• 首页 > 产经频道 > 电商新闻

    天猫扩大“上门”版图 强者皆顺势而为

    2021年01月13日 16:46:37   来源:电商报

      “送货上门,不上必赔”,两个多月以前,天猫超市关于送货上门服务的承诺掷地有声。今天,天猫超市还要让全体国人都能享受到这一人性化服务。

      2020年10月28日,天猫超市宣布,将联合菜鸟推出“送货上门,不上必赔”服务,承诺非特殊原因,天猫超市商品一律送货上门,若无法达成,消费者可获得赔偿。符合赔付标准的消费者,都将收到平台发放的天猫超市卡。根据计划,该服务率先落地北京、上海、广州、深圳、杭州、武汉。

    天猫扩大“上门”版图 强者皆顺势而为_零售_电商报

      不上必赔,这就意味着天猫超市将所有的风险都揽在自己身上,即便真正出现特殊情况,无法送达,消费者也能够获得赔付,无疑在很大程度上打消了消费者的后顾之忧。

      很多消费者更关心商品能否准时送货上门,对于赔付或许并没有放在心上。当然,特殊情况出现的几率较小,天猫承诺不上门必赔很多时候都是给消费者吃下了一颗定心丸。天猫必然不会因为这个赔付承诺,而对自身造成多大损失。

      赔偿不是最终的目的,这也是天猫超市优化消费者购物体验的一项举措,既然是这样,那首批服务城市落地之后,天猫的进一步行动就只是时间问题。

      可以看出,天猫“不上必赔”服务第一批落地区域均为一线及准一线城市,还有广大二三线城市及下沉市场,有待开发。于是,天猫“不上必赔”服务版图在消费者的呼声中再次扩大。

      今日,天猫超市宣布,与菜鸟联合推出的“保证上门,不上必赔”送货服务扩大至浙江、广东、江苏、湖北、福建、四川、安徽、河南、湖南各省及下属主要城市,并计划在春节期间覆盖全国。

      不仅仅只是“不上必赔”版图的扩张,天猫想要一步到位,在春节前构建一张覆盖全国的大网,一个完整的服务网络。地盘大了,随之而来的问题也就多了,不再只是寥寥几个城市那么简单。在短短两个多月时间,从一隅走向全国,需要魄力,强者才具备的魄力。

      那么,什么是强者?顺势而为,可谓强者;善于巩固自己的优势,亦可称之为强者。以此论之,天猫毫无疑问位居强者之列。

      2020年6月,天猫超市上线宠物用品“小时达”业务后一周,相关消费同比增长接近600%,全国483个城市实现了最快1小时送货上门。

      因为疫情,2020年上半年有几个月时间,很多人在家中“坚守不出”,一方面是健身器材等健康主题商品异常火爆,一方面是作为居家陪伴的宠物相关产品消费飙升。于是,天猫顺势推出宠物用品“小时达”,不出意外大火了一把。

      600%的增长背后,一方面是宠物用品这个主题“真香”,另一方面天猫送货上门服务功不可没。宠物用品中,猫粮、猫砂等普遍重量高、体积大,不方便上楼,很多人选择天猫超市小时达,不仅是因为快,还因为可以送货上门。

      “小时达”毫无疑问是天猫超市的一大优势,而“送货上门,不上必赔”显然是在将“小时达”这把利刃打磨得更加锋利,这是天猫超市在强化优势。

      需要注意的是,近期有部分地区再次出现了疫情,这对天猫超市送货上门在这些地区的服务很可能造成一定的影响。这个时候,也是受影响地区的消费者因不便外出而更需要生活物资等送货上门的时期。天猫此时将“送货上门,不上必赔”服务推向全国,稳定人心的意思也在其中。

      天猫“不上必赔”服务在此时祭出进一步行动,是顺应局势发展的明智之举,时间节点上拿捏得恰到好处,同时,也将成就自己。

      文章内容仅供阅读,不构成投资建议,请谨慎对待。投资者据此操作,风险自担。

    [编号: ]
    分享到微信

    推荐

    新闻

    机器人创造恐惧,人类会丢掉地球主导权吗?

    在一些电影以及模拟的视频中,我们常常能看到“机器人举着机关枪或者火箭筒向人类开火”的镜头,但在现实世界,这些都尚未发生。

    融合

    前方到站,虚拟现实

    如果说人类正面临着多种未来的可能,那么在一个共同的想象里,VR和AR必然是建构起未来的钢筋水泥。而想要催生出范式转移下的新兴市场业态,技术永远要走在厚积薄发的道路上。

    创投

    又一巨无霸奔赴IPO:两位大学室友合伙,做出2000亿估

    美国当地时间11月16日,全球民宿短租公寓预订平台Airbnb正式向纳斯达克提交了招股书。