• 首页 > 新闻频道 > 研究报告

    极光新资讯行业报告:直播成提升用户黏性利器,百度App用户使用时长行业第一

    2021年01月21日 19:59:48   来源:中文科技资讯

      直播、短视频这两种新型媒介形式在2020年迎来了高速发展,成为互联网最大的杀时间利器。除了带货、娱乐外,短视频“简短有力”的特质和直播全时性、即时性、互动性的特点,也使其发展成为新资讯平台的重要基础设施。

      2021年1月21日,极光研究院发布《2020年新资讯行业年度盘点报告》。报告显示,用户对资讯类内容的注意力持续从图文形式向短视频和直播转移。同时,新资讯平台通过接入短视频、直播持续优化内容建设和内容呈现方式,提升用户获取资讯的效率与体验。

      以百度App为例,2020年开始在资讯内容中大规模接入泛知识服务直播。百度董事长兼CEO李彦宏在谈到发力直播时说到,百度搜索不仅连接信息世界,也连接真实世界,比如搜索的答案可以是一场直播,将大大降低普通人获得知识和信息的门槛。这正契合了用户对于获取信息多元化形式的诉求。报告显示,2020年百度App以人均日使用时长超过50分钟位居行业第一,用户黏性大幅提升。

    1.jpg

      直播对于新资讯平台的价值并不仅仅在于延长用户停留时间。2020年疫情背景下,用户信息获取及消费行为都在不断发生变化。报告显示,新资讯平台用户多为活跃在职场的80、90后群体,也是消费市场的主力军,在生活习惯和购物偏好上更加依赖线上服务。

      如何能够更好的在线上为用户提供服务,成为服务化战略下百度移动生态思考的问题,直播因兼具全时性、及时性、互动性和趣味性成为了最好的选择。百度从“信息与知识”作为切入点布局直播业务,为百度App沉淀用户流量,同时直播作为百度移动生态的基础设施,也为百度电商、健康、咨询等服务业务的发展提供基础和载体。

    2.jpg

      2020年双十一期间,百度泛知识直播的带货能力和新打造搜索、信息到商品交易闭环展现出了良好的协同效应。通过引入iPhone12、华为Mate40等当下最热的明星产品,和曼秀雷敦、百雀羚、中国黄金、国美黄金等大牌吸引用户走进直播间,百度App的流量价值得到了充分的展示,黄金类直播单场流水平均突破千万,单场GMV最高达到1200万元。泛知识直播带货大大提升了用户黏性,服饰类应季服装吸引40%用户复购。

    3.jpg

      进入2021年,百度在直播赛道上的速度也越来越快。今年1月,百度直播发布数据称月看播放量超9亿,创作者数量增长317%。在短时间内,百度依托生态背书的优势切入直播赛道已经初显成效。另一方面,百度借助收购YY,加码布局泛娱乐直播,加速直播生态的完善,也意味着百度直播产业生态进一步延展和提升。

      文章内容仅供阅读,不构成投资建议,请谨慎对待。投资者据此操作,风险自担。

    [编号: S049]
    分享到微信

    推荐

    5G确定性网络,是不是未来

    2600亿元的建设投入带来的是建成了71.8万个5G基站、实现了2亿+5G终端连接量,5G网络已覆盖全国所有地市。

    新闻

    机器人创造恐惧,人类会丢掉地球主导权吗?

    在一些电影以及模拟的视频中,我们常常能看到“机器人举着机关枪或者火箭筒向人类开火”的镜头,但在现实世界,这些都尚未发生。

    互联网+

    122亿元的春节红包大项目,你抢到了几毛?

    在2021年春节红包大战中,微博1亿,微视5亿,支付宝5亿,今日头条10亿,京东10亿,抖音20亿,快手21亿,拼多多28亿。紫财经粗粗算了,今年主要互联网公司发出的红包就高达122亿元。

    融合

    前方到站,虚拟现实

    如果说人类正面临着多种未来的可能,那么在一个共同的想象里,VR和AR必然是建构起未来的钢筋水泥。而想要催生出范式转移下的新兴市场业态,技术永远要走在厚积薄发的道路上。

    创投

    又一巨无霸奔赴IPO:两位大学室友合伙,做出2000亿估

    美国当地时间11月16日,全球民宿短租公寓预订平台Airbnb正式向纳斯达克提交了招股书。