• 首页 > 新闻频道 > 即时新闻

    首届电力AI竞赛成功举办 云从科技包揽技术第一

    2021年01月20日 15:56:34

      2021年1月15日,由国网北京市电力公司主办的“首届国网北京电力人工智能数据竞赛”在北京圆满落幕,云从科技包揽全部赛道技术分第一,在两个赛道分获一等奖、二等奖的好成绩。

      本次大赛旨在推动人工智能技术在电力场景应用的新思路和新方法。活动吸引了社会各界的155位选手报名参加。经过一个多月的角逐,云从科技在决赛中从西安交大、北航、华师大等参赛团队中脱颖而出,荣登榜单。

      领跑行业的技术实力,与丰富AI落地应用经验加持,是云从能够在行业比赛中屡创佳绩的坚实基础。

      云从团队荣获“安全帽未佩戴行为目标检测赛道”一等奖、液压吊车施工隐患目标检测赛道二等奖

      获全部赛道技术分第一

      本次大赛为深入贯彻党中央国务院关于加快发展数字经济的战略部署,以“智能新时代,安全新未来”为主题,由国网北京市电力公司主办,北京电力经济技术研究院有限公司承办,北京智源人工智能研究院协办,意在借助新兴的人工智能技术,对电力生产中的安全问题进行研究并提出相应解决方案,加大社会对电力安全生产的关注,推动电力行业的智能化发展。

      竞赛针对具体的电力运行、施工安全检测场景,设置“电力施工现场安全帽未佩戴行为目标检测”公开赛道和“架空输电线路通道液压吊车施工隐患目标检测”邀请赛两个赛道,吸引了社会各界的155位选手报名参加,汇聚了百度、阿里、腾讯等知名企业参赛。

      比赛主办方提供基于电力真实场景的安全帽和液压吊车数据集,参赛队伍根据要求搭建模型, 系统根据各队提交模型进行自动评分。在技术得分上,云从团队在两个赛道中均以领先优势包揽第一。

      云从团队包揽全部赛道技术第一

      值得注意的是,本次比赛是首个基于真实应用场景的联邦学习竞赛。比赛以数据隐私保护为核心准则,所有参赛团队要基于联邦学习技术框架,在数据不离开本地的情况下完成人工智能模型训练,发挥电力大数据的优势和价值。

      安全帽识别技术在实际场景中的应用:发现未佩戴行为,则弹出紫色框警示;正常佩戴为绿色标识

      云从科技率先在联邦学习领域布局,打通数据壁垒,成功搭建起了能源数据与人工智能的桥梁,实现电力数据的价值释放。并持续投入解决数据隐私和安全的关键性方案,助力构建联邦学习生态。这也再次体现了云从领跑行业技术与AI落地应用的丰富实力。

      AI助推电力行业升级

      近年来,电力等传统行业面临着诸多挑战,在高效保障电力运行、施工现场安全等方面亟需智能化手段支持。人工智能科技的快速发展给电力等传统行业带来了向智能化迈进的新机遇。

      凭借行业领先的人机协同平台,及自主的智能语音、图像识别、自然语言处理和知识图谱等技术支撑,云从科技智能技术赋能电力新基建,围绕电网运检、营销、基建和客服等方面,覆盖智能变电站、现场作业安全管控、输电线路智能巡检、智能调度等场景、智能后勤保障,促进电力行业智慧化发展。

      在电网智能生产运营场景中,云从基于感知-认知-决策技术闭环,实现AI在基础设施数字孪生、智能现场作业安全管控业务流程、固定监护机器人、移动虚拟监护机器人、输电线路缺陷识别、变电站缺陷识别等场景的应用,推动电网提速增效,加速生产运营全流程智能化。

      在智能后勤保障场景中,云从推出覆盖园区出入场景、安防布控、访客邀约、考勤迎宾、刷脸就餐、刷脸派梯、会议预约签到、智能会议等多场景的解决方案,高效提升园区管理与保障水平。

      在电力、建筑工地等生产场景中,云从以智能技术进行安全帽等装备佩戴监测、人员安全检测、违章作业监测等,有效地进行现场监督管理,避免事故发生,保障作业现场的工人的人身安全与行为规范。

      目前,云从人机协同基础平台已落地重庆电力、重庆电科院等项目中,携手行业各方加速电力行业的智慧化转型升级,共享人工智能发展的机遇,助力我国能源变革与发展。

      作为一家提供高效人机协同操作系统和行业解决方案的人工智能企业,云从科技将紧抓新基建发展机遇,以AI加速行业转型,持续探索人工智能技术在电力场景应用的新方法,促进电力行业提质增效和能源行业融通发展。

      文章内容仅供阅读,不构成投资建议,请谨慎对待。投资者据此操作,风险自担。

    [编号: H001]
    分享到微信

    推荐

    5G确定性网络,是不是未来

    2600亿元的建设投入带来的是建成了71.8万个5G基站、实现了2亿+5G终端连接量,5G网络已覆盖全国所有地市。

    新闻

    机器人创造恐惧,人类会丢掉地球主导权吗?

    在一些电影以及模拟的视频中,我们常常能看到“机器人举着机关枪或者火箭筒向人类开火”的镜头,但在现实世界,这些都尚未发生。

    互联网+

    122亿元的春节红包大项目,你抢到了几毛?

    在2021年春节红包大战中,微博1亿,微视5亿,支付宝5亿,今日头条10亿,京东10亿,抖音20亿,快手21亿,拼多多28亿。紫财经粗粗算了,今年主要互联网公司发出的红包就高达122亿元。

    融合

    前方到站,虚拟现实

    如果说人类正面临着多种未来的可能,那么在一个共同的想象里,VR和AR必然是建构起未来的钢筋水泥。而想要催生出范式转移下的新兴市场业态,技术永远要走在厚积薄发的道路上。

    创投

    又一巨无霸奔赴IPO:两位大学室友合伙,做出2000亿估

    美国当地时间11月16日,全球民宿短租公寓预订平台Airbnb正式向纳斯达克提交了招股书。