OPPO 定价感到惊讶:“OPPO 还有 5000 块的手机呢?”

      当然,最重要的是大部分 iPhone 用户没有十足的理由同时使用两台手机。iPhone 已经能给予用户相对良好的使用体验,信号问题被缩小、被包容、被忽略。

      高通不是救星

      iPhone 被诟病信号差,已不是三两日。如果你在“信号差”前加入近几年任意一台 iPhone 的名字,那么你会得到几乎相似的结果。

      手机当中有一个负责接收和发射信号的芯片,叫基带芯片。iPhone 12 系列之前的 iPhone,采用了英特尔和高通两家公司提供的基带芯片。

      此前 iPhone 信号差,普遍被认为是由于英特尔的基带芯片不给力,相比之下采用高通基带芯片的 iPhone 则有更好的信号表现。英特尔一直背着“信号差”的黑锅。

      2019 年 4 月,高通和苹果握手言和,同时放弃全球范围内的所有诉讼。随后英特尔宣布退出智能手机调制解调器市场。同年 7 月,苹果宣布以 10 亿美元收购英特尔的调制解调器部门,这意味着今后的 iPhone 将不会采用英特尔的基带。

      于是才有 iPhone 12 系列全员采用高通 X55 5G 基带芯片,这也是让众多果粉期待已久的原因。大家以为只要用上了高通基带,iPhone 12 的信号就会咸鱼翻身。

      然而现实给所有人泼了盆冷水,从众多 iPhone 12 用户的使用反馈来看,iPhone 12 的信号并没有想象中翻天覆地的改善。所有人都欠英特尔一句道歉。

      用一名 iPhone 11 用户的话来说:“该没信号的地方还是没信号。”事到如今,大家不得不重新审视 iPhone 信号差的真实原因。

      早在 2010 年 iPhone 4 发布时,就有美国网友在论坛上指出 iPhone 4 边框天线设计的致命缺陷,网友称“用手紧握 iPhone4 时,信号就会在数分钟内完全衰减到无法通话的水平”,随着网络上出现越来越多相似情况,该事件愈演愈烈成为“天线门”。

      苹果官方起初回应称:“iPhone 4 用户应该改变手握手机方式。”但这一回应不仅未得到用户认同,反而激起用户的不满,该方法被称为“死亡之握”。最后苹果给出了相应的解决方案:未来通过软件升级方式优化信号问题,满足条件的 iPhone 4 用户也可办理全额退款,并且每一位 iPhone 4 用户都将得到一个免费的防撞外套。

      这一事件之后,iPhone 4S 的信号相较于上一代有了明显的改善。

      如今手机进入全面屏时代,iPhone 的天线设计应当被大家重视起来。iPhone X 有着划时代的意义,它是第一款全面屏 iPhone,可同时它缩窄了的下巴也导致净空区缩水,为天线设计增加了难度。

      iPhone X 的迭代产品 iPhone XS 同样没逃出信号黑洞。知乎上一位自称华为天线工程师的匿名用户指出,iPhone XS 在天线上首次采用 4x4 MIMO,但“4x4 MIMO天线同频工作时的隔离度是非常难搞定的”,他认为 iPhone XS 信号差的根源并不在基带,而是天线设计。

      事实上,相似的论点此前已经层出不穷,只不过并未得到大家的重视。iPhone X 之后的 iPhone 信号差,不是单纯英特尔基带的问题,与全面屏 iPhone 的天线设计有很大关系。

      解决办法?

      面对 iPhone 的信号问题,苹果并没有无动于衷。此前媒体报道称 iPhone 12 将会采用苹果自行设计的 5G 天线模块,以此改善信号问题。同时苹果花大手笔收购英特尔调制解调器部门,也在为自研基带芯片做准备。

      冰冻三尺非一日之寒,苹果想要将 iPhone 信号提升更高水平,iPhone 12 或许可以看作一个起点。因为在更换了高通基带芯片之后,部分用户表示信号相比上一代有些许提升——可总体看来仍然聊胜于无。

      “5G”是 iPhone 12 系列最大的卖点。该产品发布前,苹果给出的邀请函写着“high,5G”;当你打开官网 iPhone 12 的主页面,映入眼帘的第一幕也是“5G”;iPhone 12 巨型户外广告,硕大的“5G”。

      iPhone 12 的 5G 功能固然十分优秀,无论是苹果官方演示或是一些专业媒体做的 5G 测试,结果都显示,用上 5G 的 iPhone 12 相比于上一代 iPhone 11 Pro 速度快了好几倍。

      但是 iPhone 12 的基本属性应当是“通讯工具”,网络信号是其最基本修养。5G 的体验却谈不上好,信号不稳定,发热堪忧,这些都不应该是一台旗舰 5G 手机应当出现的明显问题。

      回过来看,苹果作为一家全球性公司,需要考虑全球各个国家与地区用户的不同需求,他们自然要衡量、要取舍。

      iPhone 产品线与其它 Android 厂商丰富的产品线不同,面对的用户相对单一——尽管 iPhone 12 系列已经拓展出了 4 款单品。从某种程度上来说,苹果用一款产品来面对如此庞大的群体,最重要的不是考虑如何将卖点做到绝对出色,而是保证尽量不要出错。整个决策过程并非易事,有超级大卖点总得有牺牲。

      只是令人困惑的是,为何在苹果内部决策中,信号、电池、充电等基本功能的权重如此之低?

      文章内容仅供阅读,不构成投资建议,请谨慎对待。投资者据此操作,风险自担。

    [编号: ]
    分享到微信

    推荐

    前方到站,虚拟现实

    如果说人类正面临着多种未来的可能,那么在一个共同的想象里,VR和AR必然是建构起未来的钢筋水泥。而想要催生出范式转移下的新兴市场业态,技术永远要走在厚积薄发的道路上。

    新闻

    机器人创造恐惧,人类会丢掉地球主导权吗?

    在一些电影以及模拟的视频中,我们常常能看到“机器人举着机关枪或者火箭筒向人类开火”的镜头,但在现实世界,这些都尚未发生。

    互联网+

    支付市场再迎新玩家,滴滴能否分得一杯羹

    目前“滴滴月付”主要应用于移动出行的场景,还没有应用到更加丰富的支付场景之中,相对来说比较单一,或许正是因为这单一性,将会成为滴滴制胜的法宝。

    融合

    前方到站,虚拟现实

    如果说人类正面临着多种未来的可能,那么在一个共同的想象里,VR和AR必然是建构起未来的钢筋水泥。而想要催生出范式转移下的新兴市场业态,技术永远要走在厚积薄发的道路上。

    创投

    又一巨无霸奔赴IPO:两位大学室友合伙,做出2000亿估

    美国当地时间11月16日,全球民宿短租公寓预订平台Airbnb正式向纳斯达克提交了招股书。