• 首页 > 产经频道 > 业界新闻

    物联网系统时代:iOS、安卓拜拜?

    2020年12月03日 21:10:37   来源:刘旷公众号

      随着智能汽车、智能家居、智慧交通等智慧场景的应用落地,智慧化生活场景正在成为现实。在技术应用层面,这些智慧场景的实现,都需要操作系统的支持。这种情况下,以物联网技术为核心的IoT操作系统地位愈加凸显。

      与此同时,在智能硬件广有布局的华为、小米、BAT等国内企业们,也开始纷纷进军IoT操作系统,这在一定程度上推动了国产IoT操作系统的崛起。

      小米vela入场,国产IoT再添新军

      近日举办的MIDC 2020大会上,小米发布了vela系统,成为国产IoT操作系统领域的“新兵”。

      从技术层面来看,小米vela系统,是基于开源嵌入式操作系统Nuttx打造的IoT操作系统,主要面向的是智能家居产品的应用,但目前它仍处于与音箱、运动手环、手表等产品的融合开发阶段。

      对小米来说,其在智能家居领域拥有极强的竞争力,vela操作系统也能给它带来多方面的利好,这对华为、BAT等企业而言,也是同样的道理。

      首先,智能家居、可穿戴设备、智能汽车等终端产品风头正盛,但这些产品互相独立,相互之间难以产生联动,这样的情况下有一套完善的操作系统,就显得尤为重要。而能够自研IoT操作系统的企业,自然能在市场中建立更高的竞争壁垒。

      其次,海内外市场环境的变化,也让更多的科技企业,意识到技术自立的重要性。市场的这种变化,使得国内企业更想要通过自研IoT操作系统,在市场中获得更多的自主权,从而降低对软件产业链的依赖风险。

      结合各方面因素来看,国内企业选择现在入局IoT操作系统,就不难理解了。而在小米、华为、阿里这些企业入场后,国内市场也掀起了自研IoT操作系统的热潮。

      自研热潮背后的考量

      在移动互联网时代,Android、iOS这两种操作系统,凭借着其丰富的生态优势,占据了绝大部分移动操作系统市场。

      据statcounter调查数据显示,2019年iOS、Android系统占据全球市场份额为97.93%,基本上垄断了全球市场;桌面操作领域则是微软一家独大,Windows10系统占据了全球50%以上的市场份额。

      凭借移动、桌面操作系统市场的优势,谷歌、苹果、微软这些企业,在整个互联网时代获得了巨大的收益。比如,苹果iOS系统的良好体验,为iPhone手机拓展市场,打下了坚实的基础;而开源的安卓系统,更是为谷歌带来了超过10亿的用户和广告、APP等服务的收入。

      操作系统创造的巨大收益,自然吸引了很多觊觎该领域的国内企业,参与到操作系统的竞赛中。但在移动、桌面操作系统领域,谷歌、微软这些海外企业,早已经凭借其多年的积累牢牢掌控了绝大部分市场,国内企业很难攻入核心地带。

      不过,在新的物联网领域,市场仍处在发展阶段,海外企业并没有绝对优势,这给国内企业自研操作系统创造了机会。在技术层面,IoT操作系统可以解决行业碎片化的问题,营造良好的物联网生态环境。

      于是,国内进军物联网领域的企业纷纷入场,自研IoT操作系统。在目前的市场中,阿里AliOS、腾讯TecentOS tiny、华为鸿蒙、百度DuerOS等国产IoT操作系统,均已经在市场中亮相,并在智能家居、手机、智联网汽车等终端领域,实现了技术应用。

      随着国内企业纷纷入场,海外企业也开始在IoT操作系统领域加码布局。海外市场中,谷歌、亚马逊、微软等企业都已经推出了自家的IoT操作系统。和这些企业相比,国内企业在IoT操作系统的生态普及方面仍有差距。

      生态建设仍是难题

      对一款操作系统来说,能否得到市场认可,主要依靠其生态方面的优势。而正在发展的国产IoT操作系统,面临的正是这方面的问题。

      在IoT操作系统市场中,海外企业在生态方面更占优势。比如谷歌推出的Android Things系统、微软Windows IoT系统,正在以移动、桌面操作系统领域的生态优势,在物联网领域迅速扩展市场。

      对比之下,国内企业的IoT操作系统仍处在建设初期,还不具备较强的竞争力。比如华为鸿蒙系统,已经在智慧屏、智能手表产品中应用,但要实现在智能家居、智能汽车等领域的全面应用,还需要时间;阿里的Alio系统,则主要在智能汽车领域应用,在其他领域的应用还需要扩展;还处在融合开发阶段的小米的vela操作系统,更需要时间去打磨。

      从市场方面来看,谷歌、微软具有的生态优势,正是目前国内企业所欠缺的,而这也是国产IoT操作系统,发展中面临的主要问题。因此,对国内企业来说,如何在IoT操作系统领域迅速扩展生态,就是它们迫切需要解决的问题。

      而国内正在蓬勃发展的IoT市场,给国内企业在IoT操作系统领域的生态建设,带来了一些好消息。

      国产IoT操作系统走向何方?

      在IoT操作系统这个新战场,国内企业仍有赶超海外企业的机会。

    1.jpg

      一方面,碎片化严重的IoT市场,硬件产品之间相互独立,海外企业在这个领域并没有明显优势,反而是小米、华为这些主打AIoT生态的硬件生态企业,具备产品应用的先天优势;

      另一方面,新基建政策支持力度的加大,推进了5G通信、物联网、AI等技术的发展,带动了物联网市场规模的迅速发展,这对于国产IoT操作系统的生态建设,自然大有助益。

      面对这样的机遇,华为、小米、BAT这些企业自然不愿意错失这个机会。而在各家深入布局的情况下,难免在市场产生摩擦。但目前来看,国内企业在IoT操作系统领域的竞争关系,并不明显。

      具体来看,在目前的IoT操作系统市场中,阿里AliOS主要面向智能汽车、华为鸿蒙系统则致力于“1+8+N”生态,小米的vela则面向智能家居领域,三家并没有产生正面交锋。

      避开市场的正面交锋后,国产IoT操作系统也能取得更快的发展,华为鸿蒙、阿里AliOS等操作系统也能更快的扩展生态。另外,在国内蓬勃发展的物联网产业的支持下,国内企业的生态建设也能更进一步。

      可以预见的是,未来的IoT操作系统市场,国内企业将拥有更强的竞争力。不过,在操作系统的生态建设方面,国内企业仍要加快脚步,才有望在和海外企业的博弈胜出。

      文章内容仅供阅读,不构成投资建议,请谨慎对待。投资者据此操作,风险自担。

    [编号: ]
    分享到微信

    推荐

    前方到站,虚拟现实

    如果说人类正面临着多种未来的可能,那么在一个共同的想象里,VR和AR必然是建构起未来的钢筋水泥。而想要催生出范式转移下的新兴市场业态,技术永远要走在厚积薄发的道路上。

    新闻

    机器人创造恐惧,人类会丢掉地球主导权吗?

    在一些电影以及模拟的视频中,我们常常能看到“机器人举着机关枪或者火箭筒向人类开火”的镜头,但在现实世界,这些都尚未发生。

    互联网+

    支付市场再迎新玩家,滴滴能否分得一杯羹

    目前“滴滴月付”主要应用于移动出行的场景,还没有应用到更加丰富的支付场景之中,相对来说比较单一,或许正是因为这单一性,将会成为滴滴制胜的法宝。

    融合

    前方到站,虚拟现实

    如果说人类正面临着多种未来的可能,那么在一个共同的想象里,VR和AR必然是建构起未来的钢筋水泥。而想要催生出范式转移下的新兴市场业态,技术永远要走在厚积薄发的道路上。

    创投

    又一巨无霸奔赴IPO:两位大学室友合伙,做出2000亿估

    美国当地时间11月16日,全球民宿短租公寓预订平台Airbnb正式向纳斯达克提交了招股书。