• 首页 > 产经频道 > 业界新闻

    腾讯云小微获首批知识图谱产品认证,加速AI交互能力升级

    2021年01月08日 11:23:22   来源:中文科技资讯

      1月8日,第一届知识图谱产业发展论坛在北京召开,中国电子技术标准化研究院在会上发布了首批知识图谱产品认证证书,其中,腾讯云小微的知识图谱构建平台、知识图谱应用平台获得专业认证。

      本次测评认证的是依据《信息技术人工智能 知识图谱技术框架》等标准,该标准规定了知识图谱技术框架、利益相关方、关键技术要求、性能指标、典型应用及相关领域、数字基础设施、使能技术等,腾讯标准团队前期积极参与该项标准的编写工作,对测评认证的要求有着深刻的理解,为本次腾讯云小微获首批知识图谱产品认证打下了基础。

    1.jpg

      腾讯云小微深耕知识图谱技术,算法模型行业领先

      据介绍,首批知识图谱产品认证的测评,主要从知识图谱构建平台的知识获取、知识抽取、知识存储、知识建模等功能的完整度与算法性能指标。

      此次通过认证的腾讯云小微知识图谱产品,依托了腾讯云小微自研的知识图谱算法和深度学习技术,基于平台对行业知识的长期积累,能快速搭建多个领域的知识结构,有效地从非结构化文件中抽取关键信息,为行业提供全流程知识图谱构建服务。

    2.jpg

      大规模的知识库与应用需要多种技术的支持,而知识抽取作为知识图谱的重要一环,能够从不同来源、不同结构的数据中进行知识提取,形成结构化数据存入到知识库中,为知识图谱的构建奠定基础。基于此,腾讯云小微深耕NLP算法领域,尤其是在知识抽取、阅读理解方面,发表过多篇论文,其中有两篇论文被人工智能顶级会议AAAI-2021收录。同时,腾讯云小微目前已申请了数十项相关的发明专利,积累了行业领先的知识图谱构建算法模型。

    3.jpg

      除了技术上的研究发展,丰富、扩展知识库还需要对多行业数据资源进行整合与积累。在这方面,腾讯云小微通过与行业专家合作、腾讯系内资源整合、线上资源积累等多种方式,建设了数十个通用领域知识图谱,包含亿级实体及十亿级关系,在教育、文旅、政务、交通等多个领域中助力企业服务智慧化升级。

      知识图谱技术广泛落地应用,提升AI交互能力和体验

      知识图谱是大数据时代下,具有代表性的知识工程技术,在大规模语义网络基础上,构建行业知识库,支撑知识的智能化应用,对科技文化和知识传播方式有突破性的助力作用。

      在此次会议上发布的知识驱动先锋企业榜单中,有不少运用知识图谱技术促进企业转型升级的案例。在即将召开的江苏园博园中,腾讯云小微助力江苏园博园建设开发有限公司业务升级,将知识图谱技术与智能客服相结合,运用腾讯云小微的知识图谱构建能力,为园博园提供知识结构定制、异构数据上传、知识抽取与融合、知识应用体验等多个功能的领域知识图谱构建服务。通过知识图谱技术支持智能问答,极大提升了问答的效率和准确率,满足了游客的游览需求。

    4.jpg

      由于信息时代的快速发展,当前多个行业已形成了数据的聚集,而以数据、算法为基础的知识图谱作为AI的技术支撑基础,为行业数字化转型升级提供了新的可能性。此次腾讯云小微知识图谱产品通过中国电子技术标准化研究院首批知识图谱产品的认证,是对其产品能力的认可。未来,腾讯云小微将会和业内一同探索知识图谱在各领域的落地与应用。

      文章内容仅供阅读,不构成投资建议,请谨慎对待。投资者据此操作,风险自担。

    [编号: X070]
    分享到微信

    推荐

    5G确定性网络,是不是未来

    2600亿元的建设投入带来的是建成了71.8万个5G基站、实现了2亿+5G终端连接量,5G网络已覆盖全国所有地市。

    新闻

    机器人创造恐惧,人类会丢掉地球主导权吗?

    在一些电影以及模拟的视频中,我们常常能看到“机器人举着机关枪或者火箭筒向人类开火”的镜头,但在现实世界,这些都尚未发生。

    互联网+

    122亿元的春节红包大项目,你抢到了几毛?

    在2021年春节红包大战中,微博1亿,微视5亿,支付宝5亿,今日头条10亿,京东10亿,抖音20亿,快手21亿,拼多多28亿。紫财经粗粗算了,今年主要互联网公司发出的红包就高达122亿元。

    融合

    前方到站,虚拟现实

    如果说人类正面临着多种未来的可能,那么在一个共同的想象里,VR和AR必然是建构起未来的钢筋水泥。而想要催生出范式转移下的新兴市场业态,技术永远要走在厚积薄发的道路上。

    创投

    又一巨无霸奔赴IPO:两位大学室友合伙,做出2000亿估

    美国当地时间11月16日,全球民宿短租公寓预订平台Airbnb正式向纳斯达克提交了招股书。