• 首页 > 新闻频道 > 研究报告

    艾媒咨询《2020年中国网络文学作家影响力榜单》出炉 网络文学作家及作品新格局逐渐形成

    2021年01月15日 11:38:09   来源:中文科技资讯

      伴随着数字阅读生态日渐完善,网络文学市场正迎来高峰。作为网络文学行业的核心生产力,网文作家的影响力也日益攀升。本次iiMedia Research(艾媒咨询)发布的《2020年中国网络文学作家影响力榜单解读报告》主要针对围绕上榜作家年龄分布、题材分布、头部作家分析等方面进行市场解读、作品研究以及未来趋势预测。

      本次榜单根据对作品影响力、作品销售力、作品可读性、作品IP价值四个一级指标的考量,围绕作家的作品销售情况、网络及社会影响力、文学和商业贡献等维度,评选出2020年中国网络文学男频作家影响力TOP50及女频作家TOP50,并进行相关分析解读。在此次榜单中,男频作家榜单,猫腻、爱潜水的乌贼、老鹰吃小鸡、唐家三少、会说话的肘子位列前五,榜单中也出现许多年轻面孔,95后作家例如齐佩甲、黑夜弥天、荣小荣等冒起势头明显;女频作家榜单,天下归元、吱吱、丁墨、囧囧有妖、Priest稳居五甲,榜单前十作品均为古代言情和现代言情题材。

    1610680733754953.png

    1610680753160385.png

      报告显示,伴随着网络文学作品创作群体和阅读群体发生变迁,网文作家江山代有才人出,网文作家新格局开始形成;85后、90后占据半壁江山,95后作家多位上榜;男频作品类型愈加多元,女频作品女性意识凸显,IP及书粉影响力持续攀升。

      中生代网文作家地位稳固,新生代网文作家接连崛起

      iiMedia Research(艾媒咨询)数据显示,网络文学市场规模正不断发展壮大,2021年中国数字阅读市场规模将达416亿元。随着数字阅读生态圈和IP开发市场的走向成熟,网络文学无论是作者数量、作品质量还是商业价值都迎来高峰。作为网络文学行业的核心生产力,网文作家作品创作日益新颖、有生命力,影响力也日益攀升。

      而随着网络文学行业的发展进步,考量一个网文作家影响力的标准也随着行业发展而发生改变,不仅作者创作能力和销售成绩举足轻重,作品的IP价值、IP改编情况、粉丝及网络影响力亦动关大局。为考察网文作家在2020年的真实影响力,详实网文作家在2020年度的成绩,给予行业一个可参考的标的,艾媒咨询《2020年中国网络文学作家影响力榜单解读报告》正式出炉。报告剔除往年因素及数据,专注2020年表现,评选出男频和女频影响力TOP50作家。

      纵观榜单,2020年中生代作家占据重要地位。爱潜水的乌贼凭借《诡秘之主》斩获男频榜单榜眼,天下归元以《山河盛宴》女频榜单夺魁,会说话的肘子位列前五,宅猪、净无痕、丁墨、吱吱等稳居榜单前列。此外,老鹰吃小鸡、言归正传、囧囧有妖等新生代作家接连上榜。其中,卖报小郎君凭借一本《大奉打更人》,不仅在起点中文网(以下简称为“起点”)长期霸榜,获得有“新神风向标”之称的阅文集团2020网络文学“十二天王”称号,也在此次榜单评选中一举拿下男频作家影响力第九席位。

      从年龄上看,85后、90后作家占据半壁江山,成为上榜作家中坚力量,凭借《万族之劫》位列榜单第三名的老鹰吃小鸡,便是一位年轻的90后作家;更年轻的作家也步履不停,齐佩甲、黑夜弥天、荣小荣等多位95后接连上榜;同时,猫腻、唐家三少、辰东、天下归元、丁墨等资历深厚的作家仍有不可替代的影响力。

      江山代有才人出,新晋网络文学作者在近年冒起势头强劲,网络文学行业新格局已经出现——85/90后作者已成为创作主力和中坚力量,行业中年轻血液也逐渐展露锋芒,共同促进行业繁荣发展。

      男频作品类型多元,女频作品女性意识凸显,IP及书粉影响力持续攀升

      新格局带动新势力兴起,为传统网络文学领域带来新的题材类型和创作风格,能够满足更多类型人群的阅读需求,网络文学作品类型也将朝多元化的方向发展。一方面,年轻作家为行业注入新鲜血液,对网络文学生态进行了发展、创新和补充;另一方面,成名作家在已有的基础上锐意进取、不断创新,网络文学的内容题材与创作风格日渐丰富。猫腻2020年完结的作品《大道朝天》将东方修真与未来科幻结合在一起,言归正传《我师兄实在太稳健了》在起点开创了“稳健流”流派,《当医生开了外挂》《大医凌然》则是现实题材“职业流”作品,撰写一线医疗故事……在题材多元的基础上,女频作品最大的特点是女性意识凸显,天下归元《山河盛宴》、2020年因为影视剧改编大火的Priest《有匪》等大女主作品纷纷上榜。

      同时,随着IP产业链的搭建发展,IP市场的逐步成熟,头部平台对粉丝经济和社区生态的深耕,网络文学作家、网络文学作品、作品书粉、IP市场已形成了一个共生共荣,相互促进的链条关系,IP及书粉的影响力持续攀升。这与网络文学读者的代际变迁密切相关。Z世代正逐步成为网络文学读者的主力,作为互联网的原住民,他们付费意愿更高,更愿意在互联网上表达,更重视互动性,并积极参与到作品世界观和人物的共建中来。作品的连载有“共同创作”的脉络,小到配角名字,大到情节推动,处处有粉丝的印记。作品的人物、情节与情感凝聚了书粉,而2019书粉的感召力、影响力和衍生品创作成为作品出圈的重要力量,可以说,粉丝规模和粘性是建构IP高度和影响力的重要基石。

      以《诡秘之主》为例,该作品自2018年6月上架以来,仅起点站内便积累超850万粉丝,作品在23个月内累计拿到原创文学风云榜月票榜11个第一、19个前三,并以超20万张的单月月票成绩,创造了当时原创文学风云榜男生月票纪录,以在起点站内破千万的评论数保持站内作品评论数第一……此外,爱潜水的乌贼粉丝覆盖书友圈、B站、微博、LOFTER、微信等多个社交平台,#诡秘之主#在社交平台话题阅读量已超1.4亿,以不容小觑的站内外UGC力量频频出圈。

      拿下男频作家影响力榜单第九席位的卖报小郎君凭借一本《大奉打更人》,不仅在起点长期霸榜,获得阅文集团2020年网络文学“十二天王”称号,《大奉打更人》更是以总书评超140万的表现成为起点互动量极高的作品之一。书粉自发组织且获得官方支持的虚拟偶像女团活动,一个月吸引十多万粉丝,书中十个人气角色累计粉丝笔芯支持超百万。

      未来发展趋势预测

      艾媒咨询分析师认为,中国网络文学行业发展时间较长,具备较为成熟的运作模式,作品及作者IP正成为网络文学平台发展重要的商业价值。另外,新晋网络文学作者势头强劲,新兴势力为传统网络文学领域带来新的题材类型和创作风格。无论是作家的变迁还是读者的变化,都蕴含在网络文学二十年的发展脉络中。中生代作家地位稳固、新生代作家接连崛起,IP及粉丝影响力的提升,这将在未来长期成为网络文学发展的“新常态”和风向标。

      文章内容仅供阅读,不构成投资建议,请谨慎对待。投资者据此操作,风险自担。

    [编号: X026]
    分享到微信

    推荐

    5G确定性网络,是不是未来

    2600亿元的建设投入带来的是建成了71.8万个5G基站、实现了2亿+5G终端连接量,5G网络已覆盖全国所有地市。

    新闻

    机器人创造恐惧,人类会丢掉地球主导权吗?

    在一些电影以及模拟的视频中,我们常常能看到“机器人举着机关枪或者火箭筒向人类开火”的镜头,但在现实世界,这些都尚未发生。

    互联网+

    122亿元的春节红包大项目,你抢到了几毛?

    在2021年春节红包大战中,微博1亿,微视5亿,支付宝5亿,今日头条10亿,京东10亿,抖音20亿,快手21亿,拼多多28亿。紫财经粗粗算了,今年主要互联网公司发出的红包就高达122亿元。

    融合

    前方到站,虚拟现实

    如果说人类正面临着多种未来的可能,那么在一个共同的想象里,VR和AR必然是建构起未来的钢筋水泥。而想要催生出范式转移下的新兴市场业态,技术永远要走在厚积薄发的道路上。

    创投

    又一巨无霸奔赴IPO:两位大学室友合伙,做出2000亿估

    美国当地时间11月16日,全球民宿短租公寓预订平台Airbnb正式向纳斯达克提交了招股书。