春游拍盛景 “真快乐”APP买新手机帮你留住美好时光秀商时代品牌焕新 正式启用“每日说”对话创作者 | 这部聚焦无名英雄、兼具网感和格局的网络电影如何获得开年高口碑?科大讯飞披露2020年度业绩快报,归母净利润达13.64亿元从拼车到造车 什么才是核心?极客公园张鹏对话爱玛电动车爱玛科技联合深圳卫视 两轮电动车新品即将首次“上星”发布在线教育成“新消费”热点,阿卡索靠什么“俘获”消费者的心?中科院报告显示近六成用户重视师资 阿卡索外教专业可信赖7.8mm轻薄闪充旗舰 真我X7 Pro至尊版锁定2K档“颜值担当“老人高铁上突然晕倒,乘客、乘务员上演暖心一幕联想应用中心上线精选3000+素养大师课,持续深耕K12市场TCL C12 Mini LED智屏斩获CITE 2021金奖!夯实领跑者地位讯飞智能录音笔H1释放你的天声我才 让职场未来不设限新华三“云屏”发布:云屏融合重塑工作体验,全力构建智“会”时代敦煌网2021生态合作伙伴大会全面“上新” 助力中国制造乘风出海哈啰想抢小牛、雅迪的生意,有多少胜算库克考虑卸任苹果CEO,谁会是下一任接班人?CITE 2021精彩现场:TCL携众多科技新品,彰显“极智”智慧生活体验TCL C12 Mini LED智屏再度荣誉加身,拿下CITE 2021金奖全场景互联互通引瞩目,TCL在CITE 2021都秀了哪些硬实力?
  • 首页 > 互联网+频道 > 在线娱乐

    爱奇艺、腾讯视频、字节跳动 集体陷入“中视频焦虑”

    2020年12月28日 15:58:59   来源:丁道师(ID:dingdaoshi123)

      忽如一夜春风来,千树万树中视频!

      如同喜欢电商造节的电商企业一般,视频行业的头牌们在造赛道这个事情上从来没有落于人后。从长视频到短视频,从微视频到小视频,从微单剧到小剧场,从互动剧到竖屏剧,这个行业林林总总造了几十个赛道。

    1.jpg

      几个月前,我还和骨朵传媒的朋友把中视频当做一个可能蕴含机会的“新概念”讨论,而今天中视频已经成为视频行业最热的一个风口。

      哪家平台没搞中视频,出门都不好意思打招呼,包括B站、腾讯视频、爱奇艺、抖音、快手、微信视频号、西瓜视频等主流平台纷纷布局,动辄投入数以亿计的资金发力中视频,集体陷入了中视频焦虑。

      近2个月中视频布局进入高峰期 单平台投入最高20亿

      人是社会化的群体动物,凑一起才有热闹可看,互联网平台们也总喜欢扎堆布局放大招。在刚刚过去的一两个多月内,社区团购大战百舸争流的同时,国内主流的各大视频平台,也都宣布了事关中视频的大动作。

      2020年10月21日,西瓜视频总裁任利峰在2020西瓜PLAY好奇心大会上表示,未来一年西瓜视频将至少拿出20亿元用于补贴,与优秀的视频创作者一同发力“中视频”赛道。就笔者的观察来看,20亿的资金创造了中视频赛道的最大投入金额,从一个侧面反映了字节跳动做中视频的决心。

      2020年11月3日,爱奇艺随刻版举办了“随刻精彩大会”。随刻作为爱奇艺布局中视频的拳头产品,虽然没有宣布具体的运营数据和扶持金额方案,但从随刻的产品形态来看,显然更贴近当下的00后用户群体,随刻的出发点显然是通过打造兴趣圈子,来吸引用户群体,而不是像西瓜视频一样采取“花钱买时间”策略。

      2020年12月19日,2020腾讯视频内容生态大会举行,腾讯视频宣布推出中视频战略。在腾讯看来,中视频内容承载着用户看更多、看更爽、看更广的诉求,是长视频创作者的新赛道及短视频创作者的新可能,也是腾讯视频后续发力的重点领域。

      这三大巨头投入中视频,显然侧重点不一样。字节跳动财大气粗用资本的力量来短期内赢得竞争的主动权,这种做法简单粗暴。而腾讯显然和爱奇艺一样,不想单纯的通过烧钱的方式来做大赛道,只宣布了金额可以忽略不计的扶持计划。尤其对于腾讯来说,更多的还是通过开放的心态,将平台的综合能力赋能给创作者,帮助创作者成长。毕竟,内容创作不是靠钱可以解决的事情。

      当然,我们也要提醒腾讯视频和爱奇艺,做内容平台投入大钱不一定能做好,但不投大钱一定做不好。

      CNNIC报告释放信号:中视频焦虑何来?

      如果仅仅这三家对中视频情有独钟,这个行业还不到焦虑时刻。事实上,除了这三家平台以外,今年视频行业的其他几家,虽然嘴上没说中视频,身体却很实诚。微信视频号将视频时长限制增加到15-30分钟,快手抖音和逐步的开放了时长,而B站本来就是中视频的大本营。

      这是为什么呢?全行业的中视频焦虑从何而来?我们还是先来看一张数据图表吧。

    图片

      CNNIC公布的第46次《中国互联网络发展状况统计报告》显示,截至2020年6月,我国网民规模达9.40亿。我国网络视频(含短视频)用户规模达8.88亿,较2020年3月增长3777万,占网民整体的94.5%。其中短视频用户规模为8.18亿,较2020年3月增长4461万,占网民整体的 87.0%。

      透过CNNIC公布的这个数据,我们可以得出两个直观的结论。第一,传统视频的用户量实际上是下滑了;短视频虽然还在增长,但因为网民总用户增长放缓,也正在遭遇增长的天花板。

      增量市场越来越小,存量市场竞争日益激烈,这就是视频行业从业者焦虑根源所在。因此,寻找探索各种长尾流量、长尾用户、长尾场景,就成了各家的突围之道,也因此这几年视频行业才会造那么多概念,甚至很多概念完全是伪概念,最终落得一地鸡毛。

      我在和骨朵传媒的朋友聊到这个维度时,谈了我的一些看法。实际上,不仅仅是视频行业,其他领域(社交、游戏、电商、搜索)也是如此。互联网发展到今天,愈发的成熟,大的模式和风口都有巨头把持,基于现有模式探索垂直和细分领域的机会,已经成为新常态。莫说视频行业有这么多细分类别,电商行业也衍生出来各类直播带货、女性电商、母婴电商等新服务或者新细分领域。

      我觉得各方有焦虑挺好,有焦虑才会更好的为消费者提供优质的产品和服务。才能通过更细分的模式和服务创新,给不同类型、不同喜好的用户提供更多维的产品,满足到消费觉醒时代的用户。进而用户反过来又为这些服务付费,帮助这些巨头企业更好的成长。

      写在最后:中视频大战已经开始,对于各家来说,比拼的核心竞争力到底是什么?在我看来,不是别的,归根到底还是内容,以及分发或者推送内容的能力。

      文章内容仅供阅读,不构成投资建议,请谨慎对待。投资者据此操作,风险自担。

    [编号: ]
    分享到微信

    推荐

    正视亏损,美团为何执着零售

    随着美团迈入千亿营收规模,打开下一个十年,美团的无限战争也该来到下一个战场。

    新闻

    机器人创造恐惧,人类会丢掉地球主导权吗?

    在一些电影以及模拟的视频中,我们常常能看到“机器人举着机关枪或者火箭筒向人类开火”的镜头,但在现实世界,这些都尚未发生。

    互联网+

    企业纷纷盯上“成套智慧家电”,这会是一片新蓝海吗

    而这样的最终走向,也将给家电企业带来更大的协同挑战,是从理念到技术到产品到服务的“综合素质”考验,这是比过去单品时代更严峻的挑战,当然,也意味着全新的竞争机会。

    融合

    前方到站,虚拟现实

    如果说人类正面临着多种未来的可能,那么在一个共同的想象里,VR和AR必然是建构起未来的钢筋水泥。而想要催生出范式转移下的新兴市场业态,技术永远要走在厚积薄发的道路上。

    创投

    又一巨无霸奔赴IPO:两位大学室友合伙,做出2000亿估

    美国当地时间11月16日,全球民宿短租公寓预订平台Airbnb正式向纳斯达克提交了招股书。